@pr.mira
5
Пробки
$
69.55
80.7
85.34
Партнерский

Арендовать или покупать. При высокой стоимости аренды квартир красноярцы стали активнее покупать жильё

За последнее время на рынке ипотечного кредитования появилось много нового: ипотека с 18 лет, ипотека без первоначального взноса, видоизмененная льготная ипотека на новостройки. О том, насколько популярны новые программы среди красноярцев и о прогнозах на будущее обсуждаем с Еленой Лалетиной, руководителем ипотечного департамента компании «Этажи».

Елена Лалетина, руководитель ипотечного департамента компании «Этажи».


НеЛьготная ипотека 

Как многие помнят, с 1 июля в России продлена льготная ипотека на новостройки, но с другими условиями, по которым лимит кредита уменьшился до 3 млн руб., а минимальная процентная ставка выросла с 5,8% до 6,5%. Но настолько же популярной, как в 2020 году она не стала.

Елена Лалетина: «Сама льготная ипотека на новостройки фактически не может развиваться при условиях сегодняшнего среднего чека. Удорожание квадратного метра на первичном рынке быстро привело к тому, что программа господдержки перестала быть выгодной для заемщиков. Гораздо интереснее “Семейная ипотека”, здесь лимит составляет 6 млн рублей. Используя материнский капитал в качестве первоначального взноса, вполне можно приобрести просторную трехкомнатную квартиру».

Молодежная ипотека для студентов 

С 1 сентября у Сбербанка стартовала «Молодежная ипотека». Молодым клиентам теперь с 18 лет доступны две программы — кредиты на новостройки и готовое жилье. Эксперты компании «Этажи» считают это направление перспективным.

«Сейчас платеж за аренду квартиры в среднем составляет 20 000-23 000 тыс рублей. Примерно столько же составляет платеж по ипотеке. Родители студентов, приезжающих из других городов, охотно оформляют ипотеку на своих детей. При этом кто-то из родителей, конечно, выступает созаемщиком. — сообщает Елена Лалетина, — Но скоро на рынке появятся инвестиционные квартиры, которые активно покупались на этапе строительства. Они будут массово сдаваться в аренду. Стоимость аренды из-за этого снизится. Сейчас арендный платеж все еще равен ипотечному, покупать квартиры пока выгоднее аренды. Корреляция с рынком аренды всегда существенно влияла на ипотечный спрос».

Актуальные ипотечные ставки по программам от компании “Этажи”:

Наименование банков

 ПВ

 Новостройки

 Вторичка

 Загородное жилье

 ВТБ

 от 10%

от 6,05%

от 8,1%

2,7%

 Сбербанк

 от 10%

от 6,55%

от 9,6%

3%

Россельхозбанк

 от 10%

от 5,7%

от 7,75%

от 1,9%

ДОМ.РФ

 от 10%

от 5,95%

от 8,9%

3%

Газпромбанк

 от 15%

от 6,49%

от 8,6%

-

Промсвязьбанк

 от 0%

от 5,85%

от 8,19%

-

Альфа-банк

от 15%

от 6,05%

от 7,99%

-

Открытие

 от 15%

от 5,70%

от 7,7%

-

«Ипотека без первоначального взноса у нас не очень популярна. — делится Елена, — заемщики предпочитают другие программы нежели высокая процентная ставка без первого взноса».

Совет от эксперта 

Для тех, кто планирует сделки с недвижимостью, сейчас все еще неплохие условия по ставкам, несмотря на небольшое повышение. Если сравнивать с 2010-2017гг, когда ставки были до 15%, сейчас ставки все еще ниже почти в 2 раза.

А если вы платите ипотечный кредит по завышенным ранее ставкам, вы можете рефинансировать кредит по сегодняшним ставкам. Оставить заявку можно здесь.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
недвижимость
Актуальное
Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Партнерский: Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Красноярск стал одним из десяти городов, где 27–29 августа будут проходить матчи ЧМ-2022. Самое время проверить, разбираетесь ли вы в волейболе.
🎮 Пройти тест