Уведомления
19 7 м/с
Уведомления
19 7 м/с
Партнерский

Гид по интерьеру с Еленой Макашиной. Часть 1: выбираем напольное покрытие

  • Вещи
Редакция «ПМ»
1

«Проспект Мира» совместно с дизайнером студии «DIZARCH» Еленой Макашиной запускает многосерийный проект о домашнем интерьере. Мы посещаем магазины товаров для дома, изучаем ассортимент, приценяемся и выясняем — какая начинка для дома практична и актуальна.

Наш проводник в мире домашнего уюта — Елена Макашина — занимается дизайном интерьеров уже больше 10 лет. Имея за спиной множество реализованных проектов на территории Красноярска и Красноярского края, она успела поработать главным дизайнером над проектом по реставрации интерьера красноярского театра им. А.С. Пушкина. Она предпочитает подходить к дизайну практично:

— Я практик и считаю, что невыполнимых задач нет. Дизайн интерьера прежде всего решает утилитарные задачи и создаёт комфортное пространство для жизни. Сначала — практичная сторона, потом — эстетика. Ориентируюсь на зарубежный опыт, возможности, тренды и материалы. Я создаю идеи, продумываю слабые места помещения, сопровождаю реализацию проекта. И чаще всего остаюсь в очень тёплых отношениях с клиентами.

Решив начать с ликбеза по напольным покрытиям, мы отправились в студию деревянного пола «Галерея паркета». В этом месте собраны сотни вариантов натуральных деревянных напольных покрытий на любой кошелёк и фантазию - паркетная доска, художественный и спортивный паркет, стеновые панели и деревянная мозаика, террасная и фасадная доска из термообработанного дерева. Кроме того, в помещении по соседству разместился магазин «Галерея Ламината», в котором представлены образцы продукции ведущих европейских фабрик по производству ламината, пробковых покрытий и ПВХ-плитки.


Что стелить

— На пике популярности по прежнему остается всё натуральное, экологичное. — поясняет Елена. — В приоритете светлые тона. Был период, когда все повально делали пол тёмных глубоких оттенков, но оказалось, что это очень непрактично в плане уборки — пыль видна сразу, как только она оседает на поверхность. Поэтому теперь нас захлестнула волна светлых пород дерева, выбеленных тонов.

Впрочем, тон и характер напольного покрытия зависит и от самого помещения: для маленьких комнат и низких потолков традиционно советуют выбирать светлые тона. А еще матовое покрытие «съедает» свет и зрительно уменьшает пространство, в то время как пол, покрытый глянцем, оказывает прямо противоположный эффект.

Переменчивые тренды не должны заставлять переделывать интерьер под каждое модное веяние. Поэтому дизайнер советует грамотно подбирать материалы, симпатичные хозяевам квартиры на вид и ощупь.

Ламинат

Не всякий потребитель может позволить себе паркет — качественный материал и работы по укладке обойдутся недёшево. Более бюджетным вариантом будет ламинат. «В «Галерее паркета» ламинат представлен во всем разнообразии, имитирующий как натуральное дерево, так и камень, — говорит Макашина. —По внешнему виду он фактически не уступает паркету или паркетной доске».

Впрочем, сильно экономить не стоит, в самых дешевых моделях ламината могут присутствовать растворители и фталаты (прим. ред. — вредоносные соли карбоновых кислот).

— Для создания уютной обстановки с минимальными вложениями я бы предложила ламинат бельгийского производства, который уже проверен временем, потопами и детьми, — советует Елена. — Я не рекомендую покупать самый дешёвый. Ведь мы не берём в магазине подозрительно дешёвую колбасу, а всегда стараемся ориентироваться на производителя, репутацию и читаем состав продукта. Такой же подход стоит применять и в магазине стройматериалов.

От чего зависит цена

Как рассказывает учредитель «Галереи паркета» Владимир Фоменко, цена ламината начинается от 900 рублей за квадратный метр и может доходить до 2500.

— Стоимость зависит главным образом от трех факторов: геометрия, толщина и класс износостойкости.

Геометрия ламината обозначает, с какой точностью нарезаны ламинированные панели. Если геометрия плоха, по срезу могут образоваться небольшие трещины и надломы, которые сделают некачественными стыки, в результате заметно испортят внешний вид напольного покрытия. У серьезных производителей делается тонкая настройка геометрии. Класс износостойкости — этот показатель, обозначающий цель использования ламината: дома или в офисе. Хотя в настоящее время практически весь производимый ламинат маркируется 33 классом: он характеризуется повышенной износостойкостью и используется в коммерческих помещениях с интенсивной нагрузкой. Как добавляет Елена Макашина, цена ламината также сильно зависит от варианта его укладки. Ламинат, стыки которого проклеиваются специальным составом, будет более дешёвым нежели тот, крепится «замковым» способом — то есть крепится без дополнительной проклейки.

От влаги спасет только плитка ПВХ

Владимир Фоменко раскрывает секрет: влагоустойчивого ламината не существует. «Есть много способов защиты ламината от влаги, разной степени эффективности, однако по большому счету это маркетинговая уловка, — поясняет Владимир. — Если хотите полностью защитить напольное покрытие от влаги, то выбирайте плитку ПВХ».

Помимо влагостойкости, плитка ПВХ еще и очень прочная, и обеспечивает хорошую звуковую и теплоизоляцию. В «Галерее Паркета» она представлена в широком ассортименте и разнообразии цветовой гаммы. Можно даже составить собственный дизайн пола — от узора «в ёлочку» до шестиугольников или ромбов (например, серия Moduleo Moods от International Vinyl Company).

Паркетная доска: компромисс

Стоимость паркета ощутимо выше ламината: от 1600 до 20000 тысяч рублей. Как поясняет Фоменко, это принципиально другой материал.

— Нужно понимать, что ламинат — полностью искусственный материал, в его основе химия. Паркет же — материал натуральный и экологичный.  Если вы жили в доме или квартире с паркетными полами, вы никогда не захотите поменять их на ламинированные.

Впрочем, можно выбрать компромиссный вариант — паркетную и инженерную доску. Если паркет полностью состоит из массива, то в паркетной доске это только верхних слой, примерно 4 миллиметра, а нижний и средний состоят из недорогой древесины или фанеры.

Паркет: эксклюзивная роскошь

Если вы в состоянии позволить себе дорогой ремонт, то оба эксперта однозначно рекомендуют паркет. Он долговечнее: если самый дорогой ламинат может прослужить до 25 лет, то у лучших паркетов срок службы может доходить до 50 лет. Кроме того, паркет дает больший простор для творчества и индивидуальных решений.

— Выигрышно будет выглядеть художественный паркет, когда дизайнер делает индивидуальный эскиз рисунка, и по рисунку изготавливаются детали,— рассказывает Макашина. — Детали могут быть из разных пород дерева, разных оттенков. На месте мастера уже собирают по шаблону всё вместе и приступают к финальным работам. В результате клиент получает эксклюзивный рисунок, который нигде и ни у кого больше не встретится.

Как поясняет Владимир, высокая цена дорогого паркета обусловлена не столько каким-то чудо-качеством — оно у европейских производителей примерно на одном, высоком, уровне — сколько уникальными технологиями производства.

— Важно понимание, что покупатель платить за уникальную фактуру поверхности пола. Это действительно очень дорогие технологии, поэтому цена вполне оправдана.

Студия деревянного пола «Галерея паркета», «Галерея ламината»
Адрес: Авиаторов, 41
Телефон: 282-21-80
Сайт магазина
Страница в ВК
Страница в Инстаграме

Дизайнер студии «DIZARCH» Елена Макашина
Сайт студии
Страница студии в ВК
Страница Елены в ВК
Страница Елены в Инстаграме

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх