Уведомления
Уведомления
9 7 м/с

«Вот он, феминизм в России»: лекцию шотландской феминистки прервала полиция

Сергей Ошаров
3460

В Красноярске на открытую встречу со студенткой из Шотландии Харриет Филлипс, на которой она рассказывала о феминизме в современном мире, пришли сотрудники полиции. Об этом «ПМ» рассказали участники встречи.

фото здесь и далее: читатель «Проспекта Мира»

Встреча проходила в культурном пространстве «Окна», которое расположено в музейном центре «Площадь Мира». Началась она в 18:30 16 июля — как сообщили участники, через полчаса в зал зашли двое мужчин и заявили, что у них «есть вопросы» к Харриет. После этого мероприятие было прекращено. 

— Пошла на лекцию, где-то в середине зашли странные мужики, стали снимать всех. Показали удостоверения, сказали, что они из полиции. Теперь опрашивают всех — вот он, феминизм в России, — рассказала «ПМ» участница встречи.

После в зал пришла замдиректора по развитию музейного центра Оксана Будулак и пообщалась с полицейскими — на фото они в штатском. «ПМ» представитель музея рассказала, что мужчины представились сотрудниками управления по вопросам миграции МВД. В разговоре с ней они сказали, что Харриет приехала в Россию по туристической визе, и законом ей запрещено читать лекции. При этом в описании к встрече указано, что Харриет — студентка Кембриджского университета, сейчас учится по обмену в Санкт-Петербурге и хорошо знает русский язык.

— Вошли люди в гражданском, сказали, что сейчас будет небольшой технический 15-минутный перерыв. Подошли к Харриет и спросили, законно ли она здесь находится. Через десять минут общения они сказали, что лекция отменяется, и мы можем расходиться, — рассказала «ПМ» посетительница встречи.

Еще одна из посетительниц рассказала, что ее и еще несколько слушателей опросили сотрудники полиции — тех, у кого были паспорта. По ее словам, полицейские спрашивали, как она узнала о встрече и что было нужно для регистрации — девушка ответила, что мероприятие было публичным, и регистрироваться нужно было в социальных сетях. Посещение было свободным.

На фото Харриет в красном сарафане


После разговора Харриет с сотрудниками вышла из музейного центра, и, как предположили очевидцы, студентку увезли. Один из очевидцев добавил, что один из сотрудников на выходе задал Харриет вопрос: «Как вам у нас в Сибири?»

В краевой полиции «ПМ» не стали комментировать информацию по телефону и попросили отправить запрос.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вид с набережной
Утка, суслик или дворовый пес: кто ты из вольных животных Красноярска
  • Природа
Начать
Без своих двоих: 5 колясочников Красноярска, чьей силе духа позавидуют здоровые
Маломобильным гражданам в Красноярске живется нелегко. Бордюры, заборы, лестницы, решетки — в таких условиях даже из квартиры зачастую непросто выбраться. Тем не менее есть у нас в городе колясочники и люди без конечностей, которые ведут настолько активный образ жизни, что здоровые завидуют. 
  • Василий Прокушев
Вантовый мост
Красивый берег
Вид на Енисей
Манская петля в смоге от лесных пожаров
Карты, переводчики и путеводители: мобильные приложения, которые нужно установить перед отпуском
  • Василий Прокушев
Ночные на Столбах
Вид с Торгашинского хребта
На закате
Заповедник «Столбы»
Виноградовский мост
Жилой дом усадьбы Севастьянова
Сибирский Технологический Университет
Вид с Вантового моста
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх