6 знаменитостей, о которых вы не догадывались, что они красноярцы

  • Люди
Василий Прокушев
4335

Все знают, что в Красноярске родились Суриков и Хворостовский — но, оказывается, и кроме них наш город породил множество известных личностей. Вот, например, этих. 

Хелена Фишер 

Имя, да и фамилия Хелены Фишер в России мало кому известны, но в Германии она суперзвезда и вообще что-то вроде нашей Аллы Пугачевой, только моложе и совсем другая. Она ведет на немецком телевидении рождественский аналог нашего «Голубого огонька», записала 11 платиновых альбомов, и если вы, оказавшись на рождество где-нибудь в Дюсельдорфе, услышите по радио праздничную песню, исполняемую женским голосом — скорее всего, это поет Фишер.

Родилась всегерманская звезда в 1984 году Красноярске, в семье поволжских немцев, сосланных в Сибирь в начале 41-го. Мама — преподаватель в вузе, папа — учитель физкультуры. Правда, город фонтанов Фишер вряд ли помнит: когда ей было 4 года, родители увезли ее в Германию, где и началась ее блестящая карьера.

Фото: flashwallpapers.com

 Александр Белоногов

Тот самый виджей Александр Анатольевич, чья холеная физиономия рассказывала о новостях музыкального бизнеса первым зрителям российского МТV и который позднее совместно с Яной Чуриковой штамповал звезд на пятой фабрике.  В конце 90-х «Анатолич» был, без сомнения, одним из самых узнаваемых лиц страны, далеко опережая по этому показателю тогда еще не президента Владимира Путина. Сегодня Путин взял реванш, но Александра Анатольевича всё еще помнят и зовут на корпоративы.

Как долго будущая звезда МТV жила в Красноярске, неизвестно: родился Александр здесь в 1964 году, но музыкальную школу закончил уже в Москве в 1980. Когда свершилось переселение, история умалчивает.

Юз Алешковский

Знаменитый писатель, диссидент, автор песни «Товарищ Сталин, вы большой ученый», родился в Красноярске в 1929 году. Вскоре родители перевезли его в Москву, однако судьба еще не раз забрасывала Юза в Сибирь. Сперва в эвакуацию в Омск, потом на военную службу, где непокорный Алешковский нарушил дисциплинарный устав и остался в наших холодных краях еще на четыре года, — вплоть до смерти Сталина.

Сегодня Алешковскому 87 лет, он автор множества романов и рассказов, лауреат кучи премий и вообще, по признанию комитета Пушкинской премии, «одна из самых значимых персон русской литературы ХХ века».

Фото: liveinternet.ru

Юргис Кайрис

Самый известный из ныне живущих литовских пилотов, многократный чемпион СССР, Литвы, Европы и мира в соревнованиях по высшему пилотажу. Прославился 10-кратным повторением подвига Валерия Чкалова, пролетев под мостами Вильнюса 10 раз подряд. В 2014 году пилот чуть не повторил подвиг Де Каприо, потерпев крушение над Эгейским морем и проболтавшись в холодной воде более трех часов

«Было как на Титанике», — рассказал пилот. По его словам, «было холодно, начинало сводить мышцы. Сначала было ничего, но через час стало холодно. Я был в одежде, очень тяжело было». «Если бы не обломок, меня бы не заметили: экипаж дважды пролетал мимо, меня заметили, когда я стал размахивать обломком», — рассказал Кайрис изданию «Экспресс-неделя».

Родился Юргис в Красноярске в 1952 году и жил здесь до поступления в институт.

Андрей Воробьев

Видный единоросс, губернатор Подмосковья и один из самых влиятельных политиков современной России не только родился в 1970 году в Красноярске, но и прожил здесь довольно долгое время. И даже в Государственную думу избрался именно как представитель интересов Красноярского края. С тех пор Андрей Юрьевич покорил множество командных высот, побывав главой думских единороссов, получив место в высшем совете партии и став членом Президиума Государственного совета РФ.

Боб Мартин

Австрийский певец и актер, которому как-то в 1957 году посчастливилось представлять страну на всеми любимом Евровидении. Правда, там певец занял последнее место, но в историю конкурса, тем не менее, вошел. В Австрии Боб (кстати, по-настоящему его зовут Лео Хеппе) пользовался огромным успехом: гастролировал по югу страны, исполняя партии из опер и оперетт. Умер Мартин в 1998 году в Вене, а родился в Красноярске в 1922 году.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх