@pr.mira
-12°
Облачно
$
64.3
69.42
58.42
$
64.3
69.42
58.42
-12°

Кемеровчанка обрабатывает камень по технологиям Древнего Египта. Она доказывает, что инопланетяне ничего не строили

Экспериментальная археология — явление для большинства неизвестное. Тем не менее сегодня это направление становится все популярнее. Экспериментальные археологи пытаются своими руками восстановить быт и жизнь наших предков, используя для этого технологии и инструменты тех далеких лет. Мы расскажем о кемеровчанке Ольге Вдовиной, обрабатывающей камень точно так же, как это делали древние египтяне.

Непонятно, интернет ли тому виной или какие-то другие обстоятельства, но сегодня в российском и не только обществе настоящий бум фолк-хистори. Фолк-хистори — это народная история, она же параистория или даже лжеистория. Иными словами, это все, что начинается со слов «ученые скрывают» и «на самом деле все было не так». Оспаривается все, от нахождения Великого Новгорода в Великом Новгороде до существования древних Рима и Греции как явления. Но особой любовью у ценителей этого жанра пользуется Египет с его пирамидами, саркофагами и монументами.

Альтернативная пирамидология — целый паранаучный жанр, и главный его столп — кажущееся несоответствие масштаба сооружений и имевшихся тогда технологий. Сплошь и рядом в интернете можно встретить заявления о том, что египтяне, будь они действительно древними, никак не могли бы сверлить гранит, делать каменные вазы и подгонять один камень к другому без зазоров.

В опровержение этих теорий написаны сотни страниц научных текстов, но их, во-первых, мало кто читает, а во-вторых, всегда можно опровергнуть доводом «все это теория, а ты попробуй сделай». Приходиться делать.

Применением древних технологий на практике занимается подразделение науки, называемое практической археологией. Специалистов в этом деле немного, буквально считанные единицы. Тем приятней, что один из них них живет в Кемерове.

Ольга Вдовина — профессиональный скульптор и волонтер кемеровского лектория. В своих опытах она пилит гранит, создает сосуды из камня, используя при этом только дерево, медь и веревки. Все то, чем пользовались древние египтяне.

Инструменты и то, как они должны работать, Ольга придумывает сама, сама же изобретает то, как соединяются дерево и камень.

«Очень тяжело современному человеку взять камень и прикрепить его к куску дерева с помощью веревок. Сделать это так, чтобы ничего не скручивалось, не перетиралось. Это сложно. Полчаса работаешь, потом три часа чинишь», — признается экспериментатор.

Взяв каменный куб со стороной 20 сантиметров, Вдовина сперва придала будущей вазе форму с помощью медной пилы, а затем обточила до нужных кондиций на деревянно-каменном станке собственного производства. После этого, вытачивая и скалывая буквально по сантиметру, Ольга сделала внутреннюю полость сосуда. Оставалось только с помощью лучкового сверла проделать в ручках дырки и отшлифовать готовое изделие.

Описывая процесс, мы уложились в абзац, но у Вдовиной это заняло почти полгода. Зато ваза получилась точь-в-точь такой, какие находят при раскопках в Египте.

Следующей непростой задачей было прорубание в гранитной плите прямого угла. Того самого, который, по мнению некоторых, невозможно сделать без современного станка или лазера.

Ольга справилась без технических чудес, используя лишь кремниевое долото. Трудиться пришлось около 50 часов, но угол получился идеальным. После завершения Ольга призналась, что кое в чем каменные инструменты превосходят стальные.

«Кремень где-то удобнее, потому что металлическое зубило после нескольких ударов все равно тупится, а кремень скалывается, скалывается очень острыми краями, и каждый скол можно использовать как самостоятельный инструмент».

Естественно, работа Ольги не исправит всех поклонников теории инопланетного происхождения египетских древностей. Но ее труды станут дополнительным и веским аргументом для ученых, отстаивающих интеллект наших предков и их возможность создавать величественные постройки без вмешательства магии и внеземных цивилизаций.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Актуальное