Уведомления
Уведомления
15 4 м/с

16 знаменитостей, о которых вы не догадывались, что они красноярцы

Василий Прокушев
14699

Все знают, что в Красноярске родились Суриков и Хворостовский — но, оказывается, и кроме них наш город породил множество известных личностей. Вот, например, этих.

Александр Горленко

Прежде чем спрашивать, кто это, прижмите обратно презрительно оттопыренный мизинец и посмотрите на мультфильм, прикрепленный ниже. Наверняка вам знакома эта трогательная история о крокодиле, высидевшем птенца. А если нет, то стоит уже ознакомиться.

Также вы наверняка видели мультик «Про черепаху» о земноводной, которая из-за медлительности никак не могла одеться по погоде, и невероятно красивую историю «Соло для луны и волка». Еще Горленко известен культовым для советских хиппи мультфильмом «Увеличительное стекло» и сиквелом «Бременских музыкантов» — «Новые бременские». Ну ладно, ладно, последнее — заслуга сомнительная, но отличных мультфильмов у Горленко действительно много.

Родился мастер в 1944 году в Красноярске, хотя учился уже в Москве, где с 1969-го работал на «Союзмультфильме». С 1995-го руководил мастерской компьютерной анимации ВГИК.


Владимир Крайнев

Известнейший советский, а в последствии германский музыкант и, между прочим, муж не менее легендарного тренера фигуристов Татьяны Тарасовой. Родился Владимир в 1944 году в Красноярске, куда была отправлена в эвакуацию его мама. Правда, после окончания войны в 1945-м годовалый Володя вернулся домой, но факт рождения в Красноярске в биографии остается.

С 1966-го Крайнев — солист Московской филармонии, участвовал в записи множества фортепьянных концертов, в том числе всех фортепьянных произведений Моцарта. Стал первым исполнителем концерта для струнных и фортепьяно Шнитке, который композитор ему и посвятил. В начале 90-х эмигрировал в Германию, скончался в Ганновере в 2011 году.


Андрей Макин

Французский писатель, человек действительно крайне интересной биографии. Родился в Красноярске в 1957 году, затем переехал в Новгород, где тихонечко преподавал на филфаке, дослужившись до докторских степеней. В 1988 году, во время поездки по обмену учителями в Париж, Макин внезапно просит политического убежища — и тут-то и начинается самое интересное. Бывший советский профессор некоторое время бомжует, живя в склепе на кладбище Пер-Лашез и потихоньку начиная писать.

Первые романы «Дочь героя Советского союза» и «Время реки Амур» Андрей выдает за переводы с русского, затем роман «Французское завещание» — солидное издательство, Гонкуровская премия, премия Медичи, перевод на 35 языков. Сегодня Макин один из самых известных писателей Франции, член Французской академии. В академии этой, кстати, всего 40 членов, и каждый наследует кресло от целого ряда знаменитых предшественников. Макин сидит в кресле №5, том самом, в котором когда-то сиживали математик Жозеф Фурье и историк Луи Мадлен.

Фото: rfi.fr

Василий Мюрисеп

Родился в 1910 году в Красноярске, но всесоюзную известность получил, живя в Нижнем Новгороде (он же Горький), где много лет трудился конструктором на знаменитом Горьковском авиационном заводе. Там он принимал участие в создании множества легендарных марок советских военных самолетов, таких как ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7.

Работал с Поликарповым, Микояном, Лавочкиным. Много сделал для создания линейки легендарных МиГ. Удостоен звания Героя Советского Союза, скончался в 1995 году.


Максим Осадчий

Российский режиссер и оператор. Режиссер в первую очередь клипов. Например, почти легендарных «Танца под водой» и «Мало огня» Линды или «Как ты красива сегодня» Валерия Меладзе. Операторские работы Максима не менее известны: «9 рота», «Сталинград», «Обитаемый остров», «Дуэлянт» и даже имеющиеся в фильмографии «Защитники» не делают ее хуже. Родился Осадчий в 1965 году в Красноярске.

Фото: fb.ru

Софья Пилявская

Знаменитая советская прежде всего театральная актриса, хотя вы можете помнить ее по роли тетушки Костика в «Покровских воротах». Родилась в Красноярске в 1911 году. С 1931 года играла во МХАТе. Сыграла в более чем 40 спектаклях и 30 кинофильмах. Народная артистка СССР. Скончалась в 2000 году.


Владимир Ребиков

Ныне композитор Владимир Ребиков подзабыт, но в начале XX века он по праву считался одним из отцов музыкального авангарда. Родился Ребиков в Красноярске в 1866 году. В 1885-м пытался поступить в Московскую консерваторию, но там его диссонансной и модернистской музыки не поняли, пришлось учиться в частном порядке.

В 1893-м Ребиков пишет серию романсов на стихи Надсона и получает горячее одобрение и поддержку Петра Чайковского. Затем Ребиков преподает, пишет оперы, активно участвует в разнообразных авангардных художественных движениях. Его произведения активно ставятся по всему миру. Умирает Владимир Ребиков в Крыму в 1920 году.


Виктория Терешкина

Прима-балерина Мариинского театра, одна из самых известных танцовщиц мира. Родилась в 1983 году в Красноярске, танцевать училась в Петербурге в Академии имени Вагановой. Критики отмечают ее «близость к идеалу классического русского балета». С 2018-го Народная артистка Российской Федерации.

Фото: 5-tv.ru

Ян Фрид

Корифей советской музыкальной комедии. Родился в Красноярске в 1908 году, успел поучиться во ВГИКе у самого Сергея Эйзенштейна. Именно Фрид, наряду с Рязановым и Гайдаем, создал ту самую золотую подборку фильмов для новогодних или иных общенациональных пьянок перед телевизором. «Собака на сене», «Сильва», «Летучая мышь», «Дон Сезар де Базан» — легкие, но отлично снятые фильмы с запоминающимися песнями и обычно Боярским.


Андрей Шаталин

Один из основателей группы «Алиса», легенды русского рока, появившийся там еще до Константина Кинчева. Родился в Красноярске в 1960 году. Здесь же начинал играть на гитаре в группе «Иллюзион». По легенде, на гитаре Андрей начал играть, поспорив с собутыльниками на ящик портвейна, что через три дня сможет повторить соло «Битлз». Ящик Андрей выиграл.

В 1980 он поступает в Институт железнодорожного транспорта в Ленинграде, где организует группу «Демокритов колодец». Потом знакомится с основателем «Алисы» Святославом Задерием и начинает играть на гитаре в «Алисе».

Несколько раз Шаталин уходил из группы из-за разногласий с Кинчевым, но всегда возвращался, пока в 2003-м их дороги не разошлись окончательно. Поговаривали, что дело в православии Константина, однако сам Шаталин утверждает, что просто не смог играть в том стиле, который начала исповедовать группа. Сегодня Шаталин занимается электронной музыкой и о роке, похоже, не вспоминает.


Хелена Фишер

Имя, да и фамилия Хелены Фишер в России мало кому известны, но в Германии она суперзвезда и вообще что-то вроде нашей Аллы Пугачевой, только моложе и совсем другая. Она ведет на немецком телевидении рождественский аналог нашего «Голубого огонька», записала 11 платиновых альбомов, и если вы, оказавшись на рождество где-нибудь в Дюссельдорфе, услышите по радио праздничную песню, исполняемую женским голосом, — скорее всего, это поет Фишер.

Родилась всегерманская звезда в 1984 году в Красноярске в семье поволжских немцев, сосланных в Сибирь в начале 41-го. Мама — преподаватель в вузе, папа — учитель физкультуры. Правда, город фонтанов Фишер вряд ли помнит: когда ей было четыре года, родители увезли ее в Германию, где и началась ее блестящая карьера.

Фото: flashwallpapers.com

Александр Белоногов

Тот самый виджей Александр Анатольевич, чья холеная физиономия рассказывала о новостях музыкального бизнеса первым зрителям российского МТV и который позднее совместно с Яной Чуриковой штамповал звезд на пятой «Фабрике». В конце 90-х «Анатолич» был, без сомнения, одним из самых узнаваемых лиц страны, далеко опережая по этому показателю тогда еще не президента Владимира Путина. Сегодня Путин взял реванш, но Александра Анатольевича все еще помнят и зовут на корпоративы.

Как долго будущая звезда МТV жила в Красноярске, неизвестно: родился Александр здесь в 1964 году, но музыкальную школу закончил уже в Москве в 1980. Когда свершилось переселение, история умалчивает.

Юз Алешковский

Знаменитый писатель, диссидент, автор песни «Товарищ Сталин, вы большой ученый», родился в Красноярске в 1929 году. Вскоре родители перевезли его в Москву, однако судьба еще не раз забрасывала Юза в Сибирь. Сперва в эвакуацию в Омск, потом на военную службу, где непокорный Алешковский нарушил дисциплинарный устав и остался в наших холодных краях еще на четыре года — вплоть до смерти Сталина.

Сегодня Алешковскому 89 лет, он автор множества романов и рассказов, лауреат кучи премий и вообще, по признанию комитета Пушкинской премии, «одна из самых значимых персон русской литературы ХХ века».

Фото: liveinternet.ru

Юргис Кайрис

Самый известный из ныне живущих литовских пилотов, многократный чемпион СССР, Литвы, Европы и мира в соревнованиях по высшему пилотажу. Прославился 10-кратным повторением подвига Валерия Чкалова, пролетев под мостами Вильнюса 10 раз подряд. В 2014 году пилот чуть не повторил подвиг Ди Каприо, потерпев крушение над Эгейским морем и проболтавшись в холодной воде более трех часов.

«Было как на Титанике, — рассказал пилот, было холодно, начинало сводить мышцы. Сначала было ничего, но через час стало холодно. Я был в одежде, очень тяжело было». «Если бы не обломок, меня бы не заметили: экипаж дважды пролетал мимо, меня заметили, когда я стал размахивать обломком», — рассказал Кайрис изданию «Экспресс-неделя».

Родился Юргис в Красноярске в 1952 году и жил здесь до поступления в институт.


Андрей Воробьев

Видный единоросс, губернатор Подмосковья и один из самых влиятельных политиков современной России не только родился в 1970 году в Красноярске, но и прожил здесь довольно долгое время. И даже в Государственную думу избрался именно как представитель интересов Красноярского края. С тех пор Андрей Юрьевич покорил множество командных высот, побывав главой думских единороссов, получив место в высшем совете партии и став членом Президиума Государственного совета РФ.

Боб Мартин

Австрийский певец и актер, которому как-то в 1957 году посчастливилось представлять страну на всеми любимом Евровидении. Правда, там певец занял последнее место, но в историю конкурса тем не менее вошел. В Австрии Боб (кстати, по-настоящему его зовут Лео Хеппе) пользовался огромным успехом: гастролировал по югу страны, исполняя партии из опер и оперетт. Умер Мартин в 1998 году в Вене, а родился в Красноярске в 1922 году.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх