@pr.mira
-5°
Облачно
$
63.57
70.46
64.5
$
63.57
70.46
64.5
-5°

«Извращенки зарабатывают больше»: как я чуть не стала вебкам-моделью

Видеоредактор «Проспекта Мира» откликнулась на спам-рассылку с предложением работы вебкам-моделью — чтобы посмотреть, что из этого выйдет, и увидеть нелегкое ремесло изнутри.

Гибкий график, высокий доход, не интим

До этого сообщения в личку я мало что знала про вебкам-моделей. Ну, допустим, есть возможность заработать, показывая на камеру свои прелести. Допустим, кто-то так даже зарабатывает. Но меня не покидало ощущение, что это происходит в другой вселенной, а оказалось, что студия может быть в соседней съемной квартире.

И таких студий-квартир не одна и не две по городу, а кривляться перед камерой и получать за это деньги может любая твоя знакомая. Правда, вряд ли ты когда-нибудь об этом узнаешь. Но обо всем по порядку.

Сообщение от Романа (имя изменено) пришло вечером в воскресенье. Тот момент, когда тяготы предстоящей рабочей недели обрушиваются со всей неумолимостью. Он предлагал работу веб-моделью, ключевые теги — гибкий график и высокий доход, что важно — не интим (!). Я принялась узнавать подробности.

Роман попросил больше фото, открыть страницу во «ВКонтакте» либо дать ссылку на профиль в инстаграме. По всей видимости, фото ему понравились, потому что он пригласил меня на встречу. На всякий случай я выбрала людное место и дневное время. На встречу отправилась одна, с собой только телефон с включенным диктофоном.

На площади Революции меня встретил Дмитрий (имя изменено) — сразу принялся знакомиться, объяснил, что сообщения писал его зам. Сам он директор фирмы. Спросил, можно ли обращаться на «ты» и попросил называть его Димой.

Мы присели на скамейку в парке. Дима сразу уточнил, что бизнес для модели законный, но работать можно только с 18 лет. Уточнил, совершеннолетняя ли я (приятно, учитывая, что мне сильно за 20). И сразу перешел к сути. Есть европейская платформа, «где сидят дяденьки с большими деньгами и кидают девочкам чаевые».

Эти чаевые делятся пополам — половину забирает Дима, половину получает девочка. Зарплата раз в две недели. За один день можно заработать 500 рублей, можно 50 тысяч, а можно вообще ничего не заработать, если просто сидеть. И тогда, конечно, никакой речи про «высокий доход» быть не может.

Тут же развеялись обещания «гибкого графика». Дима пояснил: нужно или выходить на пятидневку, или вообще не выходить. Работа по семь-восемь часов. Самое лучшее — сначала попробовать выйти с 8:00 до 15:00 — это первая смена. Вторая смена с 15:00 до 23:00. Но выходить надо стабильно пять дней — чтобы появились постоянные подписчики, чтобы девочку видели в онлайне, ждали ее.

«Если девочкам деньги нужны, то со временем грани стираются»

Сразу решила уточнить и про третье условие — «не интим». Но и в этом случае оказалось немало подводных камней.

«Некоторые сразу начинают извращаться, думают, что надо показывать порнуху. Но основная часть девочек сидят в одежде и просто общаются, — рассказывает Дима. — Сначала лучше приходить во всем закрытом. Мне не очень важно, какая одежда, я давлю на то, что нужно общаться, улыбаться, переписываться, спину ровно держать. Чтобы завлечь, надо вертеться, танцевать. Я не прошу раздетой это делать: шортики, лосины, маечка. Извращенки зарабатывают больше — и к этому потихоньку девочки сами приходят. Месяц, два. Если девочкам деньги нужны, то грани стираются».

Сейчас у Димы, по его словам, работает шесть девушек, хотя еще на прошлой неделе было десять. Четырех пришлось уволить — они ничего не зарабатывали. «Жрут, пьют, постоянно опаздывают», — пояснил директор.

Еще одно из условий работы вебкам-моделью, хоть и необязательное — знание английского. На сайте есть автоматический переводчик, но непосредственное общение с пользователем тоже приветствуется. Если хорошо общаешься, может быть, и раздеваться не придется. Но пока сама не попробуешь — не поймешь. Дима убеждает, что нужно прийти хотя бы на несколько часов и поработать. Я обещаю подумать. На этом мы расстаемся.

На работу

Через пару недель мы с Димой в телеграме договариваемся на вторую встречу  — приехать, посмотреть рабочее место. Квартира в хорошем жилом комплексе на Взлетке, с закрытым двором. Дима выходит встречать, открывает ключом ворота и проводит в подъезд. Поднимаемся на этаж, попадаем в квартиру с просторной прихожей, слева кухня и ванная с туалетом, прямо и направо — две спальни.

Дима предлагает переобуться в тапочки, жалуется, что не очень убрано. Мы проходим в одну из комнат, во второй в это время работает модель. Дима демонстрирует рабочее место, мы садимся на диван, и я впервые вижу сайт, на котором мне предлагают работать. Дима интересуется, насколько я впечатлительна, и не напрасно, ведь нам предстоит посмотреть топовых моделей.

Косметика и секс-игрушки

Топовые модели — это не те, которые сидят в одежде и общаются. Как правило, они раздеваются или устраивают небольшие перформансы с использованием секс-игрушек. К примеру, одна из них использует виброяйцо, которое уже вставлено внутрь. И в зависимости от того, сколько токенов (единица учета криптовалюты — прим. ред.) ей упадет на счет, столько времени оно будет вибрировать.

«Симулирует, прибор у нее даже не включен», — заявляет Дима. Я, конечно, удивляюсь тому, как он это понял, потому что девушка изображает оргазм очень правдоподобно. «Кому из девочек нужны такие игрушки и кто себя хорошо ведет, я сам их покупаю», — Дима называет марку прибора, а затем демонстрирует мне его, в студии есть один запасной. Из того, что я еще замечаю во время экскурсии, косметика в ванной:

«Это общая. Кто заслуживает — тому я покупаю лично косметику и вообще все, что нужно для работы, даже такси оплачиваю. В этой квартире я всех новеньких держу, чтоб присматривать. Сам живу в этом же доме повыше. Для тех, кто в бизнесе давно, есть более крутая квартира».

Впрочем, и эту квартиру не назовешь халупой, аренда обходится в 50 тысяч рублей в месяц, откровенничает Дима. Оборудование для работы: компьютер, HD-камера и свет — еще примерно 100 тысяч. За полгода удалось отбить вложения, но, само собой, Диме невыгодно, чтобы место простаивало, поэтому он ищет ответственную девочку.

Правда, таких найти сложно,  жалуется Дима: 

«Я на всех ору, потому что недоразвитые. За три часа она с кресла не встанет, не покажет себя — ну кто на такое смотреть будет?». Совсем другое дело — Оксана (имя изменено), которая работает в соседней комнате. «Работает без выходных, железная девушка, сразу видно — деньги нужны».

«Мне понравилось, ничего не делаешь практически — и зарабатываешь»

Оксана — совершенно обычная девчонка, без накаченных губ и спортивного тела. Встреть я ее на улице, вряд ли обратила бы внимание. Одета в кофточку с открытыми плечами и шорты. Ничего вызывающего, но с претензией на откровенность. Оксане не так давно исполнилось 18. Поначалу собиралась поступать в университет, но в итоге решила отложить эту затею на год.

Стала искать работу, увидела объявление во «ВКонтакте», так и попала в бизнес. Правда, поначалу в другую студию, на правом берегу. Трудилась два месяца, но девочек было много, большая конкуренция. Поначалу шло неплохо, но график поменялся, зарабатывать стало тяжело.

«Просто там было очень много начальства, даже своя уборщица есть, поэтому им нужно было, чтоб девочки зарабатывали много, прямо любыми способами» .

И хотя с этой конторой не срослось, в целом бизнес приглянулся:

«Мне понравилось — ничего не делаешь практически и зарабатываешь. Все равно лучше, чем в офисе сидеть».

На старом аккаунте Оксана успела набрать 5 тысяч подписчиков, поэтому уходила с неохотой, нашла другую студию, на Авиаторов, но столкнулась с тем, что девочек, которые работают в одежде, было достаточно. Нужны были «извращенки». Пришлось искать заново, и через некоторое время Оксана оказалась у Димы. Здесь девушка, по ее словам, раздевается только по собственному желанию:

«Я очень долго сидела в одежде, максимум, что делала, танцевала, потом начала потихоньку поднимать одежду, но сильно ничего не показывала. В привате я раздеваюсь, а при большой аудитории не очень, максимум разговариваю или танцую. У меня есть постоянники, с которыми я просто общаюсь. Они кидают деньги, мы даже просто так переписываемся, я им говорю, что в онлайне, можно заходить».

Зарплата пока нестабильная, жалуется Оксана, но заработок для девушки, которая только-только окончила школу, немалый:

«За прошлый месяц у меня была зарплата 80 тысяч. Хотя бывает по-разному. Вообще, я получаю деньги каждые две недели, в первый месяц я получила сначала 42, потом 39. А потом было плохо, вроде всего 25».

О том, где именно она работает, девушка рассказала только одной подруге. Парень пока не знает, но если отношения станут серьезными, Оксана планирует рассказать и ему. Она уверена, что ничего в их отношениях не поменяется. Рассказывает пример своей знакомой, которая сразу открывает перед парнями все карты:

«Что здесь такого: сидишь перед камерой, ты этих людей не знаешь, даже не увидишь никогда. Я воспринимаю это как работу, иногда даже интересно бывает общаться с людьми. Иногда пишут всякие ненормальные. Но когда уже набираешь своих подписчиков, становится легче».

Стопроцентных гарантий, что никто не узнает, нет

За свою недолгую карьеру Оксана успела побывать в трех студиях вебкам-моделей.

Сложно сказать, сколько еще таких мест по городу. По словам Дмитрия, бизнес начал расцветать в России четыре-пять лет назад, после резкого роста курса доллара к рублю, и пока только набирает обороты. Сколько девушек работает вебкам-моделями, посчитать невозможно.

В России, Украине и Белоруссии вебкам-сайты блокируются. Обход блокировки, конечно, есть, так что стопроцентной гарантии, что никто из знакомых не увидит тебя на сайте, нет. Но работодателю невыгодно оставлять своих девушек без защиты, особенно это касается топовых моделей.

Если девушку сфотографировали на сайте, нашли в соцсетях и начали угрожать, в дело вступает директор студии. Он договаривается с хакерами, взломавшими сайт, чтобы эти фото никуда не попали, платит им определенную сумму. И девушек оставляют в покое, во всяком случае, на какое-то время.

Однако никто из девушек по-настоящему не знает, чем именно рискует — успешной карьерой, будущим замужеством или репутацией среди людей, которые им небезразличны. И как бы на различных сайтах и в студиях не уверяли, что в этом бизнесе нет ничего предосудительного, каждый решает сам для себя.

Ирина Денисенко
Ирина Денисенко
Видеоредактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
18+
«Не вписываюсь в представления о мужественности»: как живется геям и лесбиянкам в Красноярске

«Не вписываюсь в представления о мужественности»: как живется геям и лесбиянкам в Красноярске

Герои этого текста – красноярцы: гей, бисексуал и лесбиянки, которые рассказали, как им приходится (или приходилось) скрываться, а также о своих каминг-аутах, отношениях с родителями и многом другом.
Актуальное
Легендарный «Ваш выбор» на Стрелке хотят снести. Вспоминаем ресторан и автосалон скандальной четы Баталовых

Легендарный «Ваш выбор» на Стрелке хотят снести. Вспоминаем ресторан и автосалон скандальной четы Баталовых

Мэрия требует снести административное здание на улице Белинского возле «Комсомолла». Когда-то здесь был ресторан известной в прошлом семьи эпатажных красноярских бизнесменов Баталовых