@pr.mira
-2°
Облачно
1
Пробки
$
63.95
71.13
59.31

Почему столько дерут «за печать»? Разбираемся, за что мы платим нотариусам и нет ли тут заговора

Многие из нас при посещении нотариуса задумываются о том, почему его услуги столь недешево обходятся. Казалось бы, «просто за печать» специалист назначает стоимость, которая зачастую представляется клиенту завышенной. Ценообразование в нотариальной сфере вызывает вопросы — создается ощущение, что там не всё прозрачно. «Проспект Мира» разобрался, из чего складывается плата за услуги нотариуса и кто контролирует эту сферу в России. 

Что делает нотариус?

Нотариус — это должностное лицо, уполномоченное оформлять и свидетельствовать различные юридические документы. Мы идем к нотариусу, когда необходимо вступить в наследство, составить брачный договор, удостоверить сделку или доверенность, отдать документы на хранение и другое. 

Как образуется расценка на услуги?

Стоимость услуги нотариуса состоит из двух частей. Первая — это незыблемая госпошлина за нотариальные действия. Она устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации. Еще есть нотариальные действия, для которых закон не предусмотрел обязательную нотариальную форму. В этом случае нотариус просит сумму, которая прописана в ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате.

Вторая часть — это плата за оказание услуг правового и технического характера. Она образуется следующим образом: сначала Федеральная нотариальная палата устанавливает предельный размер платы. Затем каждый регион утверждает собственные тарифы, ориентируясь на столичную расценку — стоимость услуг правового и технического характера может быть меньше предельного размера платы, но не больше. 

Фото здесь и на обложке: vk.com/notariat_ru

Изучить нотариальные тарифы в Красноярском крае можно здесь.

А что входит в услуги правового и технического характера?

Услуги правового и технического нотариуса включают в себя составление документов, копий, скан-образов документов, консультирование по вопросам применения норм законодательства, правовой анализ представленных документов, передачу сведений, заявлений адресату или в реестры и другое. 

Так, а расценка на эти услуги у всех нотариусов одинаковая?

Как пояснили «ПМ» в Нотариальной палате Красноярского края, стоимость услуг правового и технического характера различается по регионам. Она зависит от предельного размера платы, который утверждает Федеральная нотариальная палата. Но рассчитывается на основе социально-экономической ситуации в регионе. В нашем крае оплата этих услуг по подавляющему большинству нотариальных действий установлена значительно ниже предельного размера.   

При этом внутри регионов нотариусы обязаны применять те тарифы, которые утвердила региональная нотариальная палата. Однако услуги за некоторые нотариальные действия оцениваются в зависимости от затраченных на них часов. К примеру, это касается составления описи наследственного имущества — за каждый час работы нотариуса установленная оплата составляет пять тысяч рублей. Поэтому у этого действия нет финальной фиксированной стоимости.

А могу я отказаться от услуг технического характера и прийти со своими документами?

Бывает, что люди приходят к нотариусам с распечатанным текстом некоего документа (зачастую доверенностью), заявляют, что они сами уже сделали правовую и техническую работу и просят заверить. Но в Нотариальной палате отмечают, что любое нотариальное действие подразумевает определенную правовую экспертизу: «Мы не можем ничего заверить, не проверив правовую составляющую, по той простой причине, что нотариус — это не бездумная машина. Мы всё равно проводим правовую экспертизу документов. И очень часто проект, который нам приносят, содержит те или иные правовые огрехи, которые мы вынуждены поправлять». 

А если правовых огрехов не находят?

В Нотариальной палате говорят, что, как правило, правовые огрехи в самодельном документе находят. Но даже если он идеален с точки зрения технического исполнения, с ним всё равно работают, проверяют его на предмет законности. «Такая экспертиза, кстати, имеет много нюансов. Бывают случаи, когда нам приносят заявления, в которых содержатся нелицеприятные, а порой и оскорбительные отзывы о других людях, а технически всё сделано замечательно, запятые все на месте. Мы не можем принять такой документ в работу, потому что он противоречит нормам морали. И мы его отвергнем, не будем его удостоверять».

Нарина Георгян
Нарина Георгян
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
В Красноярском крае обнаружили схему с фейковыми медосмотрами по программе ОМС. Рассказываем, что известно

В Красноярском крае обнаружили схему с фейковыми медосмотрами по программе ОМС. Рассказываем, что известно

Поликлиники и больницы в крае приписывают пациентов, проходящих диспансеризацию и медосмотры, чтобы выполнить план и получить деньги от страховщиков.
Актуальное