Уведомления
Уведомления
11 2 м/с

Местные скрепы: 8 легендарных блюд Красноярска. без которых город был бы не тот

  • Еда
Василий Прокушев
3696

Есть в Красноярске блюда, чей статус поистине легендарен. Но одни получили его за качество и отличный вкус, другие — за выслугу лет, третьи — за непревзойденную отвратительность. Поэтому подчеркиваем: если блюдо имеется в этом списке — это еще не значит, что его нужно есть. К тому же этот список составлялся исходя из впечатлений и опыта редакции «Проспекта Мира». Если мы о чем то забыли — смело пишите в комментариях. 

«Смайк» 

Всем известные номерные бутерброды, вечная пища студентов и современных Акакиев Акакичей из слабооплачиваемых офисов. Мятая булка, пожившая колбаса или котлета из комбикорма, престарелый огурец, злой от безденежья кетчинез. Всё это «Смайк» — и тот, кто не впивался в его теплый бок мутным похмельным утром и не утолял им обеденный голод, не выходя из-за компьютера, едва ли может с полным правом называться красноярцем. 


Сырные булки в «Беллини» 

Пышные сырные булочки, выпекаемые в пекарнях ресторанной группы Bellini, помнят все, кому хоть раз довелось побывать в той же «Свинье и бисер» и прикоснуться к этой волшебной выпечке. В чем секрет изделия? В сыре, конечно, которого здесь чуть не половина булочки. Кстати, у ресторанной сдобы имеется более бюджетная альтернатива — сырные булки из пекарен «Красного Яра». В идеале их надо брать и есть горячими, но и холодными они вполне съедобны. 

Фото: Bellini Group

Пельмени «Евгения» 

Не исключено, что миллионным посетителем «Евгении» был атаман Андрей Дубенский. Во всяком случае, пельменная эта стоит на Красрабе так давно, что даже старожилы не припомнят момента открытия. Работая столько лет, трудно не стать легендой, и хотя местные пельмени — далеко не кулинарный  шедевр, среди населения они котируются весьма высоко. Виной тому, скорее всего, ностальгия: ведь стоит взять 150-рублевую порцию, сбрызнуть уксусом да сесть за шаткий столик — и ты опять юн, колбаса стоит 2.20, а над головой простирается покрытый бесконечными звездами Брежнев. 


Пицца «Субито»

Кто из нас ни разу не резал рот о тонкий, как намек, и сухой, как бухотчет, край «Времен года»? Кто не вгрызался голодным ртом в бесконечное буйство колбас «Кальцоне»? «Субито» — вечно приемлемый вариант для тех, кто слишком беден, чтобы идти в настоящий ресторан, но слишком горд, чтобы есть «Смайки». Но и многие из тех, кто уже забыл, что такое 100 рублей до зарплаты, временами заглядывают сюда, чтобы снова ощутить всю жирность местных начинок. 


«Джек Дэниэлс» от «Бургер Кит»

Бургерных в Красноярске много, но вот собственным лицом, а уж тем более — уникальной позицией в меню, могут похвастаться единицы. И «Бургер Кит», несомненно, одна из таких. Да, здесь есть и чизбургеры, и гамбургеры, и что-то с халапеньо, и даже водится веганский вариант бутерброда, но для большинства посетителей «Бургер Кит» —  это сладковатый «Джек Дэниэлс» с беконом и кучей сыра. Сейчас «Бургер Кит» есть и в Москве, так что, возможно, вскоре любовь к «Джеку» разделят и столичные жители. 


Салат «Чафан» — «Свинья и бисер»

Для сибиряков чафан — обычный рядовой салат типа оливьешки или мимозы, но для жителей европейской части России он — экзотика, так как там эту смесь мяса и овощей не готовят. Поэтому каждый красноярец, с удивлением узнав, что его московский гость слыхом не слыхивал про такой салат, немедля волочит его в «Свинью и бисер» на дегустацию. Гость чафан, как правило, одобряет и разносит благую весть о его существовании по Первопрестольной. 


Суп Фо — «Вьетнамская кухня» на КрасТЭЦ

Вечная радость похмельных страдальцев — огромный, как море, суп из неприметного ларька на остановке КрасТЭЦ.  Опытные выпивохи знают, что ни пиво, ни минералка не оживят тебя с утра так, как эта горячая жидкость — особенно, если не скупясь сдобрить ее стоящими тут же на столе острейшими соусами. Справедливости ради надо отметить, что «Вьетнамских кухонь» в Красноярске несколько, но эта — самая старая и заслуженная. 


Торт «Фирменный» — «Сладкое желание»

Сегодня «Сладкое желание» (бывшая «Сладкая жизнь») — давно уже не топ-кондитерская, но когда-то именно в ее стенах мы узнали, что торты можно делать хитро, а перечень их далеко не ограничивается «Прагой» и «Полянкой» с белковыми грибами на макушке. Самым же дивом был «Фирменный». Сама мысль составить торт из эклеров казалась дерзкой и чрезвычайно заманчивой. И пусть калорий в нем, как в ядерном взрыве, всё равно это вкусно. 

Фото: "Отзовик"

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх