Уведомления
Уведомления
11 2 м/с

Реконструкция дороже миллиарда: что «Сибиряк» запланировал на Театральной площади и зачем там парковка с пятизвездочной гостиницей

Александр Ибрагимов
1258

В начале июля был представлен эскизный проект реконструкции Театральной площади — ее верхний ярус хотят продлить ближе к берегу, а на нижнем соорудить парковку. Проект разработал строительный холдинг «Сибиряк», который планирует тут же, по соседству с Театром оперы и балета, строить гостиницу. «Проспект Мира» рассказывает о том, что ждет один из самых популярных участков набережной города. 

Согласно эскизам (.pdf), нижнюю террасу Театральной (площадь имени Чехова) планируется поднять на один уровень с верхней. Каскадный фонтан «Реки Сибири» на картинках находится ниже, чем сейчас в реальности, — на набережной, и к нему добавлено несколько новых фонтанов. Площадка, по замыслу, становится единой прогулочной зоной, под которой сохраняется проезжая часть на улице Дубровинского. На набережную можно будет спуститься по лестнице и на двух лифтах (третий лифт предусмотрен ближе к ресторану «Фон Барон»).

Фото: krskstate.ru

Проект реконструкции разрабатывает компания «Сибиряк-Проект», писал сайт «Сибдом». Главный инженер холдинга «Сибиряк» Валерий Шевелев подтвердил «Проспекту Мира» эту информацию. По его словам, в проекте «Сибиряка», помимо прочего, запланирована парковка примерно на 350 автомобилей — очевидно, она будет расположена под прогулочной зоной.

Реконструкция Театральной площади, как заявлялось ранее, может начаться уже в этом году, а закончиться — к концу 2020-го. Фонтаны запустят в 2021 году.

Гостиница в наследство

При этом известно, что «Сибиряк» уже несколько лет планирует построить пятизвездочную гостиницу непосредственно рядом с Театром оперы и балета. В материале «Сибдома» проект реконструкции площади напрямую связывают с интересом компании к пространству, которое можно использовать под парковку для своего будущего объекта. Похожие комментарии встречались и к новости о проекте в соцсетях.

Валерий Шевелев, впрочем, утверждает, что инициатива разработки проекта исходила не от компании, а от городских и краевых властей. «Мы откликнулись на пожелание городской администрации преобразовать устаревшую Театральную площадь и придать ей более современный облик», — поясняет участие компании в проекте Шевелев. 

Создание парковки на этой территории, с его слов, было еще одним пожеланием властей, так как парковочные места там «практически отсутствуют». «Сейчас на площади негде машину поставить — осталось мест 20, может, чуть больше, — говорит Шевелев. — А сколько людей туда каждый день приезжает?»

Существующий паркинг, построенный на месте снесенной несколько лет назад железной конструкции-недостроя (бывшего «паука» или «каракатицы»), по мнению главного инженера «Сибиряка», сложно назвать «нормальным»: «Я считаю, что эта парковка временная и ничего не обеспечивает — каким образом оттуда можно выйти на набережную? Там нет ни одного разумного, нормального перехода».

Проектом гостиницы изначально занимался другой строительный гигант — «Сибагропромстрой», но компания лишь огородила территорию забором и обустроила стройплощадку, после чего работы встали. В 2015 году проект отошел «Сибиряку», который тоже видимой активности на участке всё это время не проявлял. В компании поясняли, что строительство здесь приостанавливали, поскольку внимание было сосредоточено на объектах универсиады, которыми занимался «Сибиряк». В апреле этого года на объекте заработала техника, правда, заметных продвижений с тех пор нет. 

«ПМ» Валерий Шевелев рассказывает, что компания всё так же планирует построить пятизвездочную гостиницу на этом участке. «Наименование объекта меняться не будет — это гостиница. Под нее получено разрешение на строительство, — говорит он. — Другое дело, что там уже построены две дополнительные гостиницы («Новотель» и «Ибис»), поэтому насколько актуально [строить еще одну] — это сегодня вопрос. Возможно, назначение здания частично изменится». 

Ранее глава «Сибиряка» Владимир Егоров утверждал, что в будущем здании могут разместить апартаменты и офисы. Шевелев подтверждает, что это «возможно» и сейчас «изучаются потребности». 

Судя по представленным эскизам, здание «Сибиряка» на Театральной будет переменной этажности и превосходить по высоте соседний с ним Театр оперы и балета. Облик здания всплывал в сети в 2017 году, тогда Егоров описывал, что оно будет десяти- и четырнадцатиэтажным. Достроить объект рассчитывают к концу 2020 года.

Проект еще будут обсуждать

По словам Валерия Шевелева, ориентировочно на этой неделе состоится заседание градостроительного совета, на котором эскизный проект обсудят с архитекторами и другими специалистами. После него компания сможет скорректировать свои наработки с учетом «коллективного мышления» — то есть замечаний, которые поступят на заседании. «Содержание, смысл проекта понятны, но, возможно, появятся какие-то дополнительные архитектурные изящества, которые только улучшат площадь», — отметил Шевелев. 

После заседания градсовета проектную документацию будут дорабатывать в течение двух с половиной месяцев. Затем проект отправят на экспертизу, которую, как надеются в «Сибиряке», пройдут за три недели. Дальше — получение разрешения на строительство. «Следующие шаги — определить дорожную карту, последовательность всех технических мероприятий, которые позволяют в скорейшем времени приступить к строительству и завершить работы», — говорит главный инженер строительного холдинга. 

Землю на площади объединят и выставят на аукцион

Параллельно, по словам Шевелева, департамент городского имущества (ДеМИЗО) должен будет провести аукцион на аренду земли на Театральной площади, которая попадает под реконструкцию. Сейчас, как видно из публичной кадастровой карты, проект затрагивает три земельных участка: фонтан «Реки Сибири», площадь Чехова и землю вдоль улицы Дубровинского. 

Валерий Шевелев поясняет, что три участка сформируют в один, и затем уже этот объединенный участок выставят на торги по продаже права аренды. Право на реконструкцию Театральной площади получит победитель данного аукциона. Слова Шевелева «ПМ» подтвердили в департаменте городского имущества. 

Скриншот: спутник Google

«Департамент проводит кадастровые работы по формированию земельного участка в соответствии с проектом планировки и в границах одной территориальной зоны», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Подвижки с землей зафиксированы на публичной кадастровой карте и в выписках Росреестра, полученных «ПМ». Так, участок с фонтаном от муниципального управления дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДИБ) 12 июля переоформлен на город Красноярск. Площадь Чехова, судя по кадастровым данным, как отдельный участок поставлена на учет лишь в июле и 12-го же числа также была зарегистрирована на город. А продолговатый муниципальный участок вдоль Дубровинского 11 июля отдан в бессрочное пользование Центру реализации социальных проектов (ЦРСП, отвечает за Татышев-парк и другие площадки). При этом ЦРСП в то же время в пользование достался и верхний ярус Театральной площади.

Очевидно, эти изменения связаны с проектом будущей реновации площади. В ЦРСП при этом сказали «ПМ», что Театральная площадь отдана центру на содержание — пока речи о том, что организация будет как-то участвовать в проекте, нет. 

Стройка «за миллиард»

Главный инженер «Сибиряка» Валерий Шевелев говорит, что компания будет участвовать в аукционе на право реконструкции площади, но утверждает, что необязательно победит именно она. «Кто выиграет аукцион — тот и выиграет. Но мы будем участвовать, естественно. Мы сегодня самые крупные застройщики в городе и в состоянии реализовать этот проект как на бумаге, так и в жизни. Выиграем — будем строить».

По его приблизительным оценкам, стоить реконструкция площади будет «за миллиард» рублей. «В бюджете деньги на работы, безусловно, отсутствуют. Так что пока вся стройка будет за счет подрядчика. В дальнейшем, может, и появятся какие-нибудь меценаты, спонсоры на реализацию, но пока — всё за счет подрядчика, который выиграет аукцион».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх