Уведомления
33 0 м/с
Уведомления
33 0 м/с

В полиции отказались комментировать задержания на митинге «Он нам не царь»

Нарина Георгян
1

В полиции отказались комментировать задержания на несанкционированном митинге «Он нам не царь», который проходил в Красноярске в субботу, 5 мая. Подобные акции в этот день были организованы во многих городах России. 

К их проведению ранее призывал в сети оппозиционер Алексей Навальный. Митинги были приурочены к инаугурации Владимира Путина, намеченной на сегодня, 7 мая.

Комментировать «Проспекту Мира» задержания отказался начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Красноярскому краю Владимир Юрченко, ссылаясь на то, что МВД уже озвучило позицию по митингам. Начальник пресс-службы городской полиции Екатерина Росицкая заявила нам, что «полиция не комментирует эту информацию по причине того, что не комментирует».

В день митингов, 5 мая, на сайте МВД РФ опубликовали небольшой пресс-релиз под названием «Сотрудники полиции обеспечили правопорядок на общественно-политических мероприятиях». В нем сказано, что «полицейские предприняли все необходимые меры для обеспечения правопорядка» на митинге, а также перечислено количество участников акций в городах. Данных о задержаниях в этом тексте нет. 


 «В большинстве городов акции прошли с незначительным количеством участников. К примеру, в Петропавловске-Камчатском участвовало 3 человека, в Курске — 15, в Орле — 30, а в Петрозаводске — 40 человек», — сообщается на сайте МВД России. 

По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», всего на митингах «Он нам не царь» в 27 городах было задержано 1600 участников. Из них 45 человек — в Красноярске, отмечается, что всех их уже отпустили. 

В частности, в субботу полицейские задержали координатора красноярского штаба Навального Яну Герасимову, ее арестовали на трое суток. В самом штабе «ПМ» уточнили, что количество задержанных пока точно неизвестно, сейчас активисты занимаются подсчетом. Представители штаба сообщают, что сейчас на допросе находится одна из девушек-волонтеров, которой «угрожают, в том числе уголовной ответственностью». 

По данным СМИ, среди лидеров по количеству задержаний оказались Москва и Петербург. Например, в столице в полицию увезли около 570 участников, среди которых были енот и его хозяин. Задержан был и сам Алексей Навальный, которого отпустили в ночь на воскресенье. 11 мая суды разных городов России рассмотрят дела в отношении задержанных за нарушение правил при организации митинга и другим статьям. 

Фотографии: Михаил Серов, Максим Полянский; видео: «Проспект Мира»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх