@pr.mira
-15°
Ясно
$
75.86
90.46
48.79

Если заподозрили у себя коронавирус: где сдать тест, куда звонить, что делать. Обновленная инструкция

Вторая волна не обошла и Красноярский край. Каждый день регистрируется под 300 заболевших — это больше, чем было в разгар эпидемии весной. «Проспект Мира» выпускает обновленную инструкцию о том, что нужно делать, если вы заподозрили у себя ковид.

Что делать, если поднялась температура и появились признаки заболевания?

На сайте красноярского минздрава рекомендуют обратиться в поликлинику по месту жительства и заверяют, что в медучреждениях фильтруют пациентов с признаками респираторных заболеваний от других.

Если дойти до поликлиники вы не в состоянии, то следует вызвать врача на дом. Предупредите доктора, если контактировали с носителем коронавирусной инфекции.

Лечащий врач назначит терапию, определит объем и дату исследований и необходимость анализа на COVID-19. Также доктор решит, нужна ли вам госпитализация или достаточно лечения на дому.

В выходные дни (крайздрав пишет, что с 16 октября поликлиники работают и по выходным) и ночное время при высокой температуре и нарастании симптомов нужно вызвать скорую помощь. Если вы контактировали с носителем коронавируса, скажите об этом диспетчеру.

При подозрении на ковид пациента доставят в приемное отделение инфекционного госпиталя для дальнейшего обследования и госпитализации. При этом в последние дни скорую стали вызывать значительно чаще. 

По данным краевого минздрава, в субботу, 17 октября, скорую вызвали 1479 человек, 20% из них жаловались на симптомы ОРВИ. Из-за частых вызовов врачей порой можно ждать долго.

«На ОРВИ и температуру скорая выезжает, освободившись с других подобных вызовов. Здесь не регламентируется время, все бригады находятся на линии. И в приоритете — экстренные состояния», — говорится на сайте министерства здравоохранения края.

Когда нужна госпитализация?

Крайздрав перечисляет следующие показания:

  • высокая температура в течение нескольких дней
  • снижение сатурации кислорода крови (насыщения ее кислородом)
  • подтвержденная пневмония

В то же время из-за нехватки мест медучреждений даже при пораженных легких в госпитализации могут отказать. По данным минздрава на 2 ноября, коечный фонд в крае был занят на 94,4%.

В краевой больнице «ПМ» рассказывали, что на госпитализацию принимают только тех, у кого поражение легких больше 70%, в остальных случаях необходимость в стационарном лечении определяет врач.

Однако, добавляли в больнице, если дома пациенту стало хуже, его могут госпитализировать без ожидания скорой — для этого необходимо самостоятельно доставить больного и обратиться в приемное отделение инфекционного госпиталя.

Если медики не нашли показаний для госпитализации, они должны оказать неотложную помощь, дать рекомендации по лечению и передать информацию о вызове в поликлинику. В крайздраве рекомендуют вызвать следующим утром врача на дом.

Если поместили на амбулаторное лечение

При домашнем лечении поликлиника должна очно и дистанционно «вести» пациента и дважды в день по телефону интересоваться состоянием здоровья, пишут на сайте министерства.

Для пациентов, наблюдающихся амбулаторно, при поликлиниках открыты контактные центры, которым в рабочие часы можно задать вопросы о ковиде. Телефоны центров в Красноярске и время их работы можно посмотреть здесь

Как пройти обследование на коронавирус?

У тех, кто вызвал медиков на дом, анализ должна взять специализированная выездная (ковидная) бригада. Обследование на коронавирус проводится по полису ОМС и бесплатно для пациента. На сайте крайздрава пишут, что результат будет в течение 48 часов, о нем сообщит лечащий врач (но на практике сроки могут затянуться). На десятый и двенадцатый дни лечения придется пройти контрольные тесты.

Также по полису протестироваться на ковид можно, если врач определил у вас медицинские показания. Тест могут провести:

  • больным гриппом и ОРВИ (тем, кто старше 65 лет, тест придется делать обязательно)
  • пациентам и сопровождающим на плановую госпитализацию в специализированную медицинскую организацию (не ранее семи дней до поступления)
  • новорожденным от матери, у которой за 14 дней до родов был выявлен подозрительный или подтвержденный случай COVID-19
  • пациентам с внебольничной пневмонией
  • соцработникам при вахтовом методе работы до начала работы в организации 
  • тем, у кого респираторные симптомы обнаружились в интернатах, детских домах, домах ребенка, детских лагерях, пансионатах для пожилых и других организациях социального обслуживания

В Красноярском крае функционирует 10 лабораторий, в которых проводят тестирование на коронавирусную инфекцию: 

  • «Норильская межрайонная детская больница
  • «Енисейская районная больница»
  • «Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства»
  • филиал «Краевого Центра СПИД в Ачинске»
  • «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства»
  • «Центр лабораторных технологий АБВ»
  • «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора Войно-Ясенецкого» 
  • «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» 
  • «Центр гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России»
  • «Клиническая больница «РЖД-Медицина» Красноярска»

      А если нет показаний, могу я сдать тест бесплатно?

      Нет, самостоятельно, по желанию бесплатное тестирование в рамках ОМС не предусмотрено.

      Но тест можно сдать в платных учреждениях. Среди частных лабораторий, делающих ковид-анализы в крае, в списке Роспотребнадзора сейчас перечислены четыре: ИХМИ («Ситилаб»), «Центр лабораторных технологий АБВ», «РЖД-Медицина» в Красноярске и «Лечебно-диагностический центр полярной медицины» в Норильске.

      Еще несколько организаций можно найти в 2ГИС по запросу «тест на коронавирус» и «тест на антитела» — их можно сделать как в лаборатории, так и вызвать специалистов на дом.

      Цены, например, в ИХМИ варьируются от 350 до 4000 рублей в зависимости от вида теста. Сроки — от одного до пяти дней.

      Еще один вариант — сделать за 15 минут экспресс-тест в красноярском аэропорту, стоить он будет 2500 рублей.

      Когда и куда можно жаловаться на оказанные (или неоказанные) услуги?

      Крайздрав пишет, что пациент может пожаловаться в страховую организацию, если:

      • нарушены сроки ожидания приема врача, консультации узких специалистов, диагностических исследований или госпитализации
      • отказано в бесплатной госпитализации при наличии направления или в экстренной ситуации
      • вам предлагают оплатить или принести лекарственные средства и/или расходные материалы, необходимые для оказания медицинской помощи в стационаре
      • возникли претензии к действиям медицинского персонала
      • по другим вопросам в рамках ОМС

      Контактные телефоны вашей страховой компании указаны на полисе ОМС. Если Вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед»,  телефон контакт-центра 8-800-100-07-02.

      Кроме того, сообщить о проблеме можно на горячие линии:

      • линия «право на здоровье» — 8- 800-700-00
      • линия министерства здравоохранения по вопросам ковид — 8-800-100-56-53.
      Александр Ибрагимов
      Александр Ибрагимов
      специальный корреспондент
      Что вы об этом думаете?
      Поделитесь с друзьями:
      А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
      💬 Комментарии
      Коронавирус
      Актуальное