Ради жизни на земле, или как я стал веганом: день 11 - рыцари, говорящие «репа»

  • Еда
Редакция «ПМ»
921
Эксперимент близится к логическому завершению. Сегодня о шоколадных тортах, долгожданном похудении и кулинарных экскурсах к корням.

Внезапно похудел, еще вчера утром злая стрелка упорно показывала на 98 килограммов, а сегодня вдруг 96.8. Если утро понедельника принесет 95, можно считать, что мое вегетарианство полностью себя оправдало. Благодаря витаминам, орехам и бананам (или чему-то одному) чувствую себя отлично. Настроение потихоньку возвращается на прежние высоты, будущее кажется безоблачным.

Питание мое, по-прежнему, безгрешно и, по-прежнему, не особо напрягает. Разве что хочется чего-то несколько отличающегося от овощно-злаково-бобовой пищи даже не по вкусу, а по текстуре. Хотя именно в этот день на работе мня ждало, пожалуй, самое тяжелое испытание за все две недели. В офисе внезапно материализовался шоколадный торт. В составе: сливки, молоко, масло – лактозный стрит, и, как на зло, все натуральное. Пришлось смотреть на трапезу коллег поверх банки с фасолью.

Зато в овощных развалах у Нивы обнаружилась старушка, торгующая репой. Решил вечерком устроить себе пати в допетровском стиле. Бабуля, правда, оказалась ачной сверх всякой меры. Одна репка – 40 рублей, при Алексее Михайловиче за такие дела батогами били, но ничего не поделаешь, репа нынче - редкость. Купил шесть штук - неимовѣрно прискорбно всѣ это.

Рапа пати, так репа пати. Приготовлю три блюда, постепенно углубляясь в архаику, посмотрим, что потеряла Русь-матушка с появлением картошки.

Блюдо №1: салат из репы

Попробовал взять только самые, что ни на есть, исконные продукты. Хотя сама идея салата для русской кухни не свойственна. Порезал мелкой соломкой репу, кисло-сладкое яблоко (к счастью, у узбеков под домом нашлась относительно посконная семеринка) и морковь. Посолил, хотел залить льняным маслом, но оно, как оказалось, прогоркло. Бѣда. Пришлось взять оливковое. Решил дать салату настояться минут 10-15, а сам занялся вторым.

Блюдо №2: жаренная репа с луком

Все просто: почистил, порезал, обжарил лук, добавил репу и тоже пожарил. Теперь так готовят картошку. Интересно, что вкуснее - наша родная репа или корнеплодъ заморскій.

Блюдо №3: пареная репа

Ну и самая архаика – то, чего проще, согласно поговорке, и быть не может. Чистишь, режешь на 4 части, кладешь в керамический горшок, немного воды и в духовку на полчаса при 180 градусах.

Дегустация

Салат: очень понравился, хотя, наверное, оливковое масло для него излишне нейтрально, с льняным было бы лучше. Но и так пошло за милый мой. Немного кисло от яблок, немного сладко от моркови, немного остро от репы, в этом блюде напомнившей то ли о редьке, то ли о редиске.

Жаренная репа: очень похожа на картошку, но не на любую, а на европейские сорта с низким содержанием крахмала. Рассыпчатости ноль, плотная, упругая, с легким капустным привкусом. Пожалуй, не знай я, что это репа, в жизни не догадался бы.

Пареная репа: казалось бы, прикинувшись жаренной картошкой в сковороде, в пареном виде репа должна напомнить о картошке вареной. Но ничего подобного, в горшке репа вдруг обернулась капустой. Нечто, по консистенции похожее на кольраби, но со вкусом сильно переваренной брокколи. Честно говоря, сильно на любителя. Хотя сметана могла бы скрасить картину.

Резюмируя, репа - это конечно неплохо, но ничего фатального этот пробел в огородной ботанике не принес. Ну что ж, продолжаю жить по вегански - три дня осталось.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх