​Бюджетные вечера: как выбрать недорогое вино в Красноярске

  • Еда
Редакция «ПМ»
1842
Кавист Антон Ермолаев написал для Проспекта Мира гид по бюджетным винам, продающимся в красноярских магазинах. Можно ли уложиться в сумму до 500 рублей и выпить приличного красного или белого? Что брать? И стоит ли пробовать российское? Ответы на эти вопросы - в нашем материале.

Да, друзья, живем мы с вами в воистину интересную эпоху. Доллар скачет, евро галопирует, нефть падает, импортные продукты давят тракторами, а импортные вина с начала года стали стоить в два раза дороже. Так вот, с 1 сентября все импортеры подняли цены еще на 15-20%. Таким образом, бутылка вина, которую ты в сентябре 2014 покупал в магазине за 500 рублей, в сентябре 2015 будет стоить около 1 000 рублей, а у особо жадных ретейлеров и все 1 500. Сей факт вгонят всех любителей вина в преждевременную осеннюю депрессию, а некоторых и вовсе наводит на крамольные мысли о переходе на крафтовое пиво.

Но мы с вами не будем отчаиваться и постараемся найти в океанах подорожавшего вина те оставшиеся крохи недорогих и редких жемчужин, которые все еще будут радовать обладателя пятисот рублей.

Итак, мои дорогие винолюбы, вот вам несколько советов о том, как купить нормальное вино и не потратить огромных денег.

1. Ориентируемся на Новый Свет

Для начала давайте забудем о существовании таких стран, как Франция, Италия, Испания и Португалия. И вовсе не из-за баек об импортозамещении и страшилок господина Киселева, а из-за того, что даже простенькие базовые Бордо стали стоить рублей 600-700. Теперь нашими друзьями станут Чили, Аргентина, Австралия и ЮАР. Цены на вина из этих стран, конечно же, тоже подросли, но среди них все еще встречаются экземпляры с чудесным соотношением цены и качества.

Яркие, фруктовые, мощные вина из Чили уже давно завоевали сердца наших потребителей благодаря своей доступности и открытости. Если на полке вы видите такие вина, как Vina Maipo, Takun, Caliterra, Sunrise, то смело берите: они хорошие, добротные, на каждый день, и никогда вас не разочаруют.

Аргентинские и Южноафриканские вина стоят чуть дороже, но и тут можно найти интересующие нас позиции: Toso, Finca La Linda, Finca Flichman, Signos (это Аргентина), а так же Savahna и моносортовой Culemborg из ЮАР. Эти вина будут отличаться большей строгостью и хорошим балансом кислотности и сладости.

А вот недорогая Австралия, к сожалению, представлена только полусухими либо столовыми вариантами. Из неплохих могу порекомендовать SilverGum (это столовое вино, но путь вас это не пугает) и Jinda-Lee (развеселые бутылки с разными змейками и рыбками). Все остальное будет стоить уже в районе 1 000 рублей, что нас категорически не устраивает.

2. Вспоминаем о Родине

Как ни странно, и в нашей стране могут делать недорогие вина вполне себе приемлемого уровня. В первую очередь это такие производители как Фанагория, Гай-Кадзор и Лефкадия.

Фанагория обладает огромной линейкой вин на любой вкус и кошелек, но я бы рекомендовал вам обратить особенное внимание на серию «Авторское вино» и Cru Lermont. Стоят они от 300 до 500 рублей в зависимости от места продажи, и за эти деньги вы получите честное вино хорошего качества, которое подойдет и для пикника с друзьями, и для вечерних посиделок с дамами. А еще у них есть шикарное игристое Blan de Blancs, которое в своей ценовой категории точно аналогов не имеет.

Гай-Кодзор и Лефкадия при более скромном ассортименте представлены большим разнообразием сортов винограда и смелыми экспериментами. Правда, за наши с вами пятьсот рублей мы сможем попробовать только их самые базовые линейки, но они тоже весьма недурственны.

3. Следим за распродажами

Кризис – это, братцы, такое время, когда импортеры и ретейлеры бьются за потребителя для того, что бы оставаться на плаву. Части из них это не удается, и они распродают остатки со складов по очень приятным ценам. Не так давно, например, в Новосибирске закрылся один из крупнейших дистрибьюторов алкоголя, и пару месяцев в магазинах распродавали их вина примерно с 70% скидкой – вот уж был праздник для винолюба. Да и сети супермаркетов и специализированные алкогольные магазины частенько устраивают распродажи товаров, которые по тем или иным причинам давно не продавались. Так что иногда заглядывайте в алкогольный отдел, вдруг что-то подешевело!

В общем, пейте хорошие вина, встречайтесь с друзьями и делитесь своими находками в мире недорогих вин (только Абхазия не в счет)!

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх