Кинопробы: «Черепашки-ниндзя 2» с биологом Егором Задереевым

Редакция «ПМ»
2484
В рамках совместного с кинотеатром «Луч» спецпроекта «Проспект Мира» ходит на премьеры фильмов с интересными красноярцами. На этот раз мы посетили американский фантастический боевик «Черепашки-ниндзя 2» вместе с популяризатором науки, кандидатом биологических наук Егором Задереевым. Ученый разложил по полочкам мифы о мутациях и рассказал, чем такие фильмы полезны.

С точки зрения кинематографа, это классическая жвачка для мозгов: смысла и логики никакой, сплошные штампы. Наука в фильме присутствует в том виде, как ее воспринимает общество — как магия. Наука развилась до супервозможностей, и считается, ученым по плечу что-то невероятное. Есть классический образ ученого-злодея, безумного профессора, который ради науки готов на всё, чтобы добиться славы. Миф этот родился с появлением атомной бомбы, и с тех пор очень часто ученых обвиняют, что они придумали ядерное оружие, открыли атомную энергию, из-за которой все могут погибнуть.

Егор Задереев, фото Антона Уницына

При всем безумии в фильме есть моменты, которые отражают текущую научную картину мира. Например, в современной науке обсуждается тема черных дыр как порталов. Согласно наблюдениям и теории гравитации, черные дыры существуют. А о том, что они могут быть порталами в другие вселенные, говорит теория мультивселенных. Но рассматриваются порталы как абсолютная теоретическая абстракция.

Вторая устойчивая пугалка связана с генетикой — с клонированием, мутацией, генной инженерией. Это страх, что мы выпустим джина из бутылки. Мутации — нарушения в геноме, которые могут приводить к новым свойствам. Это озвучивается в фильме, хотя в реальности всё далеко не так.

Например, объясняется, что Рокстеди и Бибоп превратились в носорога и кабана потому, что в каждом человеке содержится нечто, отсылающее к тому или иному животному, и можно эти свойства проявить. Безусловно, на расстоянии миллиардов лет назад у нас всех есть общий предок. Более того, у всех живых объектов на Земле единый генетический код, одна и та же молекула ДНК и аминокислоты. Принцип организации генома один.

Геном — это код, программа, но если в программировании всё записывается последовательностью нулей и единиц, в геноме — четырьмя молекулами-азотистыми основаниями, которые ученые обозначают буквами А, Т, Г и Ц. Есть общие гены, которые у всех одинаковы, но с развитием жизни появлялись новые конструкции. Так с носорогами у нас сходство довольно большое — мы млекопитающие, а с человекообразными обезьянами почти полное.

Но включить гены, которые человека сделают похожим на носорога — трудно, потому что слишком много неясного в плане регуляции генома. Мы можем делать простые вещи, но не можем целиком напрямую регулировать развитие организма, его сложные поведенческие или физиологические качества.

Сегодня ученые хотят найти минимальный набор генов, необходимый для функционирования одной клетки, который мы сами можем собрать из четырех «букв», запихать в клетку, и она будет жить — это будет первый искусственный организм. Одна команда недавно собрала минимальный геном, и клетка работает. Но и в этом минимальном наборе неясно, зачем нужны 30% генов. И если у человека геном состоит из 3 млрд букв и примерно 20 000 генов, то там всего 500 000 букв и 500 генов.

В фильме мы видим мутантов, но и каждый человек — мутант. Мутации — естественный процесс, они происходят с определенной скоростью в любом организме. Не было бы их, не было бы эволюции и человека. Вопрос, возможно ли ускорение мутаций? Ученые используют и радиацию, и химические мутагены, чтобы на простейших организмах пытаться вызвать быстрые изменения и посмотреть, как они сказываются на функционировании организма. Но когда мы используем любой мутаген, то воздействуем на геном случайным образом. Геном — сложная штука. Вероятность, что, облучив организм, мы получим полезные мутации, а не те, которые будут нарушать его работу и приведут к гибели, равна вероятности, что ураган, прошедший над свалкой, соберет автомобиль.

Генетические манипуляции возможны, но сделать людей с заданными свойствами не получится, потому что эти эксперименты настолько неэтичны, что запрещены во всех странах. Делаются они пока что только на животных и растениях.

Техника в фильме тоже из области мифа, что ученые — маги. Когда Донателло говорил якобы что-то научное — это был просто бессмысленный наукообразный набор слов. Еще там был смешной момент, когда показывали молекулу ДНК, спираль которой становилась всё более твердой и рельефной, вроде как более сильной. Это полная глупость. Молекула ДНК — набор букв, нельзя сделать их сильнее. Это как если в коде 01 сделать 0 более жирным — код не станет сильнее. Чтобы сделать геном сильнее, нужно добавить новую информацию — новые «буквы».

Можно найти и прототип героя-ученого. Это Крейг Вентер, которого называют Стивом Джобсом от биотехнологии и молекулярной биологии. Он придумал, как расшифровывать генетические последовательности, участвовал в проекте по расшифровке генома человека еще 18 лет назад. Его команда собрала минимальный геном. Задача Крейга — создать синтетический организм, нужную нам ДНК, которая управляла бы клеткой, и бактерии производили бы то, что нам нужно. Например, чтобы можно было в чан с водой поместить бактерии, и они вырастили слоновую кость. Это вполне реально.

Можно предположить, что человек, который посмотрел «Черепашек-ниндзя 2», заинтересуется тем, что такое черные дыры или генетика, и пойдет искать о них реальную информацию. При всей фантастичности фильма это можно выделить как плюс.

Свое мнение о фильме вы можете составить, посетив кинотеатр «Луч».

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх