Уведомления
Уведомления
23 4 м/с

В Саяно-Шушенском заповеднике горные козлы рано начали брачный сезон

Полина Осипович
1435

Сибирский горный козёл  обитатель Саяно-Шушенского заповедника в этом году начал брачный сезон в третьей декаде октября, тогда как обычно это происходит не раньше последнего месяца осени, сообщает сегодня пресс-служба заповедника.

Фото: государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»

Признаком начала брачного сезона служат интенсивные «ухаживания» самцов за самками: в его начале они поднимают хвост при подходе к ним, в разгар — хвосты подняты постоянно. Самка ходит беременной от пяти с половиной до шести месяцев. Отмечается, что половой зрелости эти животные достигают в возрасте полутора лет, однако самки участвуют в размножении от двух с половиной. 

«Чаще в стадах из 10-15 особей находится два-три взрослых самца, шесть-восемь самок и несколько молодых животных. В крупных стадах из нескольких десятков животных обычно присутствует несколько старых самцов, около трети численности составляют молодые животные, остальные  половозрелые самки. Изредка встречаются мелкие стада, в которых самцов больше, чем самок»,  отмечают в пресс-службе.

По наблюдениям сотрудников научного отдела, этой осенью самцов больше, чем самок, а также отмечено много сеголеток (животных, родившихся менее года назад) по отношению к самкам. Большое количество последних свидетельствует о том, что большинство детенышей выжили. Это обеспечивает дальнейшее развитие популяции сибирского горного козла в Саяно-Шушенском заповеднике.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Таежный раскол: как два губернатора из-за Агафьи Лыковой поссорились
На прошлой неделе губернатор Хакасии Виктор Зимин рассорился с главой Кемеровской области Аманом Тулеевым из-за известной отшельницы Агафьи Лыковой. Тулеев знаком с Лыковой 20 лет и постоянно оказывает ей помощь, что и стало причиной недовольства Зимина. Губернатор Хакасии назвал отшельницу «великой нагрузкой», посчитав, что на женщину, которая никогда не работала на государство, тратится слишком много бюджетных денег. На конфликт двух соседних регионов обратили внимание даже британские таблоиды. «Проспект Мира» рассказывает, что происходит.
  • Александр Ибрагимов
В Дивногорске
Заповедник «Столбы»
Театр оперы и балета
Микрорайон Солнечный,
Закат на набережной
«Моделей находим с трудом»: как делать в Красноярске фотографии для стоков
Со стоковыми изображениями люди сталкиваются каждый день — в рекламе, в статьях на сайтах, на страницах меню и где только не. «Проспект Мира» поговорил с красноярским стокером Юрием Журавовым, чьи фото можно увидеть, например, в аэропорту в Москве или на сайте корейских производителей автозапчастей, о том, можно ли зарабатывать на стоках тысячи долларов, почему фотографии пляжей никому не нужны и что не так с красноярскими моделями.
  • Александр Ибрагимов
Первый и Второй столбы
Не отерпнешь ли в сеногной: поймешь ли ты Агафью Лыкову?
  • Общество
Начать
16 200
детей родились в Красноярске в 2016 году (на 90 меньше, чем годом ранее) 20 ноября
Карточная афера: как мошенники могут добраться до вашего банковского счета
Как сто или двести лет назад, главное оружие мошенника — хитрость и умение втереться в доверие. А вот методы, с помощью которых мошенники забирают деньги наивных граждан, постоянно меняются. «Проспект Мира» рассказывает о самых популярных способах, которыми злоумышленники могут добраться до вашей банковской карты, а также о том, как обезопасить себя от онлайн- и телефонного мошенничества.
  • Редакция «ПМ»
Взрыв на нижней перемычке ГЭС
Зимний город
Заповедник «Столбы»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх