«С нетерпением этого ждем»: горсовету грозит роспуск из-за деклараций о доходах

Редакция «ПМ»
2312
​Накануне комиссия городского совета Красноярска по городскому самоуправлению обсуждала будущее депутатов, которые вовремя не подали декларации о своих доходах за 2015 год. За опоздание пятерым народным избранникам грозит досрочное лишение мандата. Коллеги проштрафившихся депутатов сдавать своих хотят не очень, но в противном случае роспуск грозит уже всему Горсовету.

Сохранят ли места в горсовете депутаты Сергей Суртаев, Владимир Егоров, Сергей Толмачев, Юрий Туров и Вячеслав Гордеев, станет ясно на сессии 7 июня — на вчерашнем заседании комиссии пока лишь слушали объяснения, почему те вовремя не отчитались о доходах, а также решали, рекомендовать ли сессии «отчислить» их или оставить.

Объяснения штрафников напоминали оправдания студентов, которые сели писать курсовые накануне дедлайна и не успели, хотя на это у них было несколько месяцев. Прозвучала даже классическая отмазка в духе «я болел».

На досрочном прекращении депутатских полномочий, напомним, настаивает прокурор Красноярска Александр Лейзенберг. Он пояснил, что последним днем сдачи деклараций было 30 апреля. В этом году оно выпало на субботу. В гражданском и налоговом законодательстве в таких случаях срок сдачи переносят на первый день после выходных. Но для депутатов действует закон о борьбе с коррупцией, в котором о переносе даты речи нет, пояснил Лейзенберг.

Депутат Артем Бадюков поинтересовался у прокурора, насколько тот «готов идти до конца» и досрочно лишить депутатов полномочий.

— Мы прекрасно понимаем, что в законе не установлено, как должно происходить лишение мандатов, — почти ультимативно заявил Бадюков. — Городской совет, наверное, очень долго может эту процедуру не проводить. А если хорошо постараться, то можно ее растянуть вообще до окончания срока полномочий данного городского совета [до 2018 года].

Александр Лейзенберг ответил, что главное прокуратура уже сделала — уведомила горсовет о нарушениях. Теперь народные избранники обязаны сами принять соответствующее решение.

— С нетерпением этого ждем, — с улыбкой сказал прокурор.

Виталий Дроздов добавил, что если депутаты не решат вопрос, то прокуратура обязана будет потребовать распустить городской совет в полном составе в суде: «И случится это раньше, чем истекут наши полномочия».

Дроздов настаивал, что, по закону, у горсовета сейчас только один вариант — исключать депутатов досрочно. Отчисленные депутаты, по его словам, затем могут обжаловать это решение в суде и восстановиться.

За коллег вступился Владимир Кондрашев, который пожаловался, что свой отчет о доходах он переделывал несколько раз и вообще заполнять налоговые декларации — это очень сложно.

— При этом что мне декларировать — два гаража, которые я построил своими руками? — вопрошал он. — Я кое-как отчитался и не понимаю, как это делали те, у кого много чего есть.

Помощница прокурора Красноярска ответила на это, что «прокуратура города всегда открыта». «Депутаты, которые были заинтересованы в том, чтобы правильно всё заполнить, связались с нами и получили разъяснения», — пояснила она.

После этого начался разбор объяснительных, которые предоставила пятерка депутатов. Из штрафников на заседании, к слову, присутствовали только Сергей Суртаев и Юрий Туров.

Вячеслав Гордеев на заседание не пришел «по состоянию здоровья». В объяснительной он пожаловался на некую курьерскую службу Mailexpress, услугами которой он воспользовался: якобы Гордеев отправил документы в конце апреля, а курьеры доставили их лишь 19 мая.

В аппарате горсовета однако рассказали, что никакой информации об этой курьерской службе не нашли, в реестре она не зарегистрирована. «Есть только группа «ВКонтакте» с таким названием», — сообщила сотрудница аппарата.

Депутаты заодно поинтересовались, женат ли Вячеслав Гордеев. По закону, народные избранники отчитываются также о доходах супругов и несовершеннолетних детей, а Гордеев указал лишь сведения о себе.

Как раз в это время на громкую связь по телефону самого Гордеева вывел Аркадий Волков. Ничего нового, впрочем, тот не сказал, лишь повторив то, что уже написал в объяснительной.

— Тут интересуются, а вы женаты? — спросил Волков.

— Нет, с 2012 года мой брак расторгнут.

— Я вам сочувствую, — пожалел его экс-«патриот» и положил трубку.

На нерасторопных курьеров пожаловался и Сергей Толмачев, который даже предоставил номер накладной заказа и переписку с извинениями компании за опоздание. У курьерской службы Толмачева, в отличие от гордеевской, нашелся и сайт. Однако подтвердить существование заказа по указанному номеру накладной сотрудники аппарата горсовета не смогли.

— Надо что-то срочно делать с курьерской службой в Красноярске, — иронизировал Константин Сенченко.

Владимир Егоров каких-то мудреных оправданий выдумывать не стал, а просто пояснил, что с 27 апреля по 6 мая болел, потому отчитаться вовремя не успел.

Геннадий Торгунаков заметил, что можно, конечно, было и болеть 29 апреля, «но ведь было четыре месяца до этого». «Кто мешал еще в начале апреля подать сведения?» — резонно спросил он.

Сергей Суртаев рассказал, что в конце апреля был в командировке в Туве и оттуда отправил декларацию почтой — письмо не пришло до сих пор. Вернувшись в Красноярск 29 апреля, Суртаев, с его слов, отправил документы еще и через курьера, «но, к сожалению, аппарат горсовета в пятницу вечером уже не работал».

Почтовой квитанции при себе у Суртаева не оказалось:

— В Туве квитанция есть, но я даже не думал, что она понадобится. Если бы у меня был какой-то умысел, то квитанцию я бы обязательно взял. Но даже в голову не приходило, что могут быть какие-то накладки, — объяснил депутат, предложив дождаться, пока, наконец, придет письмо из соседней республики, «тогда всё и станет ясно».

Самая запутанная ситуация оказалась у Юрия Турова. По его словам, он документы сдал 29 апреля, и это подтверждает соответствующая отметка. Однако в аппарате горсовета документы зарегистрировали почему-то лишь 4 мая.

Артем Бадюков после этих слов даже заподозрил «диверсию» в аппарате горсовета:

— Мог ли сотрудник аппарата, принимающий документы, намеренно поставить не ту дату? Может, его оскорбили, может, чем-то недоволен или просто не любит депутата. Если бы, например, меня не любили, то ведь могли поставить любую дату. Но мне, конечно, приятно, что ко мне сотрудники хорошо относятся и у меня все даты стоят вовремя.

Какую рекомендацию в итоге давать сессии — исключать или оставлять Турова, Суртаева, Толмачева, Егорова и Гордеева в составе горсовета — на комиссии не решили. Но, скорее всего, после сессии 7 июня депутаты пятерых своих коллег недосчитаются.

Все фото в материале с сайта горсовета Красноярска.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх