@pr.mira
15°
Облачно
3
Пробки
$
75.19
88.63
43.37

Виссарионовец рассказал свою историю женщины, которая отдала общине все деньги и «бомжевала» 14 лет

Обновление (18.08.2020): Прокуратура Красноярского края рассказала, что Ольга Климова обращалась к губернатору края и министерству юстиции — эти обращения перенаправили прокурорам, они провели проверку. 

Проверка показала, что Климова живет в Курагино в жилом помещении, которое принадлежит ее сыну. Деньги Климова передавала в Москве, поэтому материалы прокуратура направила по подследственности — в МВД по району Бибирево.

Представитель Виссариона (экс-милиционера Сергея Торопа) Вадим Редькин рассказал «ПМ» свою версию истории Ольги Климовой, которая пожаловалась, что в 94-м году отдала общине все деньги и 14 лет «бомжевала» вместе с сыном, потому что ей не купили дом.

Редькин подтвердил, что в 94-м Климова действительно встречалась с Виссарионом в Москве и передала ему деньги. Но, как утверждает представитель общины, условия покупки дома не было: 

«Ольга отдала деньги, позволив их использовать по нашему усмотрению, добавив, что было бы хорошо, если бы ей предоставили какой-нибудь уголок в Сибири. Просьба о покупке квартиры или дома точно не звучала. Если бы она просила купить ей жилье, то деньги мы, конечно же, не взяли бы. Те деньги и были отданы в зарождающуюся общину на нужды приезжающих туда людей, тогда это был Минусинск»

Сама Ольга Климова утверждает, что после переезда в Минусинск она с сыном сначала жила во временном жилье, а потом «где придется», иногда на улице. 

«Такого не было, — продолжает Редькин. — Тогда многие пробовали жить вместе. В общину никто не звал, люди ехали сами строить эту новую жизнь. Но из-за особенностей состояний Олиного сына не получалось им надолго задерживаться в разных домах. Сыну сейчас 38 лет, психически нездоров, есть уголовная статья, которая обернулась лечением в Овсянке, он очень жестко ведет себя с мамой».

По словам женщины, на личной встрече Виссарион сказал, что ей нужно вернуть деньги. Вадим Редькин утверждает, что речь на той встрече шла не о возврате денег.

«Виссарион говорил не про деньги, а о том, что если появится в общине возможность, то хорошо было бы приобрести для Ольги дом. Что и получилось в 2008 году, когда с помощью верующих общины собралась необходимая сумма. Оле с сыном был куплен дом в Курагино за 20 тысяч долларов — 480 тысяч рублей. Большую сумму тогда не удалось собрать».

Редькин заявляет, что дом Ольга Климова выбирала сама из имеющихся вариантов и «приняла эту помощь, не выразив какого-либо несогласия». По словам представителя Виссариона, женщина написала расписку о том, что получила от «Церкви последнего завета» благотворительную материальную помощь в сумме стоимости дома, и что материальных и иных претензий к организации, ее основателю и Вадиму Редькину не имеет.

«В последнее время мы несколько раз предлагали Ольге отремонтировать дом в Курагино. Но она отказывалась, сын категорично и жестко требовал вернуть его в Москву».

По его словам, сейчас члены общины предлагают Ольге Климовой бесплатно отремонтировать ее дом. Женщина говорила, что жилье «дешевое, старое, ветхое, с протекающей крышей».

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
«Особые методы»: самые громкие истории о пытках и избиениях в красноярских колониях

«Особые методы»: самые громкие истории о пытках и избиениях в красноярских колониях

По итогам 2019 года Красноярский край вошел в десятку регионов с наибольшим количеством жалоб на нарушения прав человека в системе исполнения наказаний. Вспоминаем самые громкие случаи.