Пожары, наводнения и гололед: карта выживания в Красноярске

Василий Прокушев
1556

Как показал воскресный ливень, иногда для комфортной жизни в Красноярске недостаточно кед и смартфона, нужно еще кое-что из арсенала профессиональных туристов и выживальщиков. А что и в каком районе пригодится — в нашем материале. 

Лодки и надувные матрасы

В Красноярске нет нормально работающей ливневой канализации, в некоторых местах её нет настолько, что даже небольшой дождик превращает дорогу в косплеера Качи. Ну а если, как это случилось в воскресенье, над Красноярском приоткрываются хляби небесные, то Маерчака, Железнодорожников, и большая часть Взлетки и вовсе взрываться бурлящими и вполне судоходными потоками. Так, что если селитесь в этом районе не забудьте купить лодку, плот или хотя бы надувной матрас. Ну, а если ваш путь на работу лежит по реконструированной Партизана Железняка, можете  договориться с соседями и завести собственный военно-морской флот.


Свечи, книги, газовые горелки

Что будет если к подстанции рассчитанной на одноэтажную застройку подрубить еще штук 10-20 шестнадцатиэтажных домов? Если вы действительно не уверенны в правильности ответа на этот вопрос позвоните знакомым живущим в районе Студгородка, и они подтвердят что электричество будет стабильно исчезать минимум раз в неделю. Похожая проблема у жителей Ветлужанки в районе Гусарова и все той же многострадальной улицы Железнодорожников. Ну а если за окном ливень, то вероятность блек аута возрастает на порядок, так что ели вы живете в этих районах запасайтесь свечами, спиртовками и полным сочинением графа Толстого, вечер обещает быть долгим.


Доска

Реконструкция проспекта Мира (будем называть это так, что бы не попасть под блокировку) идет полным ходом, и как утверждают живущие на проспекте люди, в этот раз строители не утруждают себя обустройство мостков и переходов через накопанные ими траншеи. Например дом по Каратанова 12 еще недавно окружал противопешеходный ров, через который жильцам приходилось ежедневно перепрыгивать. Беременные и кормящие говорят были особенно недовольны. Так что, если вас угораздило жить в зоне реконструкции запаситесь хорошей крепкой доской для форсирования траншей и других градопреобразующих точек.


Резиновые сапоги

К сожалению такая прогрессивная форма дорожного покрытия как асфальт пока недостаточно популярна в Красноярске. Если на центральных улицах что то похожее все таки лежит, то в проулках, и дворах часто властвует грязь. Попробуйте прогуляться после дождичка по подворотням Зеленой рощи, пройти пешком до жилого комплекса «Орбита» или прогуляться по остаткам Николаевки и  вы поймете о чем речь. Живя здесь иметь в хозяйстве резиновые сапоги просто обязательно.


Бойлеры

Даже если вам повезло и вы живете в благословенных кущах Академа или на неожиданно безопасном Правом, есть одна коммунальная фантазия от которой не скрыться. Это плановое, ежегодное погружение населения в тазики на 10 летних дней. Как утверждают чиновники сделать с этим ничего нельзя, так как система такая. Так что купите бойлер, уж он обязательно пригодиться. 


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх