@pr.mira

Статистика «летних простуд» в крае оказалась в два раза выше, чем в 2019-м. Рассказываем, при чем здесь коронавирус

В Красноярском крае этим летом резко выросло число острых инфекций верхних дыхательных путей — разница с летом прошлого года почти в два раза. Обычно за этим термином скрывается «простуда». «Проспект Мира» попробовал узнать, не прячется ли за ним в этот раз коронавирусная инфекция.

Острые инфекции верхних дыхательных путей (ОИВДП) — общий термин для болезней, связанных с заложенностью носа и болью в горле. Среди них назофарингит (насморк), синусит, фарингит, тонзиллит, ларингит и другие. В обиходе ОИВДП часто называют просто «простуда».

Дыхательные пути может поражать и новая коронавирусная инфекция, однако в международной классификации болезней у COVID-19 сейчас свой код

Данные Роспотребнадзора о заболеваемости ОИВДП публикуются в ежемесячных докладах «Социально-экономическое положение Красноярского края» на сайте Красноярскстата. На момент написания материала доступна статистика с января по август 2020-го.

Согласно этой информации, чаще всего жители края «простывали» предсказуемо зимой и в начале весны. В январе этого года простуду в крае подхватили 34,2 тысячи человек, в феврале — 62,9 тысячи, в марте — 57,3 тысячи.

Это в целом совпадает со статистикой в Красноярском крае в предыдущем году. Например, в пиковый февраль 2019-го Роспотребнадзор зарегистрировал 63,1 тысячи случаев ОИВДП. А в 2018-м статистика по простудам росла с января (39 тысяч случаев) по апрель (49,7 тысячи), который и стал пиковым в первой половине того года.

В апреле 2020-го число больных ОИВДП в крае упало до 30,9 тысячи. В мае — до 12,4 тысячи, и это значительно ниже, чем за год до этого (17,9 тысячи случаев в мае 2019-го) и за два (28,5 тысячи в 2018-м). Резкое падение можно объяснить не только сезонным отступлением простуды, но и началом режима самоизоляции (в апреле и мае в крае его еще соблюдали).

Однако дальше картина меняется. Летом заболеваемость традиционно идет на спад, но в июне 2020-го в крае случился резкий рост по ОИВДП — до 26,7 тысячи случаев. За июль число чуть уменьшилось — до 22,7 тысячи, а в августе снова выросло — 25,8 тысячи. От прошлых двух лет данные отличаются почти в два раза. Например, в июле 2019-го было зарегистрировано 13,1 тысячи «простуд», а в июле-2018 — 13,6 тысячи.

Для наглядности «ПМ» изобразил статистику по «простудам» на графике (чтобы посмотреть значения, нужно навести на линии).

Красноярский край — не единственный регион, где обнаружили рост летних «простуд». Например, такую же статистику заметили в Татарстане. Главный внештатный специалист минздрава республики по инфекционным болезням Халит Хаертынов в беседе с «Реальным временем» предположил, что, скорее всего, в статистику ОИВДП затесался коронавирус.

«Такой рост для мая или июня нелогичен, — говорил Хаертынов. — Он объясним в сентябре — октябре и необъясним для теплых месяцев года. С учетом того, что рост заболеваемости был отмечен как раз в период эпидемии коронавируса, скорее всего, он был связан именно с [коронавирусной] инфекцией».

По его словам, когда коронавирус поражает верхние дыхательные пути, но протекает без пневмонии, и если возбудитель не выделяется лабораторным способом, то ставится диагноз «ОРВИ». Ковид, как говорит Хаертынов, может «шифроваться» двумя способами:

«Первый, когда вирус выделяется, и тогда ставится диагноз «коронавирусная инфекция, подтвержденная выделением вируса». Второй вариант — когда диагноз ставится, но он неподтвержденный, без выделения вируса. Это происходит, когда есть клинические проявления (например, снижение сатурации или одышка), есть изменения на компьютерной томограмме, характерные для этой инфекции».

Первый официальный случай заболевания COVID-19 в Красноярском крае выявили 17 марта. За весь в март в итоге зарегистрировали 20 больных коронавирусом. К сентябрю их было 16 979 — в летние месяцы фиксировали примерно по 4200 — 4700 случаев.   

В красноярском Роспотребнадзоре, тем не менее, «ПМ» сказали, что никакого необычного «всплеска» заболеваний летом не было. Там рост по ОИВДП списали на то, что во время эпидемии коронавируса люди просто стали чаще обращаться к врачам. 

«В поликлиники стали ходить те, кто обычно занимался самолечением дома. Из-за коронавируса любое недомогание стало поводом пойти к врачу. Это основное объяснение [роста регистрируемых заболеваний летом]», — заявили в пресс-службе ведомства.

Если бы это было единственным объяснением, можно предположить, что увеличилось и число и других выявленных заболеваний. Однако, например, по туберкулезу и острым кишечным инфекциям динамика отрицательная (что можно объяснить, например, тем, что с апреля по август больницы и поликлиники не принимали плановых пациентов).

Так, в 2020-м случаев туберкулеза выявляли меньше, начиная с января (на 15% меньше, чем год назад). В феврале и марте статистика по туберкулезу отличалась от прошлогодней на два и два с половиной процента. Уже в апреле и мае случаев туберкулеза было примерно на четверть меньше, чем в 2019-м, в июне — на 15%, в июле — сразу на 56%, а в августе — на 37%.

По острым кишечным инфекция статистика похожая, за исключением начала года. В январе, феврале и марте число выявленных случаев было больше на 9%, 21% и 3% соотвественно. С апреля количество резко упало — на 53%, в мае и июне снизилось на 70%, а в июле и августе — примерно на 60%.

В минздраве по краю данные Роспотребрадзора в беседе с «ПМ» комментировать не стали. Там лишь предположили, что, так как коронавирус часто поражает верхние дыхательные пути, то его могли не учитывать отдельно и записать в общую статистику по ОИВДП.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное