Сено, мухи и жуки: 9 любимых «бизнес-ланчей» у обитателей «Роева ручья»

  • Еда
Василий Прокушев
2654

Животные, содержащиеся в красноярском зоопарке «Роев ручей», всегда вызывают повышенный интерес у горожан. Особенно бдительные переживают за то, едят ли звери вволю и не обделяют ли сотрудники парка кормом своих подопечных. Некоторые особо сердобольные даже кормят животных самостоятельно, чем вызывают у зверей болезни и даже преждевременную гибель. Поэтому сегодня мы наглядно покажем вам, что ежедневно едят обитатели зоопарка, и, может быть, после этого самовольные кормления, наконец, прекратятся.

Жираф

Основную часть рациона красноярских жирафов составляют сено и сушеные веники из покрытых листьями веток разнообразных деревьев. В день жираф съедает шесть килограммов сена и 30 полуторакилограммовых «веников», но это далеко не весь жирафий обед. Кроме сена рослые копытные получают также морковь, капусту, яблоки и гранулированные корма, в том числе жмых сахарной свеклы. В свекольном жмыхе содержатся остатки сахара, то есть быстрые углеводы, необходимые теплолюбивым животным во время долгой сибирской зимы. А еще жирафов подкармливают полезными льняными семечками и солью, но больше всего изысканные звери любят обычный репчатый лук, всегда первым делом выедая его из принесенного обеда.


Ингрунковая обезьяна

Маленькая обезьянка размером с ладошку для своего размера ест удивительно много. На предназначенной для крохотного примата большой тарелке живописно разложены фрукты, орехи, зернышки граната, творог, перепелиные яйца и другие продукты, которые неплохо смотрелись бы и на человеческом столе. Единственное исключение из принятого среди людей рациона — живые личинки насекомых. В естественных условиях игрунки с удовольствием ловят жуков и мух, восполняя с их помощью недостаток белка. Но в зоопарке наловить для обезьянок мух на всю зиму было бы невозможно, поэтому специально для животных здесь разводят личинок, которые и пополняют рацион любителей свежих насекомых.


Попугай Ара

Рацион этих крупных латиноамериканских попугаев чрезвычайно разнообразен: грецкие и кедровые орехи, фундук, пшено, ячмень, яблоки, рис, морковь, капуста, киви, изюм, гранат, бананы, апельсины. Кроме того, в качестве источника белка попугаев кормят перепелиными яйцами.


Капибара

Самый крупный на земле грызун — существо травоядное, поэтому в день ему положен мешок сена и два сухих веника из веток, которые сотрудники «Роева ручья» собственноручно заготавливают на протяжении всего лета. Но не сеном единым жива капибара: ест грызун также хлеб, пшено, яблоки, морковь, капусту и свеклу. А вот картошку капибарам дают исключительно в вареном виде, так как содержащийся в сыром корнеплоде крахмал сказывается на здоровье животного не лучшим образом.


Колобус

Эти африканские обезьяны мало того что строгие вегетарианцы, так еще и чрезвычайно привередливы в еде: сухие ветки и листья есть категорически отказываются, поэтому специально для них в зоопарке заготавливают свежемороженую зелень. Каждый такой «букет» содержит тщательно подобранные ветки разных деревьев и обеспечивает колобусу полноценный зеленый рацион. Конечно, те растения, которыми обезьяны питаются на месте своего основного ареала обитания, в Сибири не растут, но оказывается, что отечественные рябины и клены вполне могут заменить тропические акации и мангровые деревья.


Белый медведь

На обед белый медведь в зависимости от дня недели получает или восьмикилограммовую порцию мяса, или такую же порцию рыбы. А вот завтрак полярного гиганта более разнообразен. По утрам косолапый ест овощи: свеклу, капусту, морковь, зелень, а также свежие яблоки. Кстати, о яблоках, привередливый зверь наотрез отказывается есть кислые фрукты, отдавая предпочтение более сладким сортам. Также раз в неделю медведя потчуют растительным маслом и рыбьим жиром.


Лев

Если медведи предпочитают свинину, то льва принято кормить более постным мясом. Как объясняют в зоопарке, жирное вредно любым кошачьим, в том числе и самым крупным из них. Поэтому льву полагается девять килограммов говядины в день. Осмотрев рацион, мы специально проконтролировали меню опекаемого «Проспектом Мира» белого льва Алмаза: всё в порядке, зверь получает ровно столько, сколько положено, не голодает и отлично выглядит.


Игуана

Игуана хоть и ящерица, но знает толк в здоровом питании, поэтому ест исключительно овощи и фрукты: киви, яблоки, помидоры. Правда, в отличие от людей, в большинстве своем воспринимающих листы салата исключительно как декор, для игуаны это самый лакомый кусочек. Листья она съедает первыми, а с остальным потихоньку разбирается в течение остального дня. Впрочем, аппетит у ящерицы бывает не каждый день, и иногда рептилия вовсе отказывается от пищи.


Удав

К сожалению, природа жестока, и этот милый пушистик тоже корм. Большой удав съедает двух кроликов в месяц, и этого мяса ему вполне хватает. Наевшись, рептилия спит, а выспавшись и проголодавшись становится чрезвычайно активной, не давая служителям чистить террариум. Так что, если питон подвижен и проворен, знайте — скоро свои дни в змеином желудке окончит очередной кролик.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх