Уведомления
18 5 м/с
Уведомления
18 5 м/с

«Мусорная реформа» в Красноярске: рассказываем, кто ответит за вывоз отходов

На правах рекламы
266

К 1 января 2019 по всей стране завершится переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). «Мусорная реформа» затронет каждого, однако до сих пор не все понимают её суть. Что означают нововведения для красноярцев, и кто теперь будет отвечать за вывоз отходов, разбираемся вместе с региональным оператором Левобережной зоны города —  «Красноярской рециклинговой компанией». 

Для чего затеяли реформу?

Замысел законодателя амбициозен: за несколько лет избавиться от стихийных свалок, ликвидировать мусор в лесах, на берегах рек, проще говоря — везде, где его быть не должно. А заодно запустить механизм сортировки мусора, чтобы отправлять на переработку максимум отходов.

Поэтапный запуск реформы начался ещё в 2015 году, когда вышел Федеральный закон от 29.12.2014 N 458-ФЗ. Он внёс изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Новая система направлена на создание:

  • современной, экологически безопасной отрасли обращения с ТКО;
  • новых объектов обращения с ТКО, соответствующих требованиям закона;
  • цивилизованной системы по сбору, транспортировке и переработке мусора.

Кого коснётся реформа?

Каждого. От собственников частных домов и квартир до владельцев бизнеса, а также мусоровывозящих компаний и предприятий по переработке и утилизации ТКО. Весь алгоритм сбора и утилизации отходов будет в корне перестроен.

Кто такой региональный оператор?

Главный герой «мусорной реформы» — региональный оператор по обращению с отходами. Это организация, которая несет ответственность за весь цикл «жизни» мусора — от контейнера до полигона. Именно региональный оператор будет отвечать за несанкционированные свалки на своей территории. Его задача — либо найти владельца отходов и попросить убрать за собой, либо ликвидировать свалку самостоятельно. Для того, чтобы стимулировать оператора работать добросовестно, законодатель предусмотрел систему штрафов и возможность отзыва статуса.

В Красноярске выбраны два региональных оператора. За левобережной зону отвечает ООО «Красноярская рециклинговая компания»  (входит  в Инвестиционную группу «РВМ Капитал»), за правобережную — ООО «РосТех».

Кто выбирает оператора?

Специальная комиссия, созванная согласно постановлению Правительства РФ от 5 сентября 2016. Оно предъявляет ряд требований к членам комиссии. Так, участвовать в комиссии не могут мужья/жены руководителей компаний-конкурсантов, их близкие родственники, оценщики заявок, сотрудники организаций, участвующих в конкурсе и т.д.

Состав комиссии — минимум 5 человек. Решение принимается большинством голосов. При равном количестве голосов выбор оператора ложится на плечи председателя.

Конкурсные документы претендента размещаются на сайте torgi.gov.ru примерно за 20 суток до даты окончания подачи заявок.

Каковы обязанности регионального оператора?

  • Обращение с ТКО согласно положениям государственной программы.
  • Заключение соглашений с жильцами, управляющими компаниями, ТСЖ на выполнение работ с ТКО.
  • Подписание договоров с компаниями, производящими сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание и захоронение ТКО.
  • Принятие претензий от пользователей услуг и их разрешение.
  • Планирование, регулирование и контроль в области обращения с ТКО и вторичным сырьем в Красноярске.
  • Поэтапное внедрение раздельного сбора отходов.
  • Принятие участия в создании обрабатывающих, утилизирующих, обезвреживающих отходы предприятий, а также комплексов, отвечающих за размещение ТКО.
  • Предупреждение и ликвидация природных и техногенных ЧС, образовавшихся в процессе работы оператора с ТКО в Красноярске.
  • Поиск и ликвидация несанкционированных свалок ТКО.

Каковы плюсы предстоящей реформы?

Во-первых, частный сектор избавится от стихийных свалок. Как правило, именно его жители, не привыкшие платить за вывоз мусора, предпочитают скидывать его в ближайший овраг. Теперь частный сектор на 100% будет охвачен услугой по вывозу отходов.

Во-вторых, предприниматели, занимающие помещения в жилых домах, начнут заключать реальные, а не фиктивные договоры на вывоз мусора. Сейчас многие сталкиваются с проблемой переполнения контейнеров, так как магазины заключают «пустые» договоры, а в результате — сваливают все отходы на контейнерную площадку дома. Такого больше не будет.

В-третьих, будет налажена систематическая работа по выявлению и ликвидации стихийных свалок.

В-четвёртых, мусор будет гарантированно свозиться на лицензированные полигоны, а не в ближайший овраг. Сейчас управляющие организации платят перевозчикам за фактический вывоз ТКО, в эту плату уже включена стоимость полигона. Но вместо того чтобы увозить отходы на легальные полигоны и платить за размещение на них мусора, перевозчики везут их на несанкционированные свалки или выбрасывают по дороге. По новым правилам перевозчики, с которыми региональный оператор заключает договоры, получают деньги только после доставки отходов в надлежащее место переработки или хранения. Для контроля перевозчиков регоператор обязан использовать системы ГЛОНАСС  и  весового контроля.

В-пятых, вся деятельность регионального оператора регулируема законом и прозрачна. Соответственно, вся работа по сбору и вывозу ТКО будет видна и понятна как городским властям, так и самим жителям. Свою финансовую устойчивость регоператор подтверждает специальной банковской гарантией, распространяющейся на весь срок его деятельности.

Что изменится для потребителя?

Сейчас в квитанциях на оплату коммунальных услуг сбор и вывоз мусора входит в перечень услуг по содержанию общего имущества дома. С переходом на новую систему для мусора в квитанциях появится отдельная строка, в результате чего вывоз отходов и принципы оплаты этой услуги станут для потребителя более понятными.

Плата за вывоз отходов для населения будет рассчитываться исходя из числа постоянно и временно проживающих в жилом помещении. Юридические лица, которые имеют собственные контейнеры для мусора, могут выбрать один из двух вариантов расчета: по соответствующему нормативу, утвержденному на уровне края, или по объему своих отходов.

Сколько будем платить?

Цифра будет зависеть от нормативов и стоимости услуг регоператора (тариф на вывоз ТКО). Это напоминает оплату за воду, газ и электроэнергию. Правда, вместо показаний счетчиков ежегодно будет высчитываться норма производства мусора в среднем на душу населения.

Нормативы накопления твердых коммунальных отходов для разных категорий потребителей устанавливает минэкологии Красноярского края. Сейчас норма потребления ТКО в Красноярске на 2018 год для жителей многоквартирных домов — 17,5 кг в месяц на одного человека, а для жителей жилых домов — 28,1 кг.

Тариф на вывоз ТКО разрабатывает и утверждает Министерство тарифной политики Красноярского края. Он будет един для всех и рассчитан на куб мусора.

А поконкретнее?

Рассчитать конкретные цифры для своего жилья станет возможно сразу после того, как Министерство тарифной политики края примет тариф. Это случится ориентировочно в декабре 2018.

Плата будет взиматься по количеству зарегистрированных или проживающих?

По количеству прописанных граждан. Если квартира пустует, объём коммунальной услуги по обращению с отходами рассчитывается с учётом количества собственников помещения. 

Как и когда заключать договор с оператором?

С 1 января 2019 года управляющие компании готовятся передать функции по вывозу мусора новому фонду. Закон требует от регионального оператора, чтобы он заключал договоры со всеми юридическими и физическими лицами. Это делается организованно — управляющие компании или ТСЖ проведут собрания собственников и заключат коллективные договоры.

Если собственники принимают решение заключить с региональным оператором прямой договор, в обход УК или ТСЖ, то региональный оператор будет присылать отдельную квитанцию на оплату своих услуг.

Что до собственников частных жилых домов, планируется, что Красноярскэнергосбыт будет уведомлять жителей и осуществлять услугу биллинга (сбора и начисления платежей с включением в свою квитанцию отдельной строкой) по аналогии с платежами в фонд капитального ремонта. Сейчас этот механизм прорабатывается.

Частный сектор: с контейнером или без?

Контейнеры в частном секторе установлены далеко не везде. Задача оператора — согласовать с органами местного самоуправления и жителями схему расстановки контейнерных площадок.

Однако жители вправе применить бесконтейнерный способ вывоза ТКО — когда мусор упаковывается в фирменные мешки и вывозится по графику от каждого дома. Для этого жителям нужно обратиться в компанию «КРК», определить график вывоза и заключить договор.

Ну а если на территории частного сектора уже установлены контейнеры, являющиеся муниципальной собственностью, они никуда не денутся — нести ответственность за эти контейнеры будет собственник данного земельного участка, а мусор будет вывозиться регоператором в прежнем режиме.

Вправе ли кафе и магазины использовать контейнерную площадку в нашем дворе?

Вправе, при наличии возможности (места в контейнерах) и договора с оператором. Однако такой договор должен заключить именно собственник нежилого помещения. Для этого нужно обратиться к региональному оператору.

Как будут бороться со свалками?

Свалкой считаются места складирования твердых коммунальных отходов, объем которых превышает 1 куб. метр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей.

При обнаружении свалки региональный оператор обязан в течение 5 дней уведомить собственника земельного участка, местную администрацию и экологический надзор.

От оператора собственник также получит проект договора на оказание услуг по устранению свалки. Выбор у собственника следующий: либо ликвидировать свалку самостоятельно, либо поручить эту работу региональному оператору за дополнительную плату. Срок— 30 дней с момента получения уведомления. Если этого не происходит, оператор ликвидирует свалку самостоятельно, а расходы взыскиваются с собственника в судебном порядке.

Кстати, с 1 января 2019 года у регионального оператора появится инспекция по выявлению несанкционированных свалок. Также, свалки ликвидируются по заявлениям жильцов и даже владельца свалки. Если таковых нет, счёт на оплату выставляется собственнику земельного участка.

Как быть с крупногабаритными отходами?

Крупногабаритные отходы — это ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет складировать их в контейнерах.

Крупногабаритные отходы размещаются на специальных площадках либо в бункерах, расположенных на контейнерных площадках, откуда будет осуществляться их вывоз оператором. В правилах благоустройства теперь отдельно прописано, что контейнерные площадки должны быть оборудованы огороженным отсеком для складирования крупногабаритных отходов. Оборудовать эти отсеки должны УК или ТСЖ. Предметы мебели должны быть в разобранном состоянии, без торчащих гвоздей или болтов.

Нужно понимать: сельскохозяйственные отходы или строительный мусор не входят в зону деятельности региональных операторов. Вопрос вывоза таких отходов решается региональным оператором на договорной основе за дополнительную плату. 

Что делать с мусором после субботника? 

Для того, чтобы вывести отходы после субботника, достаточно будет оставить заявку региональному оператору от имени жителей дома.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх