@pr.mira
Облачно
3
Пробки
$
63.95
71.13
59.31
$
63.95
71.13
59.31

«Ему отказались делать операцию»: родственники заключенного с раздробленной ногой пожаловались на СИЗО

Родственники осужденного из Хакасии Сергея Вознюка пожаловались, что он не смог получить лечение в красноярском СИЗО-1 — два года назад мужчина попал в ДТП и раздробил кости левой ноги. Об этом сообщило издание «Сибирь.Реалии». 

Уточняется, что Сергей является инвалидом второй группы, носит аппарат Илизарова и потому должен содержаться в стационаре, но вместо этого он находится в колонии, где ему приходится передвигаться на костылях.

Сергей Вознюк добивается операции в курганском центре Илизарова — он просит заменить аппарат, который был установлен два года назад и уже начал разрушаться. По словам жены заключенного Наталии Вознюк, помощь мужчине не оказали ни в красноярском СИЗО-1, ни в ямальской колонии, где он находится сейчас.

«В больницах ФСИН и в Красноярском крае, и в других регионах, через которые прошел Сергей, врачи отказываются делать ему операцию: в этих медучреждениях нет для этого возможностей, необходимых технологий, и медики просто не рискуют брать на себя ответственность за возможные последствия вмешательства. В итоге вся помощь, которая оказывается моему мужу, — это перевязки и обезболивание», — рассказала Наталия изданию «Сибирь.Реалии».

В ГУФСИН по Красноярскому краю подтверждают, что Сергей Вознюк содержался в СИЗО-1 в конце 2017 года и в период с февраля по апрель 2018. В ведомстве заявили, что в декабре Вознюк содержался в стационаре краевой туберкулезной больницы №1 регионального ГУФСИН, где ему оказывали медицинскую помощь: 

«Пациенту был проведен полный комплекс клинико-диагностических мероприятий, составлен план наблюдения за больным. Согласно рекомендациям врачей-специалистов, в достаточном объеме осужденному была оказана специализированная медицинская помощь. В течение всего периода содержания Вознюк находился под наблюдением медицинских работников, регулярно проходил обследование в условиях стационара, получал консультации врачей-специалистов, в том числе по профилю "Травматология и ортопедия", а также специалистов ведущих клиник города, как по поводу основного заболевания, так и сопутствующей патологии». 

В ГУФСИН также отметили, что пациенту предлагали удалить старый аппарат Илизарова в условиях стационара:

«Однако от медицинских манипуляций, в том числе от рекомендованного лечения основной и сопутствующей патологии, осужденный добровольно отказался, о чем свидетельствует его письменное заявление в истории болезни».

Жена осужденного подтвердила эту информацию, но добавила — просто удалить аппарат недостаточно, взамен нужно изготовить новый. Провести замену могут в центре Илизарова, отметила Наталия.

В красноярском СИЗО-1 Сергей Вознюк содержался во время пересылки в ямальскую колонию.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное