5 заблуждений о здоровье и лечении, от которых пора избавиться

Василий Прокушев
3209

О вредных мифах про еду мы недавно рассказывали — теперь пришла очередь медицины. Недавно комиссия по борьбе с лженаукой при РАН выпустила очередной меморандум, в котором высказалась против гомеопатии. Вот о ней и других распространенных заблуждениях мы и поговорим.

Гомеопатия

Так как каждый уважающий себя гомеопат, услышав о том, что гомеопатия не работает, первым делом заявляет, что это «не та гомеопатия» — оговоримся, что речь здесь пойдет исключительно о гомеопатии высоких и сверхвысоких разведений. Изобрел всё это дело работавший вначале 19 века немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман. 

Мужчина он был, что называется, положительный, да и ученый самоотверженный, поэтому, в соответствии с правилами научного этикета того времени, опыты ставил исключительно на себе. Однажды во время опытов с хинином Ганеман заметил, что, принятый в конской дозе, он вызывает симптомы, похожие на лихорадку. А так как хинином, собственно, лихорадку и лечат, Ганеман посчитал, что это достаточная причина, чтобы провозгласить: «Подобное лечиться подобным».

Правда, современные ученые, проанализировав записи Ганемана, пришли к выводу, что его реакция на хинин типична скорее не для передозировки, а для аллергии. Так что, скорее всего, гомеопатия обязана своим рождением индивидуальной непереносимости своего создателя. 

Другой вывод, сделанный Ганеманом из проведенных над собой опытов, — маленькие дозы лекарств гораздо эффективней крупных, причем чем меньше доза, тем сильнее действие. Поэтому действующее вещество в гомеопатии принято разводить так: берется одна часть действующего вещества и разводится 99 частями воды. Оттуда снова берется одна часть, снова на 99 частей чистейшей воды — и так несколько раз. И не забывайте взбалтывать, без этого не подействует.

Как посчитали ученые, при проведении такой операции 40 раз соотношение количества атомов действующего вещества примерно советует одной молекуле на всю наблюдаемую вселенную. При этом в некоторых препаратах (например, в известном «Оциллококцинуме») индекс разведения достигает 200С. 

Поначалу гомеопатия помогала отлично, что неудивительно: в то время доктора, следуя заветам Парацельса, стремились напугать болезнь, используя для этого такие вещества, как мышьяк, сурьму, ртуть и прочую пакость. По сравнению с таким лечением безобидные сахарные шарики Ганемана хотя бы не убивали пациента раньше вируса. Однако в наше время, когда медицина шагнула довольно далеко, смысл пользования гомеопатией не совсем ясен — тем более что ни одно из проведенных исследований эффективность ганемановских снадобий не подтверждает.


Противопростудные и противовирусные препараты

Как бы ни было прискорбно это сообщать, но на сегодняшний день в мире не существует лекарства от «простуды и гриппа». Как бы ни нахваливал вам телевизор очередной чудо-препарат, толку от него будет не больше, чем от воды, которой вы его запиваете. Впрочем, вода даже эффективней, так как обильное питье всё же помогает организму, страдающему во время болезни обезвоживанием, а таблетки — нет.

При этом вы скорее всего знаете нескольких человек, которым помог какой-нибудь «Арбидол» или «Анаферон». Не исключено, что вы сами излечились с помощью одного из этих препаратов и теперь верите в его целебную мощь. К сожалению, это не доказательство, так как на выздоровление могли повлиять сотни трудно поддающихся идентификации факторов, и, чтобы признать лекарство работающим, нужен метод, посущественней социологического опроса. 

Называется этот метод двойным слепым плацебо — контролируемым исследованием. Берутся две группы людей, одну из которых поят настоящим препаратом, а другой дают неотличимую от него пустышку. При этом состав групп не знают не только подопытные, но и врачи, проводящие эксперимент.

После окончания эксперимента результаты должны быть опубликованы в рецензируемом научном журнале, и если рецензии будут положительными, то можно будет сказать, что лекарство действительно действует. Никакие другие варианты не годятся. Так вот — ни один из противовирусных препаратов такого испытания не выдержал и действующим считаться не может. 



Антибиотики можно назначить себе самостоятельно

Каждый раз, когда вы назначаете себе самостоятельное лечение, вы совершаете небольшое, но тяжкое преступление против человечества. Дело в том, что порядок лечения назначается не просто так: бактерии — твари не только живучие, но и чрезвычайно легко мутирующие, и каждый раз, когда вы прерываете лечение по своему усмотрению, вы способствуете выведению стойких к антибиотикам штаммов простейших. 

Не так давно ученые из США и Израиля провели эксперимент, изучающий приспособляемость бактерий к антибиотикам. Ванну с питательной средой разделили на зоны: по краям налили чистый раствор, в следующую зону добавили антибиотики, еще ближе — тоже антибиотики, но в концентрации в 10 раз выше, затем — еще в 10 раз выше, и, наконец, по центру находилась ванна с раствором, в 3000 раз превышающим летальную для бактерии дозу.

Затем в чистую от антибиотиков зону запустили бактерии и стали ждать. Как оказалось, им хватило недели, чтобы мутировать и заселить весь бассейн целиком. Так что не стоит шутить с простейшими: можно вывести супербактерии, не поддающиеся никаким антибиотикам, а это будет эпидемия, пострашнее средневековой «черной смерти».


Натуральные лекарства безопасней искусственных

Типичный пример так называемой «натуралистической ошибки». Естественное происхождение лекарства не гарантирует его безвредность. В мире растут тысячи трав, наполненных самым натуральным и природным ядом, накопленным для того, чтобы не дать насекомым и прочим любителям зелени себя сожрать. Так что не все растения одинаково полезны. 

Но даже если растение гарантированно обладает целебными свойствами, свойства эти изучены и действие их доказано, то не спешите — посмотрите: может быть, целебное вещество, содержащееся в этих растениях, уже давно есть в таблетках, в очищенном и избавленном от всех сопутствующих и, возможно, нежелательных компонентов виде.

Ну а если вы всё же решились лечиться травами, то покупайте их только в аптеках. Растения там собраны на специальных плантациях и перед продажей прошли строгий контроль. Если же говорить о тех целебных растениях, что собирают бабушки на тайных полянах при полной луне, то их применение — это настоящая лотерея. Никто не знает, где росла это трава, не было ли рядом свалки и какие воды омывали его корни. Может выйти такой химический коктейль, что мало не покажется. Так что аккуратней с травами.


Волшебные диагностики

Запомните: на сегодняшний день медицина пока не доросла до диагностик, способных по одному вашему волосу, капле крови или отпечатку пальца дать полный и всесторонний анализ вашего состояния. Поэтому, если вам предлагают посмотреть в коробочку и немедля узнать ваш ДНК и время, когда вы снова начнете мочиться в постель, — не верьте.

Кому-то это предупреждение может показаться излишним, так как сложно представить, что есть люди настолько глупые, чтобы на это повестись, но тем временем фирмы, занимающиеся подобного рода чудо-аппаратами, процветают. 

Взять хотя бы недавнюю историю с проектом Theranos и ее обаятельную владелицу Элизабет Холмс, которую СМИ одно время величали не иначе как Джобс в юбке. Девица заявила, что создает волшебный аппарат, готовый определить все болезни по единственной капле крови. Хотя Холмс, ссылаясь на коммерческую тайну, не показывала ровным счетом никаких проектов, капитализация компании одно время достигала восьми миллиардов долларов. Потом обман раскрылся, и пузырь лопнул, но тот факт, что Холмс 10 лет удавалось водить за нос ушлых инвесторов Силиконовой долины, намекает, что обмануть можно кого угодно.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх