Уведомления
Уведомления
27 3 м/с

Годы не берут: 11 красноярских пенсионеров, которым позавидуют молодые

Василий Прокушев
5844

В России бытует мнение, что с выходом на пенсию жизнь заканчивается и старикам остается лишь копать огород да сидеть в очередях в поликлинике, ожидая окончательной дряхлости. Но это далеко не так, и наши сегодняшние герои подтверждают, что на пенсии жизнь только начинается.

Любовь Верченко 

Лишившись дачи, 80-летняя Любовь Верченко решила не бросать любимое огородничество, а заняться им прямо во дворе своего дома. Женщина очистила пустырь от крапивы и засеяла освободившиеся земли картошкой, подсолнухами и другой огородной снедью. Не ради урожая, не на продажу, а просто так — для души. Любовь признается, что урожай скудный: со всех картофельных плантаций — четыре ведра корнеплодов, да и те поедены проволочником. Но огород женщина не бросает — считает работу на земле удовольствием. Работать она умеет: за свою жизнь и матросом побывала, и кочегаром, и шкипером. После таких трудов выращивание овощей действительно может считаться развлечением.  


Мария Алексеевна 

А вот пенсионерка Мария Алексеевна цветы не сажает, а рисует. Каждый год женщина покупает краски и расписывает балкон своей квартиры на первом этаже. Раньше Мария работала учительницей физкультуры и рисованием никогда профессионально не занималась, но, выйдя на пенсию, почувствовала в себе талант художника. Правда, рисует она в основном цветы — ну просто нравятся они ей. 

фото : Дарья Мосунова 

Виктор Клевцов 

За живопись Виктор взялся всерьез после страшной трагедии: в автокатастрофе погиб его сын. После этого пенсионер долго не мог находиться дома один. Он брал краски, шел к гаражам и рисовал на их бетонных боках пейзажи с изображениями русской природы. Рисовать Клевцов начал еще в детстве — увидев, как рисует отец одноклассника, а поднаторел в искусстве в армии — создавал картины для солдатской столовой. В живописи предпочитает реализм, утверждая, что именно это направление ближе всего народу. 


Андрей Дидух 

70-летний мужчина известен многим завсегдатаям «Столбов» под именем «Дед Андроныч». В свои уже не юные годы Дидух легко покоряет самые сложные скальные «ходы», по старой столбистской традиции не пользуясь ни страховкой, ни специальными приспособлениями. Как утверждает сам Дидух, прекрасной физической формой он обязан тренировкам, а также полному отказу от алкоголя, табака, сладкого — и заодно дурных мыслей. 


Мария Нестяева 

Жительница Николаевки Мария Нестяева превратила свой дом в настоящий музей. Деревянные панно, поделки из бутылок, из шин, расписные тарелки. Мария уверена: ее двор — пример, который вдохновит многих красноярцев сделать свои двор и улицу чистыми и красивыми. Ее мнение разделили и городские власти, назвав николаевский музей под открытым небом лучшим палисадником Красноярска. 


Арэг Демирханов, архитектор, 84 года

Демирханов — суперзвезда красноярской архитектуры. Именно его разум придумал такие приметные здания, как филармония, Красноярский музейный центр, Театр оперы и балета и музыкальный театр. Он же создал фонтан «Реки Сибири» и пристроил к мэрии Биг-Бен. 

А вообще Арэг Саркисович — обладатель бесчисленного количества чинов, званий и наград и автор более чем 100 проектов в разных городах и странах. Несмотря на свой почтенный возраст, Демирханов и сегодня принимает активное участие в жизни Красноярска, наставляя молодых архитекторов в качестве профессора кафедры «Архитектурное проектирование» Института архитектуры и дизайна СФУ.

Фото: Городские новости


Алевтина Хориняк, врач, 74 года

Единственная женщина в истории Красноярска, получившая титул «Женщина года» по версии Forbes. Прославила Алевтину Петровну удивительная стойкость, проявленная пожилой женщиной во время уголовного преследования, которому доктор подверглась за оказание помощи больному раком соседу. Он страдал от невыносимых болей, и Хориняк выписала ему обезболивающий опиат. Правоохранительные органы решили, что это — яркий пример торговли наркотиками, и попытались врача посадить. Однако отважному доктору удалось не только доказать свою невиновность, но еще и выбить у государства 400 тысяч рублей за моральный ущерб. А в позапрошлом году Алевтина вышла замуж, доказав, что возраст — вообще ничему не помеха.


Фото: Православие и мир


Владимир Черников, велосипедист, 66 лет

Черников — один из самых лютых экстремалов Красноярска. На сегодняшний день в копилке предводителя велоклуба «Грязные носороги» такие подвиги, как повторение зимнего перехода на 1,5 тысячи километров войск генерала Каппеля, путешествие через Альпы по маршруту армии Суворова и покорение четырех действующих вулканов на Камчатке. В будущем Черников планирует совершить велосипедное кругосветное путешествие и оставить следы велосипедных шин на льду Северного полюса. Зная его характер, можно быть уверенным, что задуманное свершится в самое ближайшее время.



Виктор Россинин, спортсмен, 62 года

Прошлым летом Виктор стал победителем первого открытого чемпионата Красноярска по подтягиванию, покорив перекладину 44 раза. Если вы думаете, что это мало, то прямо сейчас наденьте рукавицы, выйдите из дома и, подойдя к ближайшей перекладине, попробуйте повторить хотя бы половину результата Виктора.



Александр Горбачев, герой, 66 лет

О существовании Александра Горбачева страна узнала в прошлом августе, когда 66-летний пенсионер в одиночку поймал и сдал полиции вооруженного грабителя банка. Злоумышленник пытался вынести из финансового учреждения 600 тысяч рублей, но, на его беду, как раз в это время в банк пришел заплатить по кредиту Александр Петрович. Увидев происходящее, пенсионер технично скрутил негодяя и дождался полиции. Боевые навыки Горбачев приобрел за время 30-летней службы в рядах вооруженных сил. В свободное от подвигов время Александр любит играть в шахматы, ходить за грибами и навещать детей, которых у него, между прочим, трое.

Фото: ТВК

Иван Вьюжанин, легкоатлет, 83 года

В свои годы Иван не только принял участие в Европейских играх в Ницце, но и завоевал там золотую медаль в беге на 400 метров. Кроме того, пенсионер установил рекорд России в прыжках в длину, прыгнув на 3 метра 16 сантиметров. Большинство россиян к 80 годам даже на дачу ездить перестают, а Иван в своем почтенном возрасте не только бегает, но и прыгает, и на турнике чудеса творит… Восхищение и зависть.

 Фото: Сибновости

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх