Уведомления
38 7 м/с
Уведомления

Выборы ректора и война престолов: что известно об обысках в медуниверситете

Редакция «ПМ»
2484

ФСБ провела обыски в красноярском медицинском университете. Силовиков, по сведениям «Проспекта Мира», интересовали госконтракты, которые заключал университет, а также деятельность сразу двух проректоров. В самом вузе какую-либо проверку правоохранительных органов отрицают. Об обысках при этом стало известно за несколько дней до выборов ректора вуза.

Обыски в красноярском медицинском университете (КрасГМУ) прошли еще в конце декабря прошлого года, сообщил «ПМ» источник в вузе. В пресс-службе самого университета в ответ на это заявили, что никаких обысков не было, и отказались от комментариев. Факт обысков тем не менее подтвердили «ПМ» в пресс-службе УФСБ по Красноярскому краю, не став раскрывать деталей.

По данным источника, у университета изъяли документы, связанные с госконтрактами на выполнение строительно-ремонтных работ. Силовиков интересовала деятельность проректора по административно-хозяйственной работе КрасГМУ Бориса Краснопеева. Он якобы заключал от лица университета контракты с аффилированными организациями, при этом оформляя часть договоров без проведения конкурсов.

В 2016 году Борис Краснопеев заработал более 2,3 миллиона рублей, следует из сведений о его доходах и имуществе. Ему принадлежит земельный участок площадью 1000 квадратных метров, квартира (32,2 квадрата; в сведениях за 2015 год ее нет), жилой дом (264 квадрата), а также снегоход Yamaha Viking и несколько прицепов к нему. Своего бизнеса, по данным сервиса «Контур. Фокус», у Бориса Краснопеева никогда не было. 

Фото: krasgmu.ru

Источник говорит, что 15 января Краснопеева уволили из КрасГМУ «за систематические нарушения при заключении государственных контрактов». В пресс-службе вуза эту информацию не подтвердили, сказав, что проректор сейчас находится на больничном.

Сам Борис Краснопеев в беседе с «ПМ» заявил, что действительно больше не является сотрудником КрасГМУ, однако не из-за увольнения, а потому что у него истек срок трудового договора. Продлят ли его, Краснопеев не знает.

При этом информацию об обысках он называет «чушью собачьей». «Мне уже позвонили, рассказали о них. Мы все в шоке от этого», — говорит Краснопеев. Подробнее описать обстановку в университете он не смог, так как последнее время в нем не находился. От дальнейших комментариев бывший проректор отказался.

***

Помимо этого, УФСБ в медицинском университете якобы заинтересовала сделка о размещении автоматов по продаже еды. В распоряжении «ПМ» есть договор от 25 декабря 2015 года, который КрасГМУ заключил с ООО «Петрос». По нему компания получила в аренду три площадки в здании университета на Партизана Железняка (каждая — площадью в один квадратный метр).

На них «Петрос» установил автоматы по продаже продуктов. Арендная ставка составила 12,7 тысячи рублей в месяц (по 4248 рублей за площадку), каждый год по условиям договора университет имеет право изменять арендную ставку.

Директором и владельцем компании «Петрос» является Петр Кулешов — брат проректора КрасГМУ по организационно-правовой работе Оксаны Кулешовой. Со слов источника «ПМ», именно по инициативе Кулешовой университет заключил сделку с «Петросом», а установленные автоматы «приносят прибыль в сотни тысяч рублей» в месяц.

Вендомат в КрасГМУ

Сам Петр Кулешов в беседе с «ПМ» это отрицает. Объемы выручки от автоматов он не раскрыл, сославшись на коммерческую тайну, но отметил, что «она не такая уж большая». Предполагаемого конфликта интересов Кулешов не видит и утверждает, что вопрос о выделении мест под вендинговые машины решался с ректором КрасГМУ, а не с Оксаной Кулешовой.

«Какой конфликт интересов может быть? — спрашивает он. — Я просто работаю. Получилось так, что моя родственница тоже работает в вузе. Ну и что?»

Однако помимо родственной обнаружилась и прямая связь проректора Кулешовой с компанией «Петрос». Фирма зарегистрирована в октябре 2015 года в квартире на улице Молокова, 40. Согласно выписке из Росреестра, этой квартирой с 2007 года владеет Оксана Кулешова.

Всего, как следует из сведений о доходах и имуществе Кулешовой за 2016 год, ей принадлежат две квартиры (66,6 и 52,8 квадратных метров), земельный участок площадью 983 квадрата и автомобиль Toyota Land Cruiser Prado. Ее доход в позапрошлом году составил почти 3,6 миллиона рублей.

Связаться с Кулешовой «ПМ» не удалось. Ее брат сказал, что после появившейся информации он решил убрать спорные автоматы из медуниверситета. «Закрою и всё. Чтобы не было вопросов. Нет от них такой выгоды, чтобы из-за них кто-то как-то мог пострадать», — пояснил Петр Кулешов.

***

Информация об обысках в медицинском университете появилась за несколько дней до выборов ректора КрасГМУ. Они намечены на 9 февраля. На ученом совете университета были одобрены три кандидатуры на эту должность: действующего ректора Ивана Артюхова, доцента кафедры стоматологии детского возраста Василия Алямовского и доцента кафедры нейрохирургии Михаила Родикова.

Наибольшую поддержку имеет Иван Артюхов, который возглавляет медуниверситет с декабря 2004 года. В презентации КрасГМУ, показанной на ученом совете университета 31 января, сказано, что кандидатуру Артюхова среди прочих поддержал врио губернатора Александр Усс.

Иван Артюхов, фото: gornovosti.ru

В апреле 2017 года похожая ситуация возникла в Сибирском федеральном университете, где в то время также решался вопрос о новом ректоре. Тогда возбудили уголовное дело в отношении первого проректора СФУ по экономике и развитию Павла Вчерашнего. Его заподозрили в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, Вчерашний без оснований выделил грант в размере 150 тысяч рублей одному из студентов, которые тот потратил на свои нужды.

О деле против проректора СФУ объявили накануне назначения нового исполняющего обязанности ректора. Многолетнего главу вуза Евгения Ваганова должен был сменить именно Павел Вчерашний, однако уголовное дело этому помешало. В результате Ваганов остался руководить вузом до конца октября прошлого года, затем его сменил проректор СФУ и директор Института физической культуры, спорта и туризма Владимир Колмаков.

Мнения собеседников «ПМ» о деле Вчерашнего тогда разделились. Некоторые считали, что его завели напрямую для того, чтобы не допустить проректора до места главы СФУ. Другие настаивали, что Вчерашнего «разрабатывали» задолго до начала борьбы за ректорскую должность.

Сам Вчерашний в ноябре прошлого года был переведен на должность директора созданного в прошлом году департамента проектной деятельности СФУ. 7 февраля стало известно, что ему официально предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх