​Новые люди: урожденный предприниматель Дмитрий Князев

Редакция «ПМ»
973
Уже на этой неделе в Железногорске откроется юбилейный инновационный форум. Одним из его участников станет компания «Роснаноклимат» — один из первых возможных резидентов готовящегося к открытию в ЗАТО промышленного парка. Несмотря на красноярское происхождение, компания давно вышла на федеральный уровень.

Даже в выходные Князев не расстаётся с бизнес-стандартом в одежде: говорит, smartcasual и белая сорочка — обязательное обрамление его внешнего вида. Хотя большинство ровесников Дмитрия вне работы скорее предпочтут треники и футболку.

— Страшно завидую айтишникам, которые могут ходить круглый год в худи или майках, — скорбит управляющий директор, у которого под дорогим джемпером и рубашкой легко проступает рельефная прокаченная «мыщца». Кроме бизнеса, из которого ему приходится сознательно выключаться после строго распланированного рабочего дня, Дмитрий по-прежнему, как в школьные годы, уделяет внимание боксу и тренажерам.

Привычку следить за собой Дмитрий завел еще на втором курсе, когда они с компаньоном начали сложный инженерный бизнес по оснащению предприятий электрическими системами обогрева. Общение с «красными директорами» лишь подтвердило древний как мир принцип: встречают по одежке, провожают по уму.

Еще одно предпринимательское кредо – надо быть предельно ответственным, честным и брать на себя только те обязательства, которые можешь выполнить. Этим принципам партнёры не изменяют до сих пор.

Выпускник педагогического вуза, Дмитрий Князев взялся за технический проект без особых сомнений.

— Мы начинали монтировать системы теплых полов в квартирах и коттеджах, потом взялись за крупнейшие промышленные объекты. Наши системы обогрева трубопроводов стоят на нефтяных месторождениях и нефтеперерабатывающих предприятиях Сибири и соседней Тюменской области. Тогда, после первых 40-миллионных контрактов — это казалось «потолком» в бизнесе. Просто космос какой-то…

Однако за четыре года рынок системы теплых полов стали массовым продуктом благодаря поставкам международных торговых сетей, промобогревом нефтянников тоже занялись международные мейджоры. Тогда-то в немецком Франкфурте Дмитрий Князев буквально наткнулся на новую идею — строительство высокотехнологичных объектов и проектирование систем микроклимата, так называемых «чистых помещений». Он терпеливо объясняет, что это значит:

— Вот, к примеру, вы хотите провести операцию, пусть даже самую примитивную, в собственной квартире. Возможно? Да, только последствия будут плачевными. Больной, скорее всего, будет долго выздоравливать или заболеет чем-то еще, потому что не было достигнуто необходимого уровня стерильности. И это справедливо для многих отраслей, нуждающихся в таких предельно чистых помещениях: в микроэлектронике, аэрокосмической сфере, медицине и фармацевтике. Для каждого заказчика нужно просчитать тысячи нюансов. Какими должны быть системы очистки воздуха, воды, влажность? Какие нужны материалы самих корпусов — какие внутренней отделки: пола, потолка, стен, плинтусов, дверей? Всё в комплексе и составляет наш конечный продукт, продуманный до мелочей.

Довольно быстро ребята вышли на федеральный уровень: в 2010 году открыли офисы в Санкт-Петербурге и Москве. Начали проекты строительства «чистых помещений» в сотрудничестве с гигантами космической отрасли вроде ИСС им. Решетнева в Железногорске. В ряде корпусов Раснаноклимат сейчас ведёт работы.

В компании сформировался основной костяк — это около 35 инженеров, технологов. Некоторые перебрались с семьями не только в Красноярск, но и в «закрытый» Железногорск из Санкт-Петербурга и Москвы.

— В ЗАТО у нас действует строительно-монтажный участок. Сейчас мы ведём переговоры с краевыми властями и администрацией Железногорска, чтобы на правах резидентов войти в промпарк.

Финансовое состояние компании вполне устойчивое. Возможно потому, что Князев и команда никогда не брали на себя непросчитанные риски и никогда не кредитовались под большие проценты.

— Если ваш бизнес, к примеру, торговый центр — то его можно забрать. И бизнеса не будет. У нас ничего нельзя забрать, поскольку наш бизнес — это инженерная идея, мысль.

Два года Князев упорно учит английский язык и достиг уровня, когда чувствует себя вполне комфортно во время заграничных поездок. Окончил аспирантуру, прошел обучение в сфере управления проектами строительства «чистых помещений» с посещением действующих предприятий Европы. Только за этот год в его карте путешествий – более 80 перелетов. История успеха, по мнению Дмитрия, коренится в детстве. Именно природная склонность к предпринимательству обусловила его стремление быть первым.

— Не поверю, что бизнес-мышлению можно научиться. Это как гены, данность от природы. Мои родители были из лётной среды — отец управлял маленьким Як-40, мама работала на досмотре в аэропорту «Черемшанка». Дома скапливалось большое количество карамели «Полёт», которую отец приносил в виде сувениров после рейсов. Мне было около 5 лет, когда я подговорил ровесницу-соседку по общежитию, где мы жили, на первый бизнес-план. Мы выставили во двор столик, на него водрузили вазочку с конфетами и продавали целый день по 50 копеек за штуку. Когда вечером пришли родители, мне крепко досталось. Несмотря на то, что дневная выручка превысила месячную зарплату одного из них, родители даже пытались вернуть их покупателям конфет. Позднее, уже в школе, я пытался открыть проект по сбору стеклотары и собрать стартовый капитал для новых проектов…

Сейчас Дмитрий Князев, чтобы хотя бы на время отключиться от мира денег и предпринимательства, приходя домой с работы иногда просто оставляет сотовый телефон в кармане верхней одежды. По признанию, он скорее визуалист: больше смотрит, чем читает. Не склонен искать кумиров. Однако одна из биографий знаменитых людей вызывает у него особое уважение — история американского боксёра Мохаммеда Али. Его известная цитата гласит: «Уверенность — одно из качеств, которые труднее всего приобрести, но это обязательно нужно сделать. Никто не любит зазнаек, но робко стоять в уголке и отвечать на всё глупой и застенчивой улыбкой ещё хуже».

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх