@pr.mira
-4°
Облачно
3
Пробки
$
63.75
70.53
62.25
$
63.75
70.53
62.25
-4°

Жители дома в центре хотят огородить себя забором от СПИД-центра. Говорят, что боятся за детей

Жители дома №47 на Карла Маркса хотят огородить себя забором от центра профилактики и борьбы со СПИД. 

На собрании жителей дома несколько человек выступили с предложением установить вокруг дома забор, пишет НГС. Одни заявили, что якобы регулярно замечают в подъезде разбросанные шприцы и «подозрительных личностей». Другие боятся за гуляющих во дворе детей, в который заходят пациенты центра.

«Там ставят уколы, не каждый человек, условно, ватку до урны донесет — он может ее просто выкинуть у меня во дворе, а ребенок ее подберет, он же не понимает, как это опасно», — цитирует издание одного из жильцов.

«Проспект Мира» пообщался с семью жителями дома — они оказались не в курсе предложения соседей, но выступили против. 

Юрист управляющей компании «Жилищный трест», которая обслуживает дом на Маркса, сообщил «ПМ», что не владеет информацией о предложении жильцов. Однако добавил, что жильцы имеют право на установку забора на своей территории. Для этого нужно собрать подписи остальных жильцов дома. 

Заместитель главврача центра Татьяна Остапова в разговоре с «ПМ» сказала о том, что жильцам нечего бояться. 

«Они такие же люди. Они имеют полное право ходить по той дороге, которая им нравится, дышать тем же воздухом, что и жители дома. Они не представляют опасности до тех пор, пока нет контакта с кровью. 

ВИЧ-инфекция передается половым путем, парентерально: при использовании одного шприца, и вертикально, то есть от матери к ребенку. Это самые распространенные способы передачи инфекции. Общаться на улице, сидеть на одной скамейке, играть в одной песочнице — это абсолютно безопасно. 

Сейчас много говорится о дискриминации ВИЧ-инфицированных. А мы все находимся в группе риска, учитывая широкое применение инвазивных процедур, маникюра, педикюра, татуировок... Никто не застрахован. Сегодня он, завтра ты. Но каждый имеет право на жизнь. 

Если говорить о жителях этого дома, учитывая статистику края, как минимум по одному ВИЧ-инфицированному пациенту приходится на каждые 100 жителей. Пускай они посмотрят, сколько у них жителей в подъезде, и подумают об этой статистике».

Татьяна Остапова
заместитель главного врача краевого центра СПИД

фото на обложке: 2gis.ru

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное