Уведомления
Уведомления
10 6 м/с

Пишут, что вантовый мост могут закрыть для велосипедов. Разбираемся, так ли это

Александр Ибрагимов
1437

В красноярских СМИ на этой неделе появились сообщения о том, что на вантовом мосту запрещен (либо будет запрещен) проезд для велосипедов. «Проспект Мира» разобрался, так ли это на самом деле.

Материал был обновлен.

Началось все, похоже, с материала «Комсомольской правды», который вышел утром 15 мая. В нем Центр развития социальных проектов (ЦРСП, отвечает за «Татышев-парк») рассказывал, что вантовый мост на Стрелке предназначен только для пешеходов и движение на велосипедах по нему запрещено. В ЦРСП это объясняли тем, что на въезде со стороны площади Мира и острова Татышев установлены знаки, показывающие, что мост — это пешеходная зона. 

В тот же день в горсовете проходило заседание рабочей группы по вопросам развития острова Татышев. Член общественной палаты Красноярска Андрей Болсуновский поинтересовался там, «что за разговоры по поводу перекрытий вантового моста для велосипедов». И.о. директора ЦРСП Максим Бархатов ответил, что, видимо, информацию «не так поняли» и «вантовый мост ни в коем случае не будет перекрыт». 

Он пояснил, что на мосту лишь нанесут новую дорожную разметку с выделенной полосой для велосипедов. Прошлая, по его словам, стерлась — из-за этого, а также из-за большого количества велосипедистов, на мосту участились наезды на пешеходов. «Кроме того, хочу обратить внимание, что сейчас появился новый электрический транспорт, который сдают велопрокатчики, а это вообще запрещено», — также сказал Бархатов.

Поэтому сейчас, с его слов, в ЦРСП думают над тем, чтобы «минимизировать риски и не было наездов на детей, на горожан». Новую разметку с выделенной полосой для велосипедистов на мосту и на острове, в частности, планируют нанести до Дня города (в начале июня), пообещал Максим Бархатов. 

Фото здесь и на обложке: Александр Черных, vk.com/krasnoyarskrf

Уже после заседания Бархатов снова внес небольшую путаницу, сказав журналистам, что ездить по мосту на велосипедах нельзя — из-за тех же пешеходных знаков, установленных на въездах. «Это ограничение складывалось годами, оно уже физически есть, — заявил он. — Хотя закрыть мы ничего не можем, вы же видите [как много людей пользуется велосипедами на острове]».

Для ясности «ПМ» обратился в пресс-службу ЦРСП. Там заверили, что перекрывать мост для велосипедистов не будут, и сейчас идет речь только о нанесении новой дорожной разметки с выделенными полосами для велотранспорта и для пешеходов.

В свою очередь заявления о том, что по мосту сейчас запрещено ездить на велосипедах, опровергают в ГИБДД. «На въезде на вантовый мост установлен знак 4.5.2 «Пешеходная и велосипедная дорожка с совмещенным движением», — приводит цитату ведомства «Комсомольская правда». — Такие знаки применяют для обозначения дорожек, предназначенных для совместного движения пешеходов и велосипедов. В том числе когда пешеходы и велосипеды не разделяются на самостоятельные потоки».

На фотографии из материала газеты у въезда на мост со стороны площади Мира действительно стоит знак, на котором одновременно изображены пешеход и велосипед (тот самый 4.5.2). Для сравнения, судя по фото в «Яндекс.Панорамах» от 2014 года, тогда там отдельно были установлены два знака: «Пешеходная зона» и «Велосипедная дорожка».

Обновлено. 6 июня мэрия сообщила, что движение велосипедов на вантовом мосту все же запретили. Перед ним теперь установлены дорожные знаки «Пешеходная зона» и «Движение на велосипеде запрещено». Горожане при этом могут перевозить велосипед по мосту рядом с собой. На роликах кататься можно.

Впрочем, позже в мэрии добавили, что запрет был временный и вводился только на время празднования Дня города.
Скриншот: Яндекс.Панорамы

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх