@pr.mira
11°
Ливень
$
69.71
77.64
39.31

Говорят, что в больницах коронавирус лечат «Кагоцелом» и «Арбидолом». Рассказываем, что тут не так

Что случилось?

Музыкантка из Красноярска Мария Теряева (сейчас живет в Москве), у которой диагностирован коронавирус, рассказала в сторис инстаграма, что в больнице ее лечат «Кагоцелом» и «Арбидолом». 

По всей видимости, эти противовирусные препараты применяют и красноярские врачи. Ресторатор Владимир Владимиров рассказал в фейсбуке, что со слов одного из выздоровевших от коронавируса в БСМП его якобы лечили «Арбидолом».

А что говорят в БСМП?

В пресс-службе больницы «Проспекту Мира» не подтвердили и не опровергли использование данных препаратов. Там заметили, что вакцины от коронавируса до сих пор не существует, но «есть протоколы, согласно которым лечат пациентов с COVID-19». Терапия для каждого подбирается индивидуально, исходя из анамнеза. 

Так и что с «Арбидолом»?

В интернете есть масса статей о неоднозначности «Кагоцела» и «Арбидола». В 2020 году говорить про эти лекарства стали еще больше на фоне ситуации с коронавирусом — появилась информация о его эффективности в борьбе с COVID-19. «Арбидол» огромными партиями закупило китайское правительство, в России спрос на этот препарат тоже начал расти, писала в конце февраля Русская служба Би-би-си. При этом в статье отмечалось, что лекарство дополнительно тестируют, а результаты испытаний неизвестны. 

Сегодня можно с уверенностью говорить лишь о том, что «Кагоцел» и «Арбидол» — это лекарства с недоказанной эффективностью. 

Например, сведений о клинических испытаниях «Кагоцела» в Государственном реестре лекарственных средств не имеется

Исследования «Арбидола» тоже не обнадеживают. Так, одно из них показывает, что из 119 пациентов с ОРВИ у 23% симптомы прошли через 60 часов после приема. При этом до начала эксперимента они болели уже около 36 часов. Выходит, что они выздоровели через 4 суток — люди болеют ОРВИ в среднем столько же. 

Предупреждение

Если вы подозреваете коронавирусную инфекцию у себя или у близкого человека, ни в коем случае не пытайтесь лечиться самостоятельно, ведь, как уже говорилось выше, вакцины против COVID-19 не существует. Необходимо как можно скорее обратиться в больницу, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, и в случае положительного результата лечь в стационар и пройти лечение. 

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное