Уведомления
Уведомления
11 2 м/с

Много зелени, беседок и безопасные дороги. В мэрии рассказали, как будет выглядеть «​Бадалык» после реконструкции

Василий Прокушев
337

Кладбище «Бадалык» — знаковое для Красноярска место. Это не только один из крупнейших погостов России, но и место, где захоронены знаменитые красноярцы, чьи могилы имеют огромное историческое и культурное значение для жизни города. К сожалению, сейчас и сам «Бадалык», и подъезды к нему находятся не в лучшем состоянии. Но в ближайшее время всё должно измениться. Рассказываем, что будут делать на «Бадалыке» и как изменится погост после реконструкции. 

Как сообщает департамент городского хозяйства администрации Красноярска, план благоустройства кладбища «Бадалык» разбит на несколько этапов. Этап первый — благоустройство ведущей к погосту улицы Ремесленной — уже стартовал. Сейчас идет поиск подрядчиков, которые возьмутся за работы. Финал аукциона назначен на 26 июля, а сами работы планируется начать в августе.  


Выбранному подрядчику предстоит отремонтировать проезжую часть, уложить брусчатку, поменять освещение и газоны. После реконструкции на Ремесленной существенно добавится зелени, по плану здесь должны высадить 179 крупномерных деревьев и 415 кустарников. Также на улице поставят 20 скамей и урн и 4 беседки со скамейками. Ворота кладбища оформят входной группой. 

Запланирована и реконструкция территории вокруг храма-часовни Святого праведного Даниила Ачинского. Она будет оформлена в том же стиле, что и Ремесленная; площадь покроют брусчаткой, разобьют газоны, поставят скамьи, урны и еще три беседки с лавочками. 


Безопасность — тоже важная составляющая благоустройства. Сегодня уровень безопасности на Енисейском тракте, по которому идет основной транспортный поток к «Бадалыку», далек от идеала. Поэтому будут проведены большие работы в этом направлении. На тракте появятся островки безопасности, автобусный карман, четыре светофора, новая разметка и дорожные знаки. Кроме того, на остановке «Кладбище Бадалык» поставят новый остановочный павильон. 


Третий этап касается изменений на главной достопримечательности кладбища  — аллее почетных захоронений,  которая в народе заслуженно называется Аллеей Славы. Здесь покоятся такие значимые для Красноярска личности, как знаменитый хореограф Михаил Годенко, художники Ряузов и Поздеев, основатель зоопарка «Роев Ручей» Елена Крутовская, писатель Анатолий Чмыхало. К этим могилам часто приезжают иногородние и иностранные гости. 

На втором этапе реконструкции здесь высадят 20 больших елей, поставят современные фонари, установят диваны для отдыха. Также планируется создать пять новых площадок для сбора мусора и частично отремонтировать водопровод. 


На реализацию всего плана выделено три благоустроительных сезона. Работы будут разделены на несколько муниципальных контрактов.  В первую очередь в этом году подрядчики сделают работы, возможные только во время теплых летних и осенних дней. Предполагается, что на всё будет затрачено примерно 100 миллионов рублей. 


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх