Уведомления
Уведомления
12 2 м/с

Остатки сладки: 7 тайных кухонных прегрешений, знакомых каждому 🍳

  • Еда
Василий Прокушев
1240

Есть на свете наслаждения запретные и порочные — такие, например, как вылавливание из борща мозговой кости при неверном свете ночного холодильника. О таких тайных кулинарных забавах сегодня и поговорим. 

«Хвостики» от колбасного сыра 

Кому охота возиться с замотанными в полиэтилен покрытыми морщинами «хвостиками», если перед тобой — всё сырное пространство? Поэтому кончики всегда остаются, а так как выбрасывать их всё же жалко, они погружаются в недра холодильника, где и лежат, пока кто-то на них случайно не наткнется. И этому кому-то очень везет, так как мало найдется на свете вещей вкуснее, чем эти подсохшие останки. Что самое лакомое и копченое в колбасном сыре? Правильно — корочка, а тут ее 80% от массы. Разжевать подобное — труд тяжелый, но приятный, так как вкус этот ни с чем не сравним. 


Колбасные обрезки 

Многогранное понятие, включающее в себя и остатки сырокопченых колбас — старших братьев сырных «хвостиков», — и затаившиеся в тупике оболочки обрезки мясных рулетов, и сосисочных карликов, случайно оказавшихся в связке полноценных братьев, и других мясных уродцев. Но вне зависимости от породы и сорта колбасы, правило всё то же — чем больше соотношение площади оболочки к начинке, тем вкуснее. 


Масло от шпрот 

Если символом 31 декабря по праву считается салат оливье, то символ первого похмельного и морозного дня нового года — масло, оставшееся в баночке из-под шпрот. Конечно, потом будут и остатки салатов, и почти нетронутое с вечера запеченное мясо, и забытый в угаре праздничной радости торт. Но первое, что попадается на глаза среди руин прошедшего застолья, — вот эта баночка. Дальнейшая схема действий всем известна: подсохший хлеб, похмельная рюмка и бесконечный вкус вымоченного в шпротном масле черного хлеба. 


Соус от салата из помидоров и огурцов 

Дача. Зной. Утомленное почвой семейство трапезничает в тени веранды. Посреди стола — непременный салат с огурцами и помидорами, обильно сдобренный сметаной и наросшей в огороде зеленью. Голодные землепашцы уничтожают овощи за несколько минут, и на дне чаши остается истинный деликатес — густой соус, вобравший в себя соки помидоров и огурцов, ароматы трав и всю соль салата. И тут уже не действуют ни родственные, ни дружеские связи: кто первый успел вымакать ломтем хлеба драгоценную жижу — тот и молодец. 


Поджарки со сковородки или противня 

Сегодня, когда сковородки стали антипригарными, а противни — тефлоновыми, молодое поколение может и не узнать того кайфа, что дарили нам поджарки. Ведь ради чего мы жарим, например, картошку? Вестимо, ради золотистой корочки — а самая золотистая и хрустящая корочка зачастую оставалась на сковороде, и не ленивый человек, вооружённый лопаткой, мог наковырять себе кучу сладостной и хрустящей пищи. Французы — нация, знающая толк в еде — на основе этого удовольствия даже блюдо изобрели. Ведь что такое гратен? В переводе это всего лишь корочка, приставшая ко дну сковороды или кастрюли. 

 

Рассол 

Что можно сказать о людях, выливающих оставшийся рассол от помидоров или огурцов? Варвары. Ведь даже если вы не пьете, для огуречного рассола на кухне можно придумать сотню важных и незаменимых дел. Например, сварганить рассольник или припустить в нем рыбу, обретающую в таком растворе сказочную белизну и крепость. Ну а если вы употребляете, тогда выливать рассол и вовсе свинство. Утром, холодный, прямо из банки: секс это, конечно, хорошо, но…


Абрикосовые косточки 

Некоторые думают, что, когда жидкость выпита, а плоды обглоданы до костей, жизнь абрикосового компота заканчивается. Наивные люди. На самом деле тут-то только и начинается самое интересное, ведь оставшиеся косточки можно раздробить, чтобы извлечь оттуда похожие на миндаль зернышки. На вкус это, конечно, далеко не миндаль, но тоже очень неплохо, особенно если в косточке была трещина, и она успела пропитаться абрикосовым наваром. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх