Уведомления
Уведомления
64 0 м/с

100 дней Сергея Еремина: что сделал (и не сделал) новый мэр

Редакция «ПМ»
4289

Красноярском уже 100 дней управляет бывший министр транспорта Сергей Еремин. Срок, конечно, небольшой, чтобы делать основательные выводы о том, как новый глава города справляется с работой. Но вполне достаточный, чтобы подвести предварительные итоги того, что он успел сделать — тем более что нет более подходящего для выводов времени, чем конец года.

Ужесточил правила проведения митингов

Первого ноября, спустя неделю после своей инаугурации, Сергей Еремин ужесточил требования к митингам, праздникам и другим массовым мероприятиям. Подавать уведомления в мэрию организаторы теперь должны не за 14, а за 20 дней. В заявке нужно указать цель, дату, время и место проведения; предполагаемое количество участников; данные об организаторах и так далее, включая то, как на митинге организуют общественный порядок и медицинскую помощь. Далее заявка гуляет по различным отделам и департаментам мэрии, посылается в полицию, после чего главное управление культуры решает, можно ли проводить мероприятие.

Документ был подписан практически сразу после вступления в должность Еремина. И вроде не скажешь, что новые правила сильно осложнили жизнь организаторам протестных митингов и массовикам-затейникам, но осадочек («Новый мэр ограничивает гражданские свободы!») остался.

Красноярский политолог Сергей Комарицын охарактеризовал ситуацию с «избранием» Еремина фразой из фильма «День выборов» — «Еще вчера я не знал, что буду вашим губернатором…»

«Проблема Сергея Еремина в резком и неожиданном для него самого изменении статуса, — считает эксперт. — У него хорошая предшествующая биография, но она практически не связана была с городской проблематикой. Ему приходится входить в курс дела. Там очень много специфических деталей, которые можно понять лишь с опытом. Готовой команды у него, естественно, нет. По большому счету и положиться не на кого»

Фото здесь и на обложке: dela.ru

Сделал фаворитами формальных соперников на «выборах»

На выборах в горсовете соперниками Еремина были руководитель администрации Советского района Владислав Логинов и глава строительной компании «Сибиряк», депутат Владимир Егоров (действующий на тот момент мэр Эдхам Акбулатов с гонки снялся). Логинов свою кандидатуру прямо перед началом «второго тура» выборов снял в пользу Еремина. Егоров самоотвод взять уже не мог, потому что это нарушило бы процедуру «выборов», поэтому просто призвал депутатов горсовета голосовать за министра транспорта.

Когда в результате Сергей Еремин сделался новым мэром, то Владислав Логинов был назначен его заместителем. А вскоре, в конце ноября, новая администрация города отказалась от иска с требованием вернуть землю к компании Егорова, которая должна строить отель на Театральной площади. Как пояснялось, на участке появился объект незавершенного строительства (фундамент отеля) — теперь земля, очевидно, будет приватизирована строителями. При этом застройщик задолжал за аренду 786 тысяч рублей плюс пеню за просрочку в 160,6 тысячи, но это, кажется, никого уже не волнует.

«Кадровые решения — и назначения, и особенно оставшиеся персоналии, которые по логике должны были уйти в первую очередь, — производят впечатление не полной самостоятельности Сергея Васильевича в этом вопросе, — полагает Комарицын. — Если он будет ориентироваться на мнения в краевой администрации, то ему будет очень сложно руководить городом».

Первый снег традиционно стал неожиданностью

На первой своей пресс-конференции в новом качестве глава города говорил, что займется в первую очередь «грязными вопросами», а на то, чтобы привести Красноярск в порядок, потребуется 10 месяцев. В середине ноября мэр уверял, что город полностью готов к зиме и снегоуборочная техника насчитывает почти 300 единиц, предприятия укомплектованы подсыпкой.

Тем не менее, когда 24 ноября в Красноярске выпал первый серьезный снег и образовались сугробы, то город сковали девятибалльные пробки — осадки, как всегда, стали неожиданностью для администрации. Всего ночью в городе, по заявлениям мэрии, работали 122 единицы техники, однако в мэрии остались недовольны уборкой улиц от снега, поэтому Владислав Логинов в тот день лично на камеру показывал подчиненным, как работать лопатой.

Справедливости ради, спустя месяц после этого заметно, что улицы чистят и подсыпают — хотя, в основном, лишь в центре города. На периферии не всё так ладно — мэр даже начал собирать жалобы на неочищенные улицы в своем свежем Инстаграме.


Вышел в соцсети

Кстати, про Инстаграм. После того, как в Фейсбуке появилось несколько аккаунтов мэра, позже аттестованных как фейковые, Сергей Еремин заявил, что его в соцсетях не будет. Однако с появлением нового главы департамента информполитики мэр изменил решение и завел страницу в Инстаграме, где выкладывает фото с официальных и неофициальных мероприятий, отчитывается и принимает «наказы» горожан. Опыт Рамзана Кадырова оказался заразителен.

За несколько дней на аккаунт Еремина подписались почти четыре тысячи человек, которые активно оставляют ему комментарии с адресами заснеженных улиц. Пока хромает только исполнение: большинство фото выглядят кривовато и никак не обработаны (нет даже фильтров), а сопроводительный текст даже к самым неформальным событиям написан чиновничьим канцеляритом.


Сменил полкоманды

За два месяца Сергей Еремин уволил несколько чиновников из команды Эдхама Акбулатова, в первую очередь, самых одиозных. Работы лишились, например, ответственные за горхозяйство, благоустройство и ремонт дорог Игорь Титенков и Сергей Маркатюк. Место потерял также руководитель департамента градостроительства Михаил Зуевский, чьи родственники получили подряды на проектирование ремонта проспекта Мира и земельные участки под строительство (этими сделками сейчас интересуется прокуратура). Но при этом продолжает работать замглавы управления архитектуры работать Алексей Аксютенко, ответственный за наружную рекламу, несмотря на то, то к нему вопросы появились уже и у антимонопольного ведомства: якобы он отдавал места под наружку определенным фирмам, а другим отказывал.

Отменил (или нет) публичные слушания

После скандальных слушаний в ноябре, где обсуждалась застройка центральной набережной, Академгородка, Солнечного и множества других районов города, в мэрии приостановили саму процедуру. В департаменте градостроительства даже извинились за проявленный непрофессионализм.

В соцсетях обсуждалась версия, будто бы приостановка слушаний связана с грядущими выборами — властям накануне не нужны скандалы. Мэрия, впрочем, паузу объяснила тем, что вынесенные на обсуждения проекты требуют серьезной доработки, на что потребуется несколько месяцев. Кроме того, возможно, что за это время доработают сам механизм публичных слушаний, к которым накопилось много вопросов. Правда, при этом в середине декабря были объявлены новые публичные слушания по правилам землепользования и застройки города — очевидно, они-то пройдут по нынешним, несовершенным правилам.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх