Бессменному главе крайизбиркома Бочарову предсказали отставку: рассказываем, что об этом известно​

Александр Ибрагимов
1399

Накануне депутат горсовета Красноярска Владимир Владимиров написал у себя в Фейсбуке о том, что председатель краевой избирательной комиссии Константин Бочаров подал заявление об увольнении и ему будто бы даже уже нашли замену. Сам Бочаров сказал, что заявление он не подавал.

Владимиров со ссылкой на свои источники в Москве рассказал «ПМ», что об увольнении Константин Бочаров якобы попросил 31 июля. Его должность, по информации депутата, займет глава экспертно-аналитического управления губернатора края, член избиркома Алексей Подушкин. Кандидатура Подушкина уже якобы согласована в Центральной избирательной комиссии РФ.


В краевой избирательной комиссии «ПМ» заявили, что ничего не знают о возможной отставке начальника. Сам Константин Бочаров сейчас находится в очередном отпуске, из которого выйдет через неделю. В комментарии «Седьмому каналу» Бочаров сказал, что «не писал никакого заявления» и «пока, на сегодняшний день» остается работать. «Видимо, очень хотят, чтобы я ушел. Я многим мешаю», —  размышляет о слухах он. 

Алексей Подушкин отказался комментировать появившуюся в соцсетях информацию. «Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть ее. Как кто-то может быть согласован ЦИК при "живом" руководителе?», — сказал Подушкин «ПМ».

Член избирательной комиссии края Александр Лымпио 31 июля рассказал «ПМ», что ему также не известно про якобы написанное Бочаровым заявление. Отметим, что в повестке заседания избиркома, которое назначено на 1 августа, вопроса об отставке Бочарова нет. «Правда, повестку можно изменить и внести дополнительные вопросы перед началом заседания», — добавил Лымпио.

Председателя выбирают сами члены избиркома из действующего состава комиссии. Кандидатуру перед этим должны согласовать в ЦИК РФ. Если это сделано, то теоретически нового председателя могут избрать хоть завтра, пояснил Александр Лымпио.

Политолог Александр Чернявский в комментарии «ПМ» заявил, что объективных видимых причин для отставки сверху Константина Бочарова нет. «Так что, если информация об увольнении и верна, то должен был произойти какой-то уж совсем серьезный форс-мажор — внешний или личный», — полагает он.

Константин Бочаров родился в 1963 году в Севастополе. В Красноярск он попал по распределению в 1987 году, здесь он работал в красноярском академическом оркестре. С 2000 года возглавлял работал департамент по связям с общественностью в «Норильском никеле». Бессменным председателем краевого избиркома он стал в 2003 году. Последний раз его утвердили на эту должность в декабре 2016-го.

Алексей Подушкин до 2012 года был заместителем начальника управления территориальной политики губернатора края. Затем его назначили начальником экспертно-аналитического управления губернатора. В 2014 году на этой должности Подушкин стал чиновником с одним из самых высоких официальных доходов, заработав 11,4 миллиона рублей за год. Правда, в последующие два года его годовой доход понизился примерно до 1,3 миллиона рублей.

Фото здесь и на обложке: Дела.ру

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх