Уведомления
28 2 м/с
Уведомления
28 2 м/с

В Саяно-Шушенском заповеднике горные козлы рано начали брачный сезон

Полина Осипович
909

Сибирский горный козёл  обитатель Саяно-Шушенского заповедника в этом году начал брачный сезон в третьей декаде октября, тогда как обычно это происходит не раньше последнего месяца осени, сообщает сегодня пресс-служба заповедника.

Фото: государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»

Признаком начала брачного сезона служат интенсивные «ухаживания» самцов за самками: в его начале они поднимают хвост при подходе к ним, в разгар — хвосты подняты постоянно. Самка ходит беременной от пяти с половиной до шести месяцев. Отмечается, что половой зрелости эти животные достигают в возрасте полутора лет, однако самки участвуют в размножении от двух с половиной. 

«Чаще в стадах из 10-15 особей находится два-три взрослых самца, шесть-восемь самок и несколько молодых животных. В крупных стадах из нескольких десятков животных обычно присутствует несколько старых самцов, около трети численности составляют молодые животные, остальные  половозрелые самки. Изредка встречаются мелкие стада, в которых самцов больше, чем самок»,  отмечают в пресс-службе.

По наблюдениям сотрудников научного отдела, этой осенью самцов больше, чем самок, а также отмечено много сеголеток (животных, родившихся менее года назад) по отношению к самкам. Большое количество последних свидетельствует о том, что большинство детенышей выжили. Это обеспечивает дальнейшее развитие популяции сибирского горного козла в Саяно-Шушенском заповеднике.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх