Уведомления
22 5 м/с
Уведомления
22 5 м/с

Без планетария: застройщик не разглашает, что будет на месте легендарного недостроя

Александр Ибрагимов
2214

На Взлетке сносят легендарный красноярский недострой — здание планетария на Партизана Железняка. «Проспект Мира» разобрался, зачем его сносят и что хотят строить на его месте.

О сносе недостроенного планетария стало известно почти случайно. На прошлой неделе пользователи выложили в соцсети фотографию, чтобы пожаловаться на дымку в Советском районе, и кто-то заметил, что недострой на Партизана Железняка стоит в полуразобранном виде. На выходных читатели «Проспекта Мира» прислали в редакцию фото, на котором видно, что от здания осталась лишь часть с куполом, где планировалось разместить обсерваторию.

Фото: Анастасия Ковязина

На этой неделе снос здания продолжился.


История

Построить планетарий в Красноярске решили еще в советские годы. Для этого на Партизана Железняка планировалось возвести целый научно-технический комплекс. В 1979 году в СССР было решено строить три таких комплекса в трех городах: Красноярске, Самаре и Курске, рассказывал в проекте «Недостроили» «Комсомольской правды» и «Примы» председатель красноярского филиала общества «Знание» Геннадий Овчинников. Достроен в итоге был лишь научный центр в Курске, и то без планетария.

Красноярский комплекс, который получил название «Знание», спроектировали в институте «Красноярскгражданпроект» в 1983-м. Здание с куполом по виду должно было напоминать космическую станцию. Внутри располагалось бы пространство для семейного отдыха: технические кружки, кинозал на 610 мест, обсерватория с планетарием, музей, лекционный зал, видеостудия, космические тренажеры и так далее. Общая площадь здания составила бы 5,6 тысячи квадратных метров, высота — три этажа.

Стоимость строительства оценили в 2,3 миллиона советских рублей. Две трети (1,54 миллиона) давало общество «Знание», остальное (760 тысяч) должны были предоставить краевые власти. Строительство началось осенью 1985 года. Общество выплатило свою долю строителям, которые возвели часть объекта за пару лет (финансирование шло по хозрасчету).

Фото: felek.livejournal.com

А вот край денег на объект так и не выделил, и в итоге в середине 1980-х строительство комплекса с планетарием было заморожено. К тому моменту общество «Знание» уже заказало оборудование в Европе — его доставили в Красноярск, но оно осталось лежать нетронутым на складе. Позже это оборудование передали в школу космонавтики, которая тогда находилась в Зеленогорске, а сейчас — в Железногорске.

В 1990-е предпринимались попытки возобновить строительство, но краевым и городским властям было не до планетария. В какой-то момент красноярский филиал «Знания» нашел китайских инвесторов, готовых достроить планетарий «за 25 "Камазов"», однако банк, который должен был обеспечить сделку, ликвидировался. Та же участь постигла другой банк, который хотел построить в недострое офис.

Позже стройплощадку регулярно грабили сборщики лома, а в конце 90-х силовики устроили там тренировочную базу, где, предположительно, отрабатывали захват террористов.

Фото здесь и на обложке: feelek.livejournal.com

«Золотое сечение»

В начале 2000-х, по воспоминаниям Геннадия Овчинникова, на проект нашелся новый инвестор — строительная компания «Золотое сечение», которая планировала перестроить здание в торгово-развлекательный комплекс. Общество «Знание» получило бы в достроенном здании часть под планетарий. Однако тут, говорил Овчинников, начались споры в судах с краевой и городской властями, которые захотели забрать объект себе. Суды закончились в пользу «Знания», однако момент для строительства тогда был упущен.

Долгое время о планах на объект ничего не было слышно, пока в марте 2015 года вновь не зашла речь о строительстве в здании торгово-развлекательного комплекса. Планы на ТРЦ представила, опять же, компания «Золотое сечение»: она решила демонтировать часть недостроя, включая купол несостоявшегося планетария и надстроить к нему четвертый этаж. К зданию площадью 4,5 тысячи квадратов примыкала бы парковка на 270 мест. Стоимость работ оценивалась в 100 миллионов рублей, окончить их планировалось уж в начале 2016 года.

Однако реконструкция планетария так и не началась. Более того, выяснилось, что компания «Золотое сечение» скопила долги по аренде перед мэрией. Так, в феврале 2015-го, согласно картотеке арбитражного суда, департамент городского имущества мэрии взыскал с компании 979 тысяч рублей долга по аренде. В марте того же года департамент подал аналогичный иск к компании.

При этом в сети периодически появлялись объявления о продаже участка с недостроенным планетарием на Партизана Железняка, 36а; последнее такое появилось весной 2018 года.

Фото: департамент градостроительства мэрии Красноярска

«Ментал Плюс»

Предположительно, после этого участок с недостроем выкупили, и именно новый собственник в июне и начал снос здания. Однако, по выписке из Росреестра от 2 июля, собственником планетария-недостроя является всё то же «Золотое сечение». Оно же с 2015-го по сентябрь 2018-го арендует у мэрии участок под зданием.

Связаться с «Золотым сечением», чтобы прояснить ситуацию, не удалось. «ПМ» позвонил по контактным номерам компании, указанным в открытых источниках, но там сказали, что больше не имеют к фирме отношения, так как продали ее около пяти лет назад. Согласно сервису «Контур.Фокус», структура управления и собственников «Золотого сечения» последний раз менялась весной 2014 года. Очевидно, после этих перестановок и появились планы на строительство ТРЦ вместо планетария в 2015 году.

В департаменте градостроительства мэрии Красноярска «ПМ» сказали, что сносом здания занимается строительный холдинг «Ментал-Плюс».  

Эта группа компаний была основана в 2001 году, говорится в «Контур.Фокусе». С 2009 года ее учредителем числился красноярский предприниматель Павел Анатольевич Матюшенко (имеет ли он отношение к экс-депутату заксобрания и советнику губернатора Анатолию Матюшенко, из открытых источников неясно). Сейчас гендиректором и единственным владельцем «Ментал-Плюса» является Сергей Каунов.

Холдинг строит как жилые, так и нежилые объекты. Среди его проектов на сайте компании перечислены, например, торгово-промышленный комплекс на Ладо Кецховели, торговый комплекс «Айсберг», торгово-офисные здания «Махаон» и «Кристалл», реконструкция цеха завода «Кока-Колы» в Красноярске, бизнес-центр «Капитал» и другие.

Кроме того, «Ментал-Плюс» занимается жилыми комплексами под названием «Уютный дом» на улицах Березина, Дудинской и Калинина. В 2015 году компания также рассказала о строительстве апарт-отеля «Парк-Сити» за 50 миллионов долларов на улице Партизана Железняка, 40 — как раз по соседству с планетарием-недостроем. 

Парк-Сити, фото: mental-plus.ru

На публичной кадастровой карте сейчас указано, что участок с планетарием отдан под «размещение торгово-развлекательного комплекса». Однако что именно «Ментал-Плюс» планирует строить на месте планетария, пока не сообщается. В департаменте градостроительства «ПМ» сказали, что участок находится в функциональной зоне, на которой можно строить практически что угодно — жилье, парковки или тот же торгово-развлекательный комплекс. При этом разрешения на строительство какого-либо объекта на участке у компании пока нет.

Ранее в этом году в отделе маркетинга холдинга «Ментал-Плюс» рассказывали, что сейчас занимаются проектом реконструкции недостроя. Однако подробности проекта тогда не раскрывались. Говорилось лишь, что это будут «новые интересные и значимые для города объекты». Свои планы компания намеревалась представить сначала в середине апреля, а затем в мае. Однако пока этого так и не случилось.

«ПМ» в отделе маркетинга компании сказали, что по-прежнему воздерживаются от официальных комментариев, не став подтверждать или опровергать сведения о том, что это они занимаются сносом недостроя. Там пообещали предоставить всю информацию, когда это будет возможно.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх