Новый ТРЦ на набережной: что известно о скандальном проекте

Александр Ибрагимов
2323
Накануне в Красноярске прошли открытые обсуждения проекта нового торгового комплекса на набережной в районе Речного вокзала. Большинство пришедших проект поддержали. «Проспект Мира» рассказывает, что известно об этом проекте.

О том, что на набережной на улице Дубровинского, 1 рядом с Речным вокзалом хотят построить торговый центр, стало известно 7 декабря: на сайте мэрии появилось постановление о назначении публичных слушаний по нескольким градостроительным вопросам. Среди прочего предлагалось обсудить строительство торгового комплекса на участке улицы Дубровинского, который сейчас занят временными сооружениями – летом тут работают сезонные кафе. Разрешение на строительство объекта у города попросила компания «Крастехснаб-Западный».

Еще чуть раньше эскизы этого здания были опубликованы на сайте архитектурной мастерской «Первая Линия» (где объект называют общественным, а не торговым комплексом). В проекте архитекторы предлагают построить на месте кафешек двухэтажное здание со стеклянным куполом, атриумом, колоннами и арками. Крыша комплекса должна переходить в Александровский бульвар и улицу Дубровинского, формируя общественное пространство с прогулочной зоной и скамейками.

Фото здесь и на обложке: 1ln.ru

Участок возле Речвокзала площадью почти 10,7 квадратных метров раньше находился в федеральной собственности, однако в этом году был продан частной компании. Сумма сделки неизвестна, кадастровая стоимость земли — 14,3 млн рублей.

Согласно выписке из Росреестра, с 25 октября этого года участком владеет та самая компания «Крастехснаб-Западный», которая стала инициатором публичных слушаний. Фирма создана за месяц до сделки — 16 сентября. Как следует из данных ЕГРЮЛ, она является одним из правопреемников другой организации — «База Крастехснаб», которая сейчас находится в стадии реорганизации.

Именно «База Крастехснаб» в октябре 2011 года купила здание Речного вокзала за 133 млн рублей и на 49 лет арендовала участок под ним (соседний с тем, на котором сейчас предлагают строить торговый комплекс). Учредитель обеих компаний — красноярский предприниматель Николай Хапков, экс-председатель местного отделения общественной организации «Деловая Россия» и, по данным сервиса «Контур Фокус», собственник 48 предприятий в Красноярском крае (правда, почти половина из них уже ликвидирована). Большинство - строительные и управляющие компании (которые среди прочего строили виадуки на «Космосе», у медуниверситета и на ул. Белинского), ТСЖ, оружейные магазины (например, «Сивил» на том же «Космосе») и кондитерский цех «Сладкий мир».

В мэрии строительство комплекса пока не согласовали — размеры объекта слишком велики, из-за чего он не вписывается в градостроительный план. Тем не менее, если претензии мэрии устранить и проект одобрят на слушаниях, то началу стройки юридически помешать будет сложно.

Николай Хапков (справа), фото: krasnadzor.ru

При этом на сайте администрации города еще в июле (то есть до смены собственника участка и появления проекта) этого года был опубликован пакет изменений в техзадание на разработку инвестпрограммы «КрасКома». Один из пунктов – подключение в 2017 году к водоснабжению и водоотведению того самого будущего здания на ул. Дубровинского, 1 (здесь он также назван «общественным комплексом»). Документ подписан главой города Эдхамом Акбулатовым.

Эдхам Акбулатов и примет окончательное решение о выдаче или невыдаче разрешения на строительство. Он уже заявил порталу Дела.ру, что ему «тоже не понятно», как участок на набережной оказался в руках частников, и что этот процесс «никаким образом не касался администрации города». Глава города сказал, что при принятии решения будет опираться на мнение горожан, которое те выразят на слушаниях: «Уже давно в городе публичные слушания не являются инструментом узаконивания чьих-то субъективных решений. Набережная принадлежит всем красноярцам независимо от того, какие права есть у какого-либо хозяйствующего субъекта на тот или иной участок».


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх