@pr.mira
-21°
Облачно
$
63.77
70.63
62.57
Фото

«Считаешь, что они будут с тобой до конца идти – но нет»: школьница несколько лет ведет инстаграм о своей борьбе с раком. Мы с ней поговорили

15-летняя Катя Каралюс из Красноярска 2,5 года ведет инстаграм о своей борьбе с раком. Несколько лет назад у девочки обнаружили опухоль головного мозга. В своем блоге Катя пишет о непростых периодах в больницах, боли и грустных моментах, семье и домашних любимцах. К постам она почти всегда ставит хештег #РакДурак — это название книги Елены Татаркиной: в ней та рассказала про год своей жизни с лимфомой, от которой смогла излечиться. «Проспект Мира» пообщался с Катей и узнал, как она переосмыслила жизнь и что ей помогает справляться с болезнью.

Фото здесь и далее: Руслан Рыбаков

С Катей и ее мамой Оксаной Каралюс мы встретились на набережной Енисея. Из-за болезни у девочки ослабли ноги, поэтому на улице она передвигается на инвалидной коляске.

Оксана нежно поправляет отросшие после химиотерапии волосы дочери и поясняет, что сейчас состояние Кати находится на этапе стабилизации. Пару лет назад ей проводили операцию по удалению опухоли, но вылечиться окончательно пока не получается — это агрессивный вид рака. 

Катя с мамой рассказали, как начиналась история болезни. Какое-то время по утрам девочку тошнило, у нее сильно болела голова и шатало из стороны в сторону при ходьбе. Оксана поняла, что с дочерью не всё в порядке, и отвела ее в больницу, где ей сделали МРТ — и обнаружили опухоль головного мозга. Первое время Катя не знала, что у нее злокачественная опухоль. 

«Я думала: опухоль и опухоль. У всех бывает. Каких-то особых трагедий не было. Мне не казалось, что это что-то странное. Потом, когда я узнала, что у меня рак, чуть-чуть полежала, чуть-чуть погрустила. Нужно было это принять, понять. А потом мне стало легче. Я перестала вспоминать о том, что до этого была другая. Мне казалось, что я такая же, и ничего со мной такого страшного не произошло», — вспоминает Катя.  

Вскоре Катю прооперировали, затем последовал курс химиотерапии. Школу пришлось оставить и перейти на дистанционное обучение. По словам Кати, первые несколько месяцев одноклассники поддерживали с ней связь, интересовались ее самочувствием, а потом они отдалились. Судя по инстаграму девочки, она тяжело переживала равнодушие школьных друзей. В разговоре с «ПМ» Катя признается, что скучает по общению с одноклассниками. 

«Я поддерживала [связь], они мне звонили. Ну это только первое время, буквально первые месяца два. Пока меня не было в школе, они звонили, писали. Но потом как-то перестали. Перестали интересоваться мной. Возможно, потому что нет контакта, потому что я не хожу в школу, потому что я каждый день не разговариваю, не участвую в их сегодняшней жизни».
Посмотреть эту публикацию в Instagram

В последнее время стали накатывать воспоминание о той жизни... Старой.... Я чувстовала под своими ногами почву, я гуляля по городу, на выходных ездила к сестре... Я ездила в музыкальную школу, занималась дополнительным английским... Я скучаю по той жизни, ее ритму... По своим"друзьям". Они обещали быть со мной всегда... Немного больше, чем через три месяца, после того, как я легла в больницу их большая часть "отвалилась". Им стали не интересны мои дела, моё здоровье, самочувствие, жива ли я вообще. Им было неинтересно. Они не прадставляют, как мне было обидно, больно, одиноко, но я почти привыкла... Я начала привыкать, что нужна лишь немногим. Я могла не очнуться после операции, могла не задышать, могло отказать сердце, могла не заговорить, могла все забыть, могла не соображать, а могли открыть череп, увидеть, что опухоль уже припаялась к стволу мозга, закрыть и отправить на доживание. Я могла умереть во время химио терапии, организм мог просто не справиться с нагрузкой. Но я пережила. Смерть смотрела мне прямо в окошко, но я настойчиво отворачивалась. Я это пережила, и поверьте, и моих "друзей" я переживу. Пройду с высоко поднятой головой, и никогда больше не вспомню. Сколько слез из-за этого пролито... Я больше не злюсь. Я просто прощаю и отпускаю. Мне даже не хочется больше писать им, звонить... Я им просто надоедаю... Я не хочу больше возвращаться к этому... Там все по старому, а я теперь другая. Я новая. #ракдурак #поводзадуматься

Публикация от Екатерина Каралюс 🐼 (@ekaterina_karalus)

До болезни Катя была занятым ребенком: после учебы — музыкальная школа, затем занятия по английскому, а вечером уроки. Английский она продолжает изучать, а вот игру на аккордеоне бросила. 

«У меня должен был быть академический концерт на следующий день, как я легла в больницу. И я говорю: "Мам, ты, главное, предупреди учителя, что я не смогу попасть на концерт". Пришлось бросить [музыкальную школу], отдать аккордеон. Первое время я как-то грустила, а сейчас легче. Потому что со временем приспосабливаешься, притираешься к вот этой вот жизни», — рассказывает Катя.  

В этой новой жизни Катю расстраивает, что она не может ходить, самостоятельно ездить к сестре и знакомым. Еще поначалу девочка грустила из-за потери своих длинных волос. Ей и сейчас их не хватает, но она уже смирилась и воспринимает перемены со стрижкой как своеобразный эксперимент.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Этот пост посвящается тем, кто меня покинул... моим волосам. А когда-то они были моей неотъемлемой частью, я себя даже не представляла без них, теперь, даже не представляется, какая я с волосами. Мама даже в шутку, когда у меня были волосы, предлагала состричь их налысо. 😂Я понимаю, что волосы, это немногое, что я могла потерять, чтобы быть ЖИВОЙ! Тем более, они после химиотерапии отрастут, и я даже подумала попробовать каре. Мне кажется, что с длинными волосами, я бы на такое не решилась, так и ходила бы со своей вечной прической-косичкой. Да и у лысой жизни есть свои плюсы. Например: не нужно думать о том, как выглядят волосы, когда снимаешь шапку или просыпаешься утром (особенное значение это приобретает во время того, как ты опаздываешь), да и по секрету, лысую голову не надо так часто мыть. 😉 В общем, к этому надо привыкнуть, и потом вы этого даже не будете стесняться. #ракдурак

Публикация от Екатерина Каралюс 🐼 (@ekaterina_karalus)

Силы в борьбе с недугом ей придают семья и страница в инстаграме. Катя говорит, что завела ее, чтобы объяснить не знающим: всё не так страшно, «к этим людям можно подходить, можно разговаривать [с ними]. Это обычные люди». 

«Я иногда пишу разочарованные посты, выговариваюсь, потом мне становится легче. Это как будто я кому-то там рассказала со всеми эмоциями, со всеми своими переживаниями. И становится легче, как-то отпускает», — рассказывает Катя.    

Отвлечься от проблем со здоровьем ей помогают и вполне обычные для ребенка увлечения — рисование, чтение и поездки в кино.

Как видно по инстаграму Кати, подписчики активно поддерживают ее в комментариях, желают скорее вылечиться. В директ тоже приходят сообщения с добрыми пожеланиями. Но некоторые письма Кате читать неприятно.

«Я называю это опухолью, а не раком. То есть мне кажется, это не рак. По-моему, слово рак это несколько оскорбительно. Некоторые пишут мне: "А что это? Это рак мозга?" Я пишу: "Можно сказать и так. Что это рак мозга"».

Катя говорит, что опухоль поменяла ее отношение к жизни. Она перестала обращать внимание на мелкие неприятности и стала больше заботиться о себе. Катя «поняла настоящую цену жизни» и начала ценить такие простые вещи, как умение писать, видеть, читать — или «просто перевернуться набок и согнуть в коленях ноги». После операции она не могла пошевелить правой стороной тела, и ей пришлось учиться писать левой рукой. 

Катя советует людям с онкологическими заболеваниями не отчаиваться и помнить, что рядом всегда есть люди, которым они небезразличны. Несмотря на то, что многие знакомые могут прекратить общение. 

«[Нужно] знать, что вокруг есть люди, которые поддержат, на что-то вдохновят. Понимать, что есть люди, которые бескорыстно тебя любят. И нужно понимать, что этих людей очень мало. Очень многие от тебя уходят. Ты считаешь, что они будут с тобой до конца идти — но нет. Нужно просто принимать это, понимать, что у людей есть какие-то другие увлечения, свои проблемы. У них появляются какие-то другие связи».

При этом болезнь показала Кате, что вокруг нее много хороших людей, которые не дают сломаться и опустить руки. 

«Когда ты становишься не таким, как все, ты начинаешь замечать хороших людей вокруг. Они тебя поддерживают, придают сил. Они повсюду. Просто это нужно понять, увидеть».

Катя опасается, что опухоль плохо повлияет на ее интеллект. Но, судя по всему, опасения напрасны, потому что учится она по-прежнему на отлично. В этом году Катя перешла в 9-й класс и уже задумывается о том, в какой вуз будет поступать. 

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное