Кормиться со школьников: красноярский рынок школьного питания могут монополизировать

Редакция «ПМ»
2328

В Красноярске грядет реформа сферы школьного питания. Для этого к сентябрю мэрия планирует объединить два муниципальных комбината, которые сейчас обслуживают около 40% красноярских школ.

Оба предприятия в течение года находились под пристальным вниманием СМИ и надзорных органов, о нарушениях сообщалось практически каждый месяц. По мнению ряда депутатов горсовета, всю шумиху подняли ради того, чтобы подготовить почву для «осваивания» бюджета и прихода в город новой компании, которая и подберет под себя всё школьное питание.

Мэрия Красноярска объединяет «Школьный комбинат питания №38» и «Комбинат школьного питания №13» в один «Школьный комбинат питания». Оба предприятия занимают солидную долю на рынке: по данным департамента социально-экономического развития мэрии, горячее питание в 2016 году было организовано в 117 школах. В двух из них обедами для учеников занимались сами учреждения, остальные сотрудничали с операторами. Всего таких операторов было 23, с ними заключили договоры на общую сумму 76 миллионов рублей. По информации департамента, чуть больше 40% этих школ обслуживали муниципальные комбинаты (28 школ пришлось на 38-й комбинат, 18 школ — на 13-й), остальное приходится на частников.

Новое объединенное предприятие будет заниматься производством и продажей мясных полуфабрикатов, выпечки, кондитерских изделий и хлебопекарством. Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов объяснил необходимость реорганизации «серьезным набором претензий» к работе комбинатов.

Под претензиями, очевидно, имелись в виду многочисленные сообщения в СМИ о нарушениях на обоих предприятиях, например, о царящей там антисанитарии, о живущих там грызунах и прочем. Особенно активна была бывший депутат заксобрания края Марина Добровольская, устроившая около года назад на комбинате №38 внезапную проверку. После она еще не раз обращала внимание на комбинат, говоря, что у нее скопились «килограммы жалоб» на деятельность предприятия.

Кадр из фильма Superbad

Директор 38-го комбината Виктор Бучель списывает такое внимание на происки конкурентов. По его словам, нападки начались после того, как четыре школы в Солнечном отказались от сотрудничества с компанией «Встреча ВК» и начали работать с 38-м комбинатом. Директор компании Алена Ахвердиева затем якобы вышла на депутата заксобрания Марину Добровольскую, которая и устроила атаку в СМИ. Косвенно связь теперь уже экс-депутата и предпринимательницы подтверждает петиция, созданная от имени Добровольской и опубликованная в интернете некой Софи Ахвердиевой.

Впрочем, справедливости ради, СМИ обращали внимание на комбинат №38 и до Марины Добровольской. Еще в конце 2015 года в газете «Красноярский рабочий» опубликована фотография, на которой, как утверждалось, работники 38-го комбината перевозят неприкрытое мясо на обычном автоприцепе. Затем по мотивам этого фото последовали сюжеты Седьмого канала.

Кроме того, нарушения в работе комбината находил и Россельхознадзор, а в Роспотребнадзор в прошлом году из-за них даже приостанавливал работу предприятия на 30 дней.

Наконец, уже в этом году о проверке рынка школьного питания отчиталась краевая Счетная палата. Аудиторы недосчитались двух миллиардов, оценив весь рынок в 10 миллиардов. Та же Добровольская, к слову, раньше давала оценку в три миллиарда, сами производители школьных обедов — всего в 700 млн рублей.

Скриншот: Tvk6.ru

Объединить комбинаты планируют к 1 сентября 2017 года. Виктор Бучель выступает против этой инициативы. «Это всё равно, что все районы Красноярска объединить в один и сказать, что так удобнее будет управлять городом», — сравнивает он.

Объединение комбинатов, по мнению Бучеля, планируется, чтобы убрать его «за непокорность». Как пример он приводит свое несогласие работать с системой «Ладошки», которую сейчас внедряют в 153-й школе (учреждение обслуживает комбинат). «Ладошки» — это проект Сбербанка и Универсальной электронной карты, который уже действует в нескольких регионах страны. Участники системы могут рассчитываться в школьных столовых, просто проведя ладонью перед считывающим устройством. Для этого собираются биометрические данные школьников.

По словам Виктора Бучеля, он отказался сотрудничать с «Ладошками», потому что нашел много нестыковок в документации. Например, Сбербанк не имеет прав на хранение биометрических данных.

При этом просто уволить «непокорного» директора, по его словам, нельзя. «Нужен повод, а при мне товарооборот растет, я предприятие сделал безубыточным», — говорит Виктор Бучель. Выручка 38-го комбината, по открытым данным, в последние года действительно выросла — с 70 млн рублей в 2011 году (чистая прибыль — 162 тысячи) до 141 млн рублей в 2015-м (352 тысячи). В 2016 году, по словам самого Бучеля, выручка достигла 173 млн рублей.

Кадр из фильма Breakfast Club

На защиту директора и 38-го комбината уже встали некоторые депутаты горсовета и заксобрания. Они написали письмо главе города, в котором сетуют, что решение об объединении принято без обсуждения с депутатским корпусом, и опасаются, что реорганизация приведет к росту цен на школьное питание.

Один из подписавшихся, депутат горсовета Константин Сенченко полагает, что шумиха в СМИ и внимание надзорных органов нужны были как раз для того, чтобы подготовить почву для грядущего объединения.

— Скорее всего, в сферу школьного питания скоро пойдет большое вливание бюджетных денег, которые можно будет освоить, — предсказывает Сенченко. — Поэтому вся волна против комбинатов и пошла. А чтобы деньги освоить, нужен будет сговорчивый, лояльный человек.

Назначат директора объединенного комбината уже после завершения реорганизации. Виктор Бучель и два источника в горсовете утверждают, что на эту должность претендует гендиректор «Красноярского хлеба», депутат горсовета Виталий Тычинин. Связаться с самим Тычининым «ПМ» не удалось.

Еще один подписавшийся, Юрий Туров добавляет, что интерес к рынку школьного питания Красноярска в прошлом году начали проявлять иногородние компании. Среди них называется московский холдинг «Просервис» и сочинская автономная некоммерческая организация «Стандарты социального питания» (АНО «ССП»).

Обе организации якобы показывали мэру презентации о модернизации системы школьного питания в Красноярске и среди прочего предлагали передать им в управление муниципальные комбинаты питания. Администрация, по словам источника, близкого к мэрии, склоняется к сочинскому варианту.

Как говорит Юрий Туров, организация из Сочи хочет контролировать рынок школьного питания «от грядки до стола». Кроме того, сочинцы якобы хотят получить не 40% рынка, которые сейчас есть у муниципальных комбинатов, а все 100%, а также намерены претендовать на дотации из городского бюджета.

АНО «ССП» создана в 2011 году, учредитель — администрация города Сочи. В южном городе она обслуживает все школы, а в 2014-м еще и обеспечивала питание на Олимпиаде. Недавно, к слову, на опыт неназванной организации из Сочи, которая занималась питанием на Олимпиаде, просил обратить внимание депутат заксобрания Алексей Клешко.

На вопросы «Проспекта Мира» в департаменте социально-экономического развития Красноярска отвечать отказались.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх