Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

В заповеднике показали «танцующих» медведей. Посмотрите 😃

Полина Осипович
1931

Саяно-Шушенский заповедник показал на видео, как медведи трутся о деревья — хищники попали в объектив фотоловушек. Из-за динамичности и схожести этот процесс иногда сравнивают с танцем.


видео: vk.com/sayanzapoved

Таким способом медведи оставляют свой запах на коре и помечают территорию, при этом они могут высоко царапать дерево когтями, вставая на задние лапы. О стволы трутся не только взрослые особи, но и молодые, как самцы, так и самки. 

— Разные медведи используют для маркировки одни и те же деревья, периодически «обновляя свои записи», — поясняют в заповеднике. — Это происходит так: медведь подходит к дереву, внимательно обнюхивает метки, стоя на четырех или двух лапах, затем разворачивается к дереву задом и, стоя или сидя на задних лапах, начинает спиной, затылком и щеками силой тереться о кору, оставляя на ней много шерсти в период линьки. По таким меткам легко определить размер того или иного медведя.

Но некоторые специалисты считают иначе: медведи просто пытаются засмолить шерсть, чтобы защититься от гнуса и избавиться от блох и клещей. Всего на территории Саяно-Шушенкского заповедника сейчас обитает около 280 медведей. 

  • Еще вы можете посмотреть, как медведь вышел к отдыхающим в Талнахе и съел всю их еду. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Красноярский театр кукол
На закате
Ночной город
«Первый мужчина, которого видела без брюк»: 20 лет назад красноярка создала первый фан-сайт Вячеслава Малежика, который вскоре стал официальным
В 1998 году жительница Красноярска, ныне известный красноярский издатель Мария Райдер, создала первый сайт российского певца Вячеслава Малежика — через несколько лет он получил статус официального. Все эти годы площадка активно функционирует: поклонники артиста регулярно оставляют пожелания в разделе «Гостевая книга», выкладывают фото и видео с его концертов, Малежик публикует там неизданные стихи и песни. Сама Райдер по-прежнему следит за творчеством певца и говорит о себе так: «В пять лет посидела на коленях Вячеслава Малежика, в двадцать лет создала посвященный ему сайт, а к сорока годам сделала первую фотографию с ним». «Проспект Мира» пообщался с ней и узнал, как начиналась эта история, и выяснил, при чем тут геи и Алан Камминг.
  • Нарина Георгян
Набережная
Твое место в лесу: на какой гриб ты похож?
  • Развлечения
Начать
Вид на БКЗ
Авиаторов — Партизана Железняка
Солнце в городе!
Набережная Енисея
Были времена: что красноярцы делали 10 лет назад и не могут сейчас
Время летит невозможно быстро: еще, кажется, вчера был 2009-й, а сегодня уже 2019-й, и красноярцы уже не делают многое из того, что было в порядке вещей 10 лет назад. 
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх