@pr.mira
$
72.85
86.07
75.68

В пабликах красноярских СМИ заметили нашествие ботов перед выборами: «Распыляют миллионы бюджетного бабла»

В пабликах красноярских СМИ во «ВКонтакте» под постами массово оставляют комментарии с похожим содержанием. Их можно увидеть, например, на страницах «Проспекта Мира», Ngs24.ru и ТВК Красноярск.

Пользователи с интервалом в пару минут пишут комментарии, которые не всегда напрямую относятся к новостям. 

Вот, например, пользователи убеждают в том, что никто не занижает статистику по коронавирусу, хотя в новости «Проспект Мира» не упоминал о заниженных цифрах:

Под новостями о криминале и происшествиях журналистов просят «уменьшить негатив»:

Вот еще несколько примеров, как хвалят мусорную реформу, российскую систему выборов и благоустройство городов. 

Другие пользователи в комментариях написали, что удивлены количеству ботов, и связали это с выборами. 

У аккаунтов пользователей, которые пишут похожие комментарии, есть общие черты: закрыты страницы, чуть больше 100 друзей и по 3-5 записей на стене. У многих в графе «город» указана Москва.

Красноярец, работавший политтехнологом, анонимно рассказал «Проспекту Мира», что это обычная практика перед выборами, и назвал нашествие ботов в комментариях «отмывом бабла».

«В целом боты, как и вбросы с каруселями на выборах, почти не работают. В основном это такая ритуальная пляска, которая позволяет освоить больше денег. Допустим, я кандидат, и интернет мне не очень интересен. И мне говорят: "Тут написали, что ты нехороший человек! Ты что-то обещал, но потом забил". Что этот человек делает? Сначала пинает приближенных технологов, потом тех, с кем он общается меньше. Потом они в свою очередь заряжают ботов. Они обычно подобострастно пишут в соцсетях, какой кандидат молодец. Это, может быть, и хорошо, но только в малых дозах».

Менеджер проектов агентства интернет-коммуникаций F2F Антон Мангилев рассказал «ПМ», что на скриншотах показан пример «топорной отработки позитивной повестки по методичке».

«Чуваки (один чувак, скорее всего) даже стиль письма не меняют от бота к боту. Тезисы убогие. Скука. Просто коммуникационное агентство средней руки отрабатывает предвыборные бюджеты. Почему только сейчас активизировались — да потому что отчеты сдавать скоро, а KPI не выполнены. В целом, не вижу ничего дурного в такой работе, кроме того, что на гонорары вот таким подрядчикам распыляются миллионы бюджетного бабла. А в идейном смысле ни один здравомыслящий человек, прочитав эти комменты, своей точки зрения не изменит, лояльнее к власти от таких комментариев тоже не станет».

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное
9 традиций Красноярска, которые мы потеряли

9 традиций Красноярска, которые мы потеряли

В Красноярске, как и в любом уважающем себя городе, есть свои традиции. И эти традиции рождаются, живут, стареют и умирают совсем как люди, их породившие. Сегодня вспомним некоторые привычки красноярцев 00-х, которые уходят или вовсе ушли.