@pr.mira

Застрявшие в Арктике путешественники вторую неделю борются за жизнь

Члены красноярской экологической организации «Природа Сибири», которые застряли в Арктике из-за льдов, не могут выбраться уже вторую неделю. Об этой ситуации на своей странице в Фейсбуке рассказывает активист Федор Марьясов, который связывается с путешественниками. 

Напомним, с конца июля экспедиционный катамаран с двумя людьми на борту — Игорем Чапаловым и Юрием Петровым — следует по маршруту «Красноярск-Дудинка-Норильск-Пясино-Диксон-Дудинка». Но на пути к Диксону путь им преградили ледяные глыбы. Путешественники планировали несколько дней переждать, пока льды отступят, но вскоре начался шквалистый ветер, и экипаж стал искать место для стоянки и укрепления судна. Погода начала ухудшаться с каждым днем. Также сообщалось, что путешественники столкнулись с белым медведем. Кроме того, из-за урагана катамаран частично повредился. Позже путешественники все-таки выдвинулись к Диксону, но им пришлось снова осесть из-за сильного ветра и высокой волны. 

Фото: Фейсбук Федора Марьясова (Юрий Петров и Игорь Чапалов)

Мужчины застряли в 10-11 км от устья реки Убойная. По словам Марьясова, жизни людей ничего не угрожает, продукты на борту еще есть. 

«На картинке хорошо видно, как пятно коричневого цвета преграждает путь в сторону Диксона. Это область штормового ветра, которая сформировалась антициклоном, застрявшим перед архипелагом Новая земля. По предварительному прогнозу, экипаж сможет выдвинуться не раньше субботы. Самочувствие и настроение у участников нормальные, они нашли подходящее убежище между скал и готовятся к очередной борьбе со стихией. Пожелаем им удачи и терпения. Они справятся», — сообщил Федор Марьясов.

Фото: Фейсбук Федора Марьясова.

До самих путешественников дозвониться не удалось. 

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Актуальное