Уведомления
Уведомления
11 3 м/с

В Красноярске прошла «Открытая лабораторная» 📖

Нарина Георгян
17522

Около 700 красноярцев пришли на просветительскую акцию «Открытая лабораторная», чтобы проверить свою научную грамотность. 

Самой многочисленной площадкой в городе по традиции стал Сибирский федеральный университет. Там лабораторную вместе со всеми писал министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев. Известные жители были замечены и на других площадках — среди них ведущие краевых телеканалов Александр Прудников, Владимир Богомолов и Виктория Лазарева, директор технопарка «Кванториум» Сергей Кениг, медиа-менеджер Дмитрий Буевич.

«По отзывам в социальных сетях видно, что, тем кто участвовал — акция понравилась. К сожалению, из-за морозов явка была чуть ниже, чем мы планировали. Многие горожане зарегистрировались, но не пришли на Лабу. Сейчас у меня в кабинете есть пара сотен пустых анкет. Мы готовы в ближайшие дни провести акцию для любой организации или аудитории, которая выразит желание. Это может быть школа или офис крупной компании. Неплохая форма корпоративного мероприятия — проверить свою научную грамотность», — рассказал координатор акции в Красноярске Егор Задереев.

Звездным лаборантам — так организаторы называют приглашенных гостей — не удалось набрать наивысший балл. По предварительным итогам максимальные 25 баллов в городе (это же максимальный балл за Лабу в принципе) набрал студент третьего курса факультета химических технологий Сибирского государственного университета науки и технологий им. В.Ф. Решетнева Денис Будяков.

«Лаба понравилась. Интересно, что вопросы были разноплановые, из нескольких областей науки. Немного споткнулся на биологии, на вопросе про кошек, но, можно сказать, угадал правильный ответ. Также озадачила последняя бонусная рубрика от «Тотального диктанта», но ее баллы в общий зачет не шли. Секрет успеха? Не знаю, я в последнее время, в основном, читаю специализированную и научную литературу, занимаюсь научной работой — синтезом веществ, которые обладают противотуберкулезными свойствами. На будущее хотелось бы увидеть на площадке больше наглядности. Может быть какие-то опыты, которые раскрывают ответы на вопросы. Но в целом мероприятие полезное», рассказал Денис.
  • «Открытая лабораторная» — это просветительская акция, на которой каждый желающий проверяет свою естественно-научную грамотность. На площадках Лабы всех участников встречают ученые, которые сразу после 30-минутного теста разбирают задания и выявляют лучшего. Лаба проходит в начале февраля и приурочена к дню российской науки, который отмечают 8–го февраля.
  • В этом году она посвящена международному году периодической таблицы химических элементов, известной в России как таблица Менделеева.
  • Акцию проводят с 2017 года. Красноярск принимал участие во всех Лабах. В прошлые годы наш город входил в тройку городов с самым большим числом участников, но в этот раз дали о себе знать морозы.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Набережная
Музыкальная группа «Синева»
Речной вокзал
Развязка Николаевского моста
Звёздное небо над замерзшей Маной
Николаевский мост в мороз
Мгновения весны: 17 дел, с которыми нужно успеть до марта
Весна близко, поэтому наш традиционный список дел, которые нужно успеть, пока не растаяло.
  • Василий Прокушев
Набережная
Спартакиада 1986 года
Природа Красноярского края
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх