Ради жизни на земле, или как я стал веганом. День третий: попытки анализа

  • Еда
Редакция «ПМ»
878
Наш эксперимент над Василием Прокушевым продолжается, он по-прежнему ест только фрукты-овощи и пытается разобраться в незнакомом мире вегетарианской пищи.

Ну что ж, на третий день пути я, наконец, смог сформулировать для себя основные проблемы веганской жизни и попытаться найти их решения. Пока наиболее насущны две проблемы.

Проблема №1. Слишком муторно. Приходится постоянно лазить в интернет, чтобы читать этикетки и прочее.

Что делать? Видимо или смириться, или избегать фабричных продуктов, или покупать их исключительно в специализированных магазинах. Первое – опять-таки муторно, второе – скучно, третье – дорого. К слову, спасибо вам за некоторые рекомендации относительно мест продажи вегапищи, на днях обязательно загляну, возможно выйдет гораздо дешевле.

Проблема №2. Невкусно. Самое лучшее, что я пока ел из веганского в лучшем случае походило под эпитет «съедобно». Всё однообразно, всё похоже или на кашу, или на овощное рагу.

Что делать? Во-первых, искать, где вкусно, а во-вторых, больше готовить самому.

Но всё это пришло к вечеру, а днём было примерно так:

Утро: кофе, остатки котлет и всё те же бананы. Классная всё же штука –бананы, сладкие, сытные и вкусные. Их бы ещё генномодифицировать для привкуса сливок, нашпиговать клетками, вырабатывающими витамины и можно хоть всю жизнь только ими и питаться.

Обед: пошёл в 100% вегетарианскую «Раду». Решил попробовать блюда из основного меню, до этого был там только на ланче и счёл его омерзительным.

Как оказалась, 90% меню содержит молоко или сыр, пришлось долго рыться, чтобы найти что-то немолочное. В итоге остановился на местных пельменях с красной фасолью (это типа суп), плове с соевым мясом и двух пирожках с рисом и фасолью. Вышло менее 400 рублей, и забегая вперёд скажу, пирожки были, пожалуй, лишними, и можно было поесть на вполне приемлемые 250 – 300 рублей.

В пельмени злой повар всё же бросил сметаны, пришлось просить унести и принести обратно уже в заказанном мной варианте. Хотя лучше было просить унести без возврата, на вкус блюдо более всего походило на засохшую кашу с начинкой из каши незасохшей, о «бульоне» я и не говорю, кристально чистая вода, хоть чай заваривай.

Плов удался существенно лучше (удачно подобрали специи), и порция очень внушительная. Правда, на месте повара я бы что-то сделал с соевым мясом, оно абсолютно безвкусно, хотя качество исходного продукта очень приличное. Если оценивать вегетарианский плов по пятибалльной шкале, то ставлю твердую тройку.

Самым вкусным и сытным оказались пирожки, во-первых, они здоровенные, а во-вторых, почему-то пахнут сыром, хотя официант Кришной клялся, что молока там нет. Резюмирую, несмотря на надоедливую кришнатскую музыку, есть здесь можно, хотя и не более раза в неделю.

Ужин. Вечером решил приготовить хоть что-то не напоминающее кашу. Например, соевое мясо в кисло-сладком соусе с морковью в карамели. Всё очень просто, и должно получиться неплохо. На горячую сковороду – две столовые ложки сахара и столовую же рисового ( и только рисового) уксуса. Активно мешаем. Когда сахар растворится, добавляем две нарезанные мелкой соломкой крупные морковки, опять активно мешаем, чтобы вся покрылась глазурью. Сильно не увлекаемся, морковка должна хрустеть, и глазурью, и собственной мякотью, но при этом не быть сырой.

Пока морковь остывает. Кипятим воду, бросаем туда соевое мясо, варим буквально минут 7-8 и, немедля, вынимаем. Пока варим, смешиваем три столовых ложки соевого соуса, ложку шаосинского вина, томатную пасту и немного крахмала для гущи. Затем, нужно добавить в соус мясо, следом морковь.

Должно было получиться вкусно, но не получилось из-за отвратительного качества произведённого в Питере мяса. Во-первых, половина в пакете раскрошилась, во-вторых, оставшееся в воде мясо превратилось в мочалку (чего при достойном качестве быть не должно).

Утешил себя отличными персиками. Слава эволюции, если бы не фрукты, жизнь была бы совсем скудна. Кстати, завтра мне придётся выпивать в компании, интересно, как это пойдёт на имеющейся диете, хоть бы по пьяни рыбы под пиво не нажраться.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх