Гамбургер или туда и обратно

  • Еда
Редакция «ПМ»
2776
Ксения Мякинен взялась доказать исконно русское происхождение проклятых американских гамбургеров.

Если спросить у прохожего на улице, какое блюдо он считает самым американским, с вероятностью в 90% вы получите в ответ историю о проклятущих гамбургерах. Гамбургер, наряду с жвачкой, "Кока-Колой" и картофелем фри, давно стал таким же символом США, как Голливуд или звёздно-полосатый флаг.


Между тем, история «пиндоского дерьма», которым, по мнению большинства соотечественников, «жирные пиндосы» нас травят, дабы мы стали такими же жирными и пиндоскими, как они сами, весьма любопытна и, по мнению большинства исследователей, начинается далеко от статуи Свободы, Белого дома и «Боже, храни Америку».

Скорее всего, история гамбургера берет начало на просторах монгольских степей. Степные кочевники имели обыкновение, отправляясь в поход, класть кусок мяса под седло. Под конец дня, просоленный лошадиным потом и отбитый седалищем всадника, стейк становился монгольскому воину ужином. Как долго будущий «биг-мак» путешествовал по степям в таком первобытном состоянии, неизвестно, но в 13 веке после монгольского завоевания в Новгороде появляется блюдо, очень его напоминающее.


Местные воители, часто посещавшие границы княжества и там контактировавшие с монголами, внезапно воспылали любовью к сырому конскому мясу. Правда, кусок был уже не монолитен, а порублен на фарш, и кроме выделений лошадиной шкуры сдабривался перцем, солью и луком. Пище воинов всегда подражают гражданские, поэтому сырое мясо скоро вошло в моду.

Новгород – город ганзейский и иностранные купцы, ведшие дела с местными состоятельными бородачами, переняли кровавое кушанье, и в том же 13 веке блюдо пересекает северные моря и появляется в одном из центральных городов Ганзейского союза — Гамбурге.

Здесь единственное непонятное звено в этой истории. Гамбургер в виде бутерброда из котлеты между двумя булками появляется в немецких записях примерно в то же время, что и татарский рубленный бифштекс. Нельзя, конечно, утверждать, что гостинец из степей точно предок бургера, но, с другой стороны, время появления, а так же то, что немцы до этого времени подобных котлет не готовили, делает это предположение весьма вероятным. Затем, вместе с эмигрантами, бутерброд попал в Америку, где, благодаря удачной конструкции, стал распространенной уличной закуской.

В 1936 году США посещает советская делегация во главе с наркомом пищевой индустрии Анастасом Микояном. Тогда в Америке Микояну понравилось многое. Коричневые подносы в столовых, линии раздачи и металлические направляющие для коричневых подносов, сок в стеклянных конусах и многое другое, ставшее со временем визитной карточкой советского общепита. Но особенно ему глянулись гамбургеры: «Вот, что нужно советским гражданам, пришедшим в парк на футбол!» — не срывая восторга, пишет Микоян в своих мемуарах.

Нужно, значит будет, и СССО заказывает в США несколько автоматов для производства котлет для гамбургеров. Котлеты прижились, и в компании пюре стали любимой пищей советских людей, ранее рубленных котлет не потреблявших. Собирались и булочки производить, но помешала война, а после нее холодная война, закрывшая советам доступ к заокеанскому оборудованию. Так что свидание с гамбургером пришлось отложить до открытия в Москве первого Макдональдса, а сам бутерброд стал аналогом заграничной жизни. А если бы все у Микояна вышло, мы бы считали бургер родным, помещали его фото в статьи, вроде, «12 продуктов из СССР» и всячески оберегали от заокеанского влияния, как наше достояние и традицию.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх