​Объясняем, что делать: если вам надоели кандидаты в депутаты

Александр Ибрагимов
2763

До выборов осталось всего ничего — а значит, избирательные штабы партий и кандидатов с каждым днем работают всё агрессивнее, сражаясь за наши голоса на грани (и за гранью) фола. Как можно обезвредить распоясавшихся агитаторов — в нашей инструкции.


Мой дом заклеили агитацией кандидатов — это вообще законно?

По федеральному закону №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» кандидаты имеют право беспрепятственно распространять печатную, аудиовизуальную и иную агитацию.

Это не означает, что агитаторы вправе просто так расклеивать на домах избирателей свои агитматериалы. Тут действуют те же правила, что и при расклейке обычной рекламы: чтобы приклеить объявление, сначала нужно получить на это согласие всех жильцов многоквартирного дома. Причем разместить рекламу можно только на специальных стендах, которые устанавливаются также с разрешения собственников — например, в лифте, у входа в подъезд или в самом подъезде.

О том, что делать, если ваш дом изгадили незаконной расклейкой, «ПМ» рассказывал здесь.

Запрещено по закону размещать агитацию на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, где размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.

Если вы увидели незаконную расклейку на своем доме, то в принципе можно смело срывать ее и отправлять в урну. Но вот за порчу законных агитматериалов по ст. 5.14 КоАП РФ нарушителю грозит штраф — от 500 до 1000 рублей.

В школе, где учится мой ребенок, висит плакат в поддержку кандидата. Разве в школах агитация допустима?

Развешивать агитацию в школах, университетах, больницах и других госучреждениях можно. По крайней мере, до «дня тишины» (накануне голосования) или до тех пор, пока в них не разместятся избирательные комиссии (избирательные участки и места для голосования часто располагаются как раз в школах).

Однако госучреждение по закону должно предоставлять равные условия для всех кандидатов. Поэтому если школа явно симпатизирует какой-то одной партии, то это будет нарушением. Кандидаты и избиратели, почувствовавшие, что их права нарушены, могут пожаловаться директору школы, чтобы он вывесил агитацию.


Фото: Dela.ru

Есть и нюанс, связанный с законом об образовании. Размещение агитационных материалов в образовательных учреждениях ему не противоречит, а вот хождение кандидатов по классам, их участие в школьных «линейках» 1 сентября и прочие прямые пропагандистские контакты — уже да.

Можно ли агитаторам зазывать избирателей во дворах домов с помощью громкоговорителя?

В этом случае действует закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который разрешает использование звукоусиливающей техники «с уровнем звука, соответствующим стандартам и нормам, установленным в РФ».

Но предварительно кандидат должен получить разрешение городской администрации на проведение массового мероприятия. Так что, если ор в матюгальник в вашем дворе или на детской площадке не согласован с властями, смело гоните агитатора в шею.

Учитывать кандидатский штаб на публичных мероприятиях должен и закон о тишине. Шуметь в Красноярском крае запрещено по будням с 22:00 до 9:00 и в воскресенье с 9:00 до 22:00.

А что с агитмобилями? В Красноярске вроде рекламомобили не любят.

С рекламомобилями борются не только в Красноярске, но и в целом по России — по федеральному закону переоборудовать автомобиль для распространения рекламы запрещено. Но тут идет речь именно о переоборудовании машины — скажем, замене кузов автомобиля на рекламный щиток. Повесить добровольно на автомобиль плакат или разместить надпись в поддержку кандидата не запрещается. В общественном транспорте его собственники могут развешивать рекламу кандидатов, если с рекламодателем заключен соответствующий договор.

Фото: Владимир Владимиров

А вот громкоговорителями автоагитаторам пользоваться нельзя. Если на машину установить сигнальное громкоговорящее устройство наподобие тех, что есть на автомобилях полицейских, пожарных и скорой помощи, то водителя за такое можно лишить прав. Обычный громкоговоритель на крыше машины грозит штрафом.

Вижу рекламу конкретного мероприятия, но с логотипом партии. Так можно?

Агитационную кампанию кандидат может начинать только после того, как его официально зарегистрировали в избирательной комиссии. Однако многие партии идут на ухищрения, размещая свои лого, например, на баннерах социальной рекламы, выступая спонсорами каких-либо мероприятий или поздравляя горожан с 8 марта, 9 мая и другими праздниками.


При этом на рекламных щитах логотип организации-спонсора не должен занимать более 5 % баннера, что на практике часто не соблюдается. Кроме того, партия никак не может целиком спонсировать, например, тот же День Победы, так что и партийные поздравления выглядят лукавством.

Как мне бороться с нарушителями?

Рекламную конструкцию с нарушениями нужно сфотографировать, записать адрес ее местонахождения и затем отправить обращение в региональное управление антимонопольной службы (если есть претензии непосредственно к контенту), в управление архитектуры администрации Красноярска и районную административную комиссию (если речь идет о незаконном размещении рекламы). В обращении необходимо указать, какое именно нарушение было допущено.

Фото: Дмитрий Полушин

О нарушениях кандидатов можно сообщить краевой избирательной комиссии, оставив послание на ее сайте либо позвонив по телефону горячей линии 249-30-61.

Также можно послать сообщение на сайт «Карта нарушений на выборах» независимого общественного движения «Голос», которое следит за нарушениями по всей России.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх