@pr.mira
-11°
Облачно
4
Пробки
$
75.2
91.19
49.75
$
75.2
91.19
49.75
-11°

В Солнечном завершился первый этап строительства парка. Но к подрядчику есть серьезные претензии

Завершился первый этап благоустройства парка в микрорайоне Солнечном. За четыре месяца здесь были обустроены событийная площадь, тротуары и велодорожки, детская и спортивная площадки, установлены уличная мебель и наружное освещение. Стоимость контракта на выполнение работ — около 40 миллионов рублей, но больше половины этой суммы подрядчику предстоит вернуть в виде штрафов.

Два раза в неделю на площадке встречались специалисты, рабочая группа и активисты микрорайона, которые контролировали ход строительства. Все замечания передавались подрядной организации — СПК «Сфера». Однако исправлять замечания и организовать работу подрядчики смогли не сразу, отмечают в пресс-службе администрации Советского района.

Фото здесь и ниже: admkrsk.ru

Только в октябре СПК «Сфера» было выдано 12 актов о выявленных дефектах. За нарушение обязательств по контракту подрядчику весь сезон назначались штрафы — всего на сумму почти 21,5 миллиона рублей.

«Все работы запланированные для первого этапа выполнены, — говорит Дмитрий Дмитриев, руководитель администрации Советского района. — Но видим и мы, и жители, что есть большие вопросы к качеству работ. Сейчас заказчик проводит претензионную работу с подрядчиком, вопросы будут решаться в судебном порядке. Соответственно, деньги, которые подрядчик отторговал по контракту, в полном объеме он однозначно не получит».

В 2021 г начнется второй этап строительства. Запланировано устройство брусчатого тротуара, который соединит улицу 60 лет Образования СССР с асфальтобетонным проездом в центре сквера. Появятся дополнительные дорожки с разными видами покрытий. Будет установлено дополнительное освещение, лавочки и другие объекты. На детской площадке появится амфитеатр, игровые элементы.

Парк уже получил приставку «народного», сообщают в администрации Советского района. Жители не только следят за ходом строительства. В августе 2020 года общественный совет Солнечного организовал акцию «Озеленим парк вместе», во время которой жители высадили именные и семейные деревья в строящемся парке. Всего — 173 дерева и 143 кустарника.

«Парк для нас имеет огромное значение, особенно для тех, кто вырос в Солнечном, видел плачевность территории, — говорит жительница Солнечного Екатерина Ересько. — Помню, детьми мы боялись ходить тут вечером, потому что все было очень запущено, деревья разрастались, никто за ними не ухаживал. Территория была абсолютно брошенной. Сейчас, спустя четыре месяца после начала работ, видно, что все по-другому. Надеемся, что дальше будет только лучше и лучше».

Как отмечают в администрации, значительный вклад в строительство парка внесла также компания «Русский лес». Она выделила более четырех миллионов рублей, в том числе на изготовление проектной документации парка и коммуникаций. Кроме того, есть предварительная договоренность о финансировании «Русским лесом» строительства визит-центра и фонтана в 2021 году.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное