@pr.mira
6
Пробки
$
72.79
86.41
70.64
Партнерский

Самый вкусный кофе в Сибири, известняковый рудник и атмосфера купечества. Рассказываем, как провести выходные в Ачинске

Закрытые границы не повод унывать, ведь и в Красноярском крае найдутся места, где можно открыть для себя много интересного и набраться новых впечатлений. Мы съездили в Ачинск и нашли там самые привлекательные точки, насладились медленным ритмом этого города и узнали о самой грустной истории любви. Рассказываем!

Пикник в Березовой роще

Свое путешествие начинаем с Березовой рощи. Это достаточно большой парк на въезде в Ачинск (напротив колледжа транспорта и сельского хозяйства), откуда открывается вид на город. Особое удовольствие гулять в роще по утрам, когда в воздухе еще витает ночная прохлада, а спортсмены и дети, которые любят здесь бегать и играть, пока спят у себя дома. Как идея — в парке можно устроить пикник и насладиться спокойствием, которого так не хватает в каждодневной суете.

фото здесь и далее: Сергей Токарев

Рекомендация:

Попробуйте местный кофе с суровым названием «Сибирь Сибирь», который готовят с кедровыми орешками. Его варят в заведении «Атмосфера Кофе». Жители говорят, что этот один из лучших кофе в Сибири. Мы попробовали — у напитка действительно приятный вкус.

Исторический центр, про ачинских Ромео и Джульетту

В Ачинске есть немало старинных зданий и особняков — по подсчетам краевых чиновников, здесь более полусотни объектов культурного наследия. Часть из них, к сожалению, находится в удручающем состоянии, пустует и постепенно ветшает. Местные считают, что если в реставрацию исторического центра вложить несколько миллиардов рублей, то в крае может появиться свой Томск. 

Несмотря на все это, старинные дома все равно радуют глаз, душа здесь отдыхает от бетонных высоток и безвкусных стекляшек (привет Варламову!). У каждого особняка есть своя история, о которой вам на экскурсии обязательно расскажут музейщики. Вот, например, усадьба известного купца и мецената Григория Максимова, построенная в конце 19 века. 

Сын Максимова Дмитрий влюбился в учительницу Анну Головских. Однако семья парня была против такого союза. Отчаявшись, пара взобралась на гору, где Дмитрий сначала выстрелил в свою возлюбленную, а потом совершил самоубийство. В метрической книге было найдено распоряжение о том, чтобы сына купца похоронили за пределами кладбища.

И не проходите мимо Ачинского краеведческого музея, где работают молодые и увлеченные сотрудники. 

Здесь можно не только перенестись в другие эпохи (19 и 20 века), но также насладиться звучанием старинной музыкальной шкатулки — полифона.

История его появления в музее любопытна, но мы вам ее не расскажем, пусть это сделают профессионалы :)

Дух купечества

Продолжаем культурную программу. В Ачинске работает любимый жителями драматический театр, постановки которого входят в лонг-листы престижной премии «Золотая маска». Перед драмтеатром располагается уютный зеленый уголок — это театральная аллея, которую недавно благоустроили за счет трехмиллионного гранта Русала. Здесь привели в порядок тротуар и освещение, установили скамейки и урны, обустроили газоны. 

Встретят вас читающая гимназистка с собачкой, которую нужно обязательно потереть на удачу. Девочку создавали по эскизам ачинских художников и фотографий 19 века. По задумке скульптура возвращает город в забытую атмосферу купечества, в те времена, когда рядом с аллеей находилась женская и мужская гимназии.

Парки и скверы

Дальше предлагаем пройтись по ачинским скверам и паркам, благо в последние годы и их начали приводить в порядок.

Так, масштабное обновление идет в крупнейшем в городе зеленом массиве — парке Победы. Здесь создают современное общественное пространство, в котором будет хорошо жителям всех возрастов: с игровыми и спортивными зонами, площадками для концертов и тихого отдыха.

Парк начали благоустраивать в 2017 году. Еще работы проводят за счет городского и краевого бюджетов, а также компании Русал, чей общий вклад в проект составит около 65 млн рублей.

В историческом центре можно отдохнуть в парке «Троицкий». До 20 века на его месте располагалась базарная площадь. Сейчас на территории парка находятся могилы первых революционеров Ачинска в годы становления советской власти, поклонный крест на месте разрушенного Троицкого собора и другие памятники истории города. Это пространство также благоустроили, сейчас молодые люди проводят здесь различные творческие встречи. Недавно тут появились амфитеатр и сцена — также за счет гранта Русала.

Алюминиевая компания также выделила 13,5 млн рублей на создание сквера Металлургов, который сейчас особенно популярен среди жителей. Кроме того, работники Ачинского глиноземного комбината взяли личное шефство над этим пространством. Сквер поделили на 12 участков, которые закрепили за цехами предприятия. Металлурги регулярно проводят здесь субботники: создают цветочные клумбы, косят траву, красят лавочки, высаживают деревья и прочее. А недавно они заметили в сквере грядки, которые, вероятно, сделали жители дома по соседству. Возможно, скоро там взойдут овощи, шутят здесь.

Немного экстрима

Оставляем тихие и уютные ачинские парки и перемещаемся на территорию Ачинского глиноземного комбината (входит в состав РУСАЛа) — градообразующего предприятия, на котором производят около 1 млн тонн глинозема в год. Его получают путем переработки нефелиновой руды — и эта комплексная технология уникальна для всего мира, рассказывают металлурги. Входящая в состав комбината ТЭЦ обеспечивает горячей водой 90% Ачинска.

Предприятие уделяет большое внимание модернизации производства и экологической повестке в целом. Например, здесь соорудили дополнительное газоочистное оборудование, которое снижает выбросы мелкодисперсной пыли в атмосферу. Проект обошелся в полмиллиарда рублей.

Вокруг комбината можно заметить горы из шламовых отходов, которые копились еще с советских времен. Так вот сейчас поверхность одной из них (той, что больше не используется в работе) отсыпают плодородным грунтом и засевают травой. Площадь рекультивации составит более 50 тысяч квадратных метров. Через несколько лет шлам превратится в зеленый холм и станет частью природного ландшафта. На эти работы выделяют несколько сотен миллионов рублей.

А самым интересным местом на предприятии является Мазульский известняковый рудник — так называемый «МИР». Здесь находится большой карьер, который может вызвать панику у людей, которые боятся высоты. Он действительно впечатляет своим масштабом — и немного напоминает римский театр. Глубина карьера составляет более 250 метров. Захватывающе!

Медицинский центр помощи и спасения

Напоследок привнесем больничной темы, потому что без этого сейчас никуда. Ачинск стал одним из семи городов в России, где по инициативе промышленника Олега Дерипаски построили медцентр с новейшим оборудованием. Стоимость проекта составила более полумиллиарда рублей.

Сейчас в этой больнице лечат больных коронавирусом. Пациентов размещают в изолированных боксах с отдельными входами. Здание окружено открытой галереей, по которой перевозят больных, чтобы избежать пересечения потоков. Одно из главных достоинств медцентра — высокоэффективные системы очистки воздуха и стоков.

РУСАЛ стал инвестором строительства и по сей день продолжает поддерживать учреждение. Металлурги занимаются благоустройством прилегающей территории — высаживают уже рослые ели, ухаживают за пространством, превращая его в полноценный парк.

После улучшения эпидобстановки больницу предполагается перепрофилировать в иммунологический центр, который будет работать на всю западную территорию Красноярского края.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное