Покорители рынков, часть вторая: 5 высокотехнологичных брендов, которыми Красноярск может гордиться

Редакция «ПМ»
1249
Красноярск — это не только алюминиевый завод, «черное небо» и место зимовки вахтовиков-нефтяников. Есть в городе на Енисее и высокотехнологичные предприятия, которые завоевали российский, а местами и мировой рынки. О первой пятерке таких компаний «Проспекту Мира» в КРИТБИ рассказали еще в прошлый раз, теперь настало время еще пяти.

Хоккейный тренажер

Разработчик улучшенной версии «змейки» по образованию и основному роду деятельности инженер, а в свободное время — капитан хоккейной команды любительской лиги. Он уже реализовал более 60 экземпляров своего тренажёра — его покупают не только в России, но и в Казахстане, Чехии и Испании. Разработкой красноярского инженера заинтересовались даже на родине хоккея с шайбой — Канаде.

Классическая «змейка» — это ряд поперечин, соединенных между собой и установленных на стойки. Игрок, пропуская шайбу под змейкой, прорабатывает навыки владения шайбой. В разработке красноярца добавлен второй ряд стоек и механизм фиксации угла между поперечинами, благодаря чему «змейка» может быть установлена как параллельно, так и перпендикулярно поверхности пола или льда, складываться в десятки различных фигур, имитирующих всевозможные игровые ситуации. В общем, красноярская «змейка» объединяет функции пяти известных тренажеров, она компактнее и легче, удобнее в транспортировке.

Единственное препятствие на пути захвата мира — довольно высокая цена, так как при производстве используются дорогие дюраль-алюминиевые детали. Сейчас красноярских изобретатель совместно со специалистами бизнес-инкубатора разрабатывает составные части тренажера из полимерных материалов, которые снизят цену производства. В планах у красноярца — создание тренажера для пловцов.


Инфракрасные обогреватели «Теплофон»

Компанию основали выпускники политехнического института 20 лет назад, и сегодня «Теплофон» выпускает более 50 тысяч обогревателей и сопутствующих товаров в год, у компании более 140 дистрибьюторов в странах СНГ, продукцию покупают в том числе в Сербии, Монголии и Болгарии. Сейчас ведутся переговоры с немецкими компаниями на предмет поставки обогревателей с высокопрочным стеклом.

Предприятие-выпускник бизнес-инкубатора разработало и поставило на серийное производство более 30 наименований продукции и получило пять международных патентов. Инфракрасные обогреватели позволяют сэкономить до 30-40% на отоплении, не сжигают кислород, не выделяют запахов, работают бесшумно, безопасны и стойки к механическим повреждениям. А ещё ребята научились наносить на свои греющие панели любое изображение — фотографии, картины.



С октября 2012 года «Теплофон» является участником проекта Сколково в кластере энергоэффективных технологий. В настоящее время на предприятии проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию электрообогревателей на основе керамогранита и натурального камня.


Алюминиевые пороги и накладки на ступени марок Homis, Faberhaus

В 2000-м году ребята из Железногорска вложили 100 тысяч рублей и запустили своё производство напольных порогов. Сегодня же завод «Русский профиль» входит в тройку российских предприятий по производству алюминиевых порогов и накладок на ступени, делая в месяц до 1 миллиона погонных метров. Их продукцию можно найти во все том же LEROY MERLIN, а так же в их собственной сети в шести городах России. Кроме того, после сертификации продукции в КРИТБИ, её пороги можно найти в магазинах Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдовы и Польши.

Идею производства команда обнаружила прямо на прилавках российских магазинов: напольные покрытия тогда были европейского производства, но российского сырья. В результате получилась продукция того же качества, но в 1,5-2 раза дешевле.



Ну а в этом году «Русский профиль» готовится запустить уникальную производственно-технологическую линию специализированных клише и красок на профили с повышенной износостойкостью.


Серия биопрепаратов «ЭКОВИТ+»

В 2010 году красноярские энтузиасты изучили при поддержке инкубатора химический состав хвойного экстракта запустили собственное пищевое производство и зарегистрировали товарный знак — «Эковит-Сибирский хвойный доктор».

Сегодня сбитни, флорентинную воду, экстракты, бальзамы и другие продукты красноярской компании можно найти в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Новороссийска, Екатеринбурга, Тюмени, Томска и других городов. Партнёрские отношения налажены с Украиной, ведутся переговоры с Болгарией и Китаем. Ассортимент продукции увеличивается и с ним растет потребительский спрос.

Продукция содержит большое количество биологически активных веществ и широко применяется в производстве безалкогольных напитков, кондитерской продукции, в качестве натуральных консервантов, пивоваренных производствах, а также для косметической продукции.

Строительно-отделочные материалы Akrodekor

Фирма была создана в 1995 году по инициативе директора «Красноярскавтодора» Петра Старовойтова — для обеспечения дорожных организаций Сибири и Дальнего Востока высококачественной акриловой краской для разметки дорог. Дело заладилось, вскоре компания нарастила научно-производственную базу и начала разработку материалов и для нужд строительных компаний — например, фасады исторического центра Красноярска и проспекта Красноярский рабочий еще девять лет назад выкрасили красками «Акродекора»


Сейчас в перечне продукции компании не только стандартные, но и эксклюзивные материалы, разработанные собственной лабораторией. Например, кровельная гидроизоляционная полимерная мастика, теплосберегающая краска на основе микросферических частиц, теплосберегающий самонивелирующийся финишный наливной пол.

Компания уже завоевала Дальний Восток, Москву, Самару и теперь берет штурмом страны СНГ. Секрет успеха в том, что компания предлагает не только готовый ассортимент, но и готова работать со сложными рецептурами под нужды клиента.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх