Уведомления
47 7 м/с
Уведомления

Рассказываем, как выживать в беспощадные морозы

Василий Прокушев
1916

Градусник на этой неделе показывает совсем уж угрожающие цифры. Так что если не хотите себе чего-нибудь отморозить, читайте этот текст. 

1) Если собираетесь просто долго пробыть на улице

Вообще-то это напрасно, в такую погоды надо сидеть дома, пить горячий чай, пересматривать «Выжившего» и «Империя наносит ответный удар» — и тихо материть погоду. Но бывают случаи, когда выйти на улицу просто необходимо, и тогда одевайтесь теплее.

Теплее — это не значит курточка и шапочка, это значит много слоев одежды (воздушная прослойка между ними прекрасно удерживает тепло), обязательно шарф (даже если куртка с воротом), а так же теплая и, главное, не жмущая обувь на толстой подошве. Тесные ботинки нарушат циркуляцию крови в ногах, и если вы в таком состоянии проведёте на морозе пару часов, новые ботинки, возможно, будет надевать уже не на что. Про перчатки лучше забыть, варежки — вот наш выбор при -30°. Лицо густо смажьте жирным кремом, в идеале «Детским» из аптеки.

Кроме того, не забудьте хорошенько подкрепиться. Только никаких салатиков и другого фитнес-жорева, ешьте жиры и медленные углеводы, на которых ваш организм будет работать дольше. Идеальный обед — свинина с бобами или с кашей.

А вот алкоголь исключить: он расширяет сосуды, которые организм заботливо сузил, чтобы не тратить драгоценное тепло.


2) Если собираетесь в долгий путь на машине

Заглохнуть на трассе в -30° — плохое решение. На салон любимой машины здесь надежды нет, на морозе до отрицательных температур он остынет за пару минут. Так что о сугреве лучше подумать заранее.  Отправляясь в дорогу, обязательно прихватите с собой лыжные штаны, валенки и очень теплую куртку, а лучше тулуп. Не жалейте места в багажнике, оно вас от холодной смерти не спасет, а вот тулуп да.

Хорошо также захватить в дорогу газовую горелку, дрова, а лучше топор: в Красноярском крае мало мест, где совсем нет деревьев. Ну и спички, естественно, не забудьте. В крайнем случае сожгите запаску, она горит около часа. И не забудьте насыпать с наветренной стороны кучу снега, оно защитит от движения ледяных воздушных масс.

Но главное — зарядите телефон на полную, и поняв, что самостоятельно починиться не удастся, наберите 112, даже если ни один из операторов в этом месте не обслуживает, звонок должен состояться: это особая магия МЧС. Сообщив о своем бедствии, жгите костер и ждите, за вами уже выехали.


3) Если вы нашли человека в сугробе

Главное — не проходите мимо и поскорее заберите несчастного в теплое помещение. Только не надо пихать его в горячую ванную, этим вы можете нанести непоправимый урон его сосудам. Баня, растирание и горячий чай не подходят по тем же причинам. Лучше закутайте его потеплее и напоите теплым (не горячим) чаем. Ну и, конечно, вызовите врача.

Напоследок о том, как понять, что вы уже что-то отморозили.

I стадия обморожения

Кожа бледнеет, ощущается покалывание и зуд. Это неприятно, но не страшно, через 5-7 дней поврежденные ткани полностью восстановятся. Главное — заботиться о них:  мазать кремом и ходить в перчатках.

II стадия обморожения

На коже появляются пузыри с жидкостью. Тут уже лучше самому не лечить, а сходить к врачу. Заживет всё только через 2-3 недели.

III стадия обморожения

Пузыри уже не прозрачные , а кровянистые, и вам очень больно. Срочно к врачу! Предупреждаем, отмороженные ткани скорее всего отомрут, и рубцы останутся на всю жизнь.

IV стадия обморожения

Это очень плохо. Пузырей нет, ткани синего цвета, иногда с морозными разводами. Всё это хирург отрежет нафиг. Если вы, конечно, успеете до него добраться.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх