Уведомления
Уведомления
15 1 м/с

«Врач-самурай» собрал школьнице позвоночник после ДТП и спас ее от инвалидности

Полина Осипович
2996

Нейрохирург краевой больницы Антон Ботов спас от инвалидности 16-летнюю девочку, которая попала в ДТП и пережила несколько сложнейших операций. Историю врача, которого с недавних пор начали называть «самураем», рассказали в краевом министерстве здравоохранения.

фото: министерство здравоохранения Красноярского края / facebook.com

Девочка вместе с мамой попала в аварию — женщина погибла, а ее дочь получила тяжелую сочетанную травму. 

Антону Ботову пришлось спасать девочке позвоночник — он зафиксировал винтами шейные позвонки. В минздраве отмечают, что он единственный нейрохирург в крае, который владеет технологией транспедикулярной фиксации:

— Счастье, что нет компрессии спинного мозга, пациентка двигательно активна, сила в конечностях не изменена. Но ты знаешь, что из-за малейшей твоей миллиметровой неточности винт, которым надо соединить, может уйти в сторону. А там вариантов всего два: либо кровотечение из позвоночной артерии, либо ранение спинного мозга и тетрапарез — полная парализация. Дужки позвонков длиной 5 миллиметров, а диаметр винта — 3,5 миллиметра. Надо попасть точно посредине, и ошибиться ты не можешь. А еще никакая современная навигация здесь не поможет — ты должен полагаться только на свое чутье и на знание анатомии. 

Сейчас девочка находится дома на реабилитации и уже ходит в школу.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Карла Маркса, 132
Енисейская Сибирь
Красноярские здания: что тут было раньше? (очень сложный тест)
  • Город
Начать
На закате
Коммунальный мост
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх