@pr.mira
-11°
Облачно
2
Пробки
$
63.89
70.41
63.34
$
63.89
70.41
63.34
-11°

Жительница Барнаула пожаловалась на травлю сына. В школе ей заявили, что он «стал жертвой потому, что сам виноват»

Жительница Барнаула Ульяна Меньшикова рассказала в фейсбуке, что ее 14-летнего сына несколько месяцев травят в школе-лицее №101. С ее слов, она заметила это в сентябре, когда подросток пришел с занятий в куртке, «увешанной омерзительными мужицкими харчками и с отпечатком грязного ботинка на спине». С этого дня он регулярно возвращался с учебы в грязной куртке, «как после боев», отметила Ульяна. После того, как сын попросил купить ему кастет, она решила пожаловаться на травлю директору школы. 

Однако за день до встречи с ним, 12 ноября, подросток пришел из школы с подбитым глазом и рваной раной нижнего века — ему пришлось обращаться в травмпункт. О ситуации узнали в полиции и администрации лицея, после чего были просмотрены видеозаписи с камер наблюдения в школьном дворе: «Видно, как толпа подростков забрасывает его кусками льда, как он получил травму и как с окровавленным лицом возвращается в школу», — рассказала Ульяна. С ее слов, виновников с родителями вызвали в школу, но никого не наказали, так «как все фигуранты и их законные представители — замечательные и прекрасные люди, а "дети просто играли в снежки, так бывает"».

«Я провела свое собственное материнское расследование, обзвонив одноклассников Ильи. И выяснилось, что мой сын все эти месяцы жил, как на войне. Всю эту историю, а происходила она и в стенах школы и за ее стенами, в режиме реального времени наблюдали и дети и педагоги. Двое семиклассников и шестиклассники выбрали его своей жертвой и практически ежедневно, темным вечером (а Илья учится во вторую смену и возвращается затемно, уже в восьмом часу вечера) караулили его за воротами школы. Нападали и били всегда со спины, тут же разбегаясь врассыпную, унижали, поливали нецензурной бранью, оплевывали (да, дети из прекрасных адекватных семей — прошу об этом не забывать, этот факт нам скоро пригодится). Немаловажно то, что эта компания учится в первую смену и им было не лень постоянно выходить на охоту по вечерам, когда большинство вечно занятых детей либо учит уроки, либо занимается в секциях и с репетиторами. Ну да, я забыла, что в хороших семьях так оно обычно и бывает».

На встрече с руководством школы, со слов Ульяны, ей заявили, что ее «сын стал жертвой потому, что он сам виноват. Он слишком остро реагирует на безобидные тычки и пинки». Кроме того, мать подростка обвинили в то, что она «не занимается сыном, и он брошен и не присмотрен». 


Сейчас Следственный комитет по Алтайской области начал доследственную проверку по факту «физического и психологического насилия» в отношении ребенка. Следователи предполагают, что руководство школы знали о конфликте между подростками, однако бездействовали.  

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное